Какие симптомы при переломе ноги

Перелом стопы

Переломы стопы встречаются довольно часто. Перелом костей стопы, как правило, происходит при подворачивании стопы наружу, внутрь, кзади и кпереди, а также в случае падения с высоты с упором на ноги и при падении на стопу тяжелых предметов.

При переломе стопы возникает отек, болезненность при нагрузке и пальпации. Диагностика таких видов переломов основывается на применении рентгенографии.

Лечение перелома стопы заключается в обезболивании места перелома и наложении гипса. При необходимости выполняется репозиция отломков.

Причины и виды перелома стопы

Перелом стопы происходит при большом давлении, ударе, чрезмерном скручивании или сгибании стопы. Пальцы могут быть также повреждены при ударах о твердые предметы.

Также перелом стопы может возникнуть при необычной и длительной нагрузке на кость, которая повторяется многократно. Это так называемые стрессовые переломы костей. Они случаются у спортсменов при высоких беговых нагрузках или у недостаточно подготовленных военных при долгих пеших переходах в полном снаряжении.

Чаще всего перелом стопы наблюдается в детском возрасте, поскольку у взрослых в силу более интенсивной минерализации, кости становятся крепче. У детей прочность кости меньше, чем прочность сухожилий и связок – это ведет к тому, что высокая нагрузка, передаваемая на кость от связочного аппарата, вызывает ее разрыв.

Скелет стопы человека состоит из трех отделов: заднего, среднего и переднего. Задний составляют две кости – таранная и пяточная; средний – кубовидная, ладьевидная и три клиновидные; передний – 14 костей, образующих фаланги пальцев, и 5 плюсневых костей стопы.

Переломам чаще всего подвергаются пяточная и плюсневая кости, реже – таранная, ладьевидная, кубовидная и клиновидная кости.

Перелом плюсневой кости возникает обычно при непосредственном воздействии травмирующей силы (падение тяжести на стопу, ее сдавление или переезде колесом). Выделяют переломы шейки, тела и головки плюсневых костей. При одиночных переломах плюсневых костей довольно редко наблюдаются смещения фрагментов, так как неповрежденные кости плюсны являются естественной шиной, которая удерживает отломки от смещения.

Чаще всего подвергается перелому 5 плюсневая кость стопы (перелом Джонса), что связано с ее расположением вдоль наружного края стопы. Обычно это происходит при подворачивании стопы.

Причиной перелома пяточной кости может быть падение с высоты непосредственно на пятку. При этом таранная кость вклинивается в пяточную и раскалывает ее.

Переломы таранной кости представляют собой тяжелые повреждения костей стопы и зачастую сопровождают другие повреждения (например, перелом лодыжки, вывих стопы). Перелом таранной кости происходят при непрямых травмах (прыжке, подворачивании стопы, падении с высоты). В более редких случаях причиной является удар тяжелым предметом или сдавление стопы.

Перелом ладьевидной кости происходит чаще при прямых травмах (например, при падении на тыльную часть стопы тяжелого предмета). Реже перелом возникает в результате сдавления клиновидной и таранной кости.

Переломы клиновидных и кубовидной костей возникают в случае травм, связанных с падением тяжелых предметов на тыльную часть стопы.

Также могут возникать и переломы фаланг пальцев. Их причиной является чаще всего падение на пальцы тяжелых предметов или сильный удар по ним.

Симптомы перелома стопы

Клиническая картина перелома стопы определяется локализацией поврежденной кости.

При переломе таранной кости пациент чувствует резкую боль в поврежденной области. Голеностопный сустав и стопа отекают. На коже в области внутренней лодыжки, заметны кровоизлияния. Движения в голеностопе невозможны из-за резкой боли, которая так же возникает при прощупывании на уровне суставной щели.

При переломе ладьевидной кости вследствие острой боли ограничена опора на ногу. На тыльной стороне стопы обнаруживаются кровоизлияния и припухлость. Поворот стопы кнаружи и кнутри, прощупывание ладьевидной кости, отведение и приведение стопы у пациента – все эти движения вызывают болевые ощущения.

Читать еще:  Почему немеют пальцы на правой ноге

При переломе кубовидной и клиновидных костей стопы при надавливании, прощупывании и поворотах стопы возникают болезненные ощущения, ткани в месте повреждения отечные.

При одиночных переломах плюсневых костей стопы наблюдается локальный отек на подошве и тыльной стороне стопы, болезненность при прощупывании и опоре. В случае множественных переломов плюсневых костей стопы отек возникает по всей стопе, заметны кровоизлияния, больной ощущает боль при пальпации. Вследствие этого опора на стопу невозможна или затруднена. Может наблюдаться деформация стопы.

Переломы фаланг пальцев проявляется синюшностью, отечностью травмированных пальцев, резкой болью при движениях, осевой нагрузке и ощупывании. Под ногтем, как правило, образуется гематома.

При переломе пяточной кости больной чувствует боль в области пятки, ее основание расширяется, возникает отек, захватывающий область ахиллова сухожилия. Боли при данном виде перелома стопы выраженные, усиливающиеся при прощупывании, поэтому пациент не может наступить на пятку при сохранности движений в голеностопном суставе.

Лечение перелома стопы

В случае перелома пяточной кости стопы сначала выполняется обезболивание места перелома. При отсутствии смещения кости, на ногу накладывается гипсовая повязка от колена до пальцев с формированием продольного свода стопы. Гипс оставляют на ноге на период до трех месяцев. Если перелом со смещением, то выполняется одномоментная репозиция с наложением гипсовой повязки. Довольно часто при таких переломах стопы применяют внутренний остеосинтез. Раздробленные переломы пяточной кости с многочисленными осколками лечат с помощью аппарата Илизарова.

При переломе таранной кости на ногу накладывают гипсовую повязку от верхней трети голени до кончиков пальцев («гипсовый сапожок»). Период иммобилизации составляет 4-8 недель. При раздробленном переломе время ношения гипса увеличивается до 12 недель. Если перелом со смещением, то выполняют сопоставление отломков закрытым способом.

При переломах плюсневых костей накладывают гипс до колена на 2-3 недели (при отсутствии смещения) либо выполняется репозиция отломков.

При переломах фаланг пальцев без смещения показано наложение задней гипсовой шины. Если сломаны ногтевые фаланги пальцев, то на стопу накладывается повязка из лейкопластыря на период до двух недель. При наличии смещения отломков выполняется скелетное вытяжение за концевую фалангу.

В случае переломов клиновидных и кубовидной костей накладывается циркулярная гипсовая повязка до коленного сустава с супинатором и стременем на срок до 4-6 недель.

Таким образом, перелом стопы – довольно распространенный вид травмы, значимость которой определяется взаимозависимостью различных элементов этой части скелета человека. Изменение формы хотя бы одной кости в результате перелома приводит к нарушению функционирования и изменению формы стопы. Поэтому переломы стопы могут в дальнейшем приводить к плоскостопию, вторичному артрозу, нарушению нормальной опоры на стопу.

Первая помощь при переломах

Переломы классифицируются на полный и неполный по полноте разрыва кости, со смещением и без смещения по позиции обломков друг по отношению к другу, открытый и закрытый по наличию повреждения кожи.

Существуют определенные признаки, по наличию которых можно заподозрить наличие переломов. К таким симптомам относятся:

  • Сильная боль в месте травмы;
  • Деформация конечности;
  • Неестественное положение конечности;
  • Отек, кровоизлияние;

Первая помощь при переломах всегда включает в себя: восстановление целостности кости, остановку кровотечения, антисептическую обработку раны, иммобилизацию конечности. Больного необходимо очень бережно транспортировать в медицинское учреждение для оказания медицинской помощи.

Перелом руки

Что можно делать

Перелом руки – один из наиболее частых видов переломов, встречающихся в быту. Очень важно уметь оказывать первую помощь. Самым важным является вовремя иммобилизовать руку, иначе закрытый перелом может превратиться в открытый. Для иммобилизации к руке необходимо приложить шину и зафиксировать. В качестве шины можно использовать подручные материалы: доску, фанеру, толстую ветку и тд. Существуют несколько разновидностей шин, подбирать которые необходимо в зависимости от вида перелома.

Лестничная шина Крамера изготавливается из проволоки. Ее необходимо накладывать поверх одежды. Шину моделируют по здоровой руке, а затем накладывают на поврежденную конечность. Важно, чтоб шина охватывала два сустава.

Пневматические шины представляют собой герметичные камеры, внутрь которых помещается конечность. Различают три основных типа пневматических шин – для кисти и предплечья, для стопы и голени и для бедра. Этот тип шин прост в применении и наиболее часто используется не только сотрудниками «скорой помощи», но и службами МЧС, медицины катастроф, в спортивной медицине. Эти виды шин можно использовать не только при переломе, но и при ушибах, кровоизлияниях, повреждениях суставов.

При сильной боли можно принять анальгезирующий препарат – анальгин, кеторол, ибупрофен. Руку с шиной подвесить в согнутом в локте положении. При развитии болевого шока – то есть реакции организма на боль, при которой страдает нервная и сердечно-сосудистая система, важно принять незамедлительные меры. В противном случае, такое состояние может привести к смерти. Важно оказать первую помощь пострадавшему до приезда скорой помощи. О развитии болевого шока у пострадавшего свидетельствуют спутанность сознания, заторможенность, бледность, понижение температуры тела, снижение тонуса мышц, больной не понимает, что с ним происходит. На следующей стадии снижается артериальное давление до 90-100 мм рт.ст, учащенный пульс до 120 уд. в мин., холодный пот.

Пострадавшего с симптомами болевого шока необходимо согреть с помощью грелок, одеял, отпоить горячим чаем. При рвоте или ранениях брюшной полости пить запрещено.

Транспортировать пострадавшего можно только после устранения симптомов шока.

При открытом переломе руки в первую очередь необходимо остановить кровотечение. Для этого необходимо наложить жгут на область выше раны. Жгут представляет из себя прочную резиновую полоску. Жгут накладывают на 30-40 минут, в зависимости от состояния человека, времени года. Более длительное наложение может быть чревато некрозом, ведь конечность по сути отключают от кровотока, что может быть чревато развитием кислородного голодания. Что делать если под рукой не оказалось жгута? Можно наложить импровизированное средство, например, кусок ткани, ленты, веревки, собственный ремень и др.

Существуют две разновидности жгутов – ленточные и воронкообразные. Ленточный жгут – это небольшой отрезок ленты из резины. На нем могут быть нанесены отверстия для кнопок, или кнопки, которые позволяют его застегнуть.

Воронковые жгуты обычно используются в экстремальных условиях. Они представляют собой широкую синтетическую ленту, застегивающуюся с помощью липучки, которая обеспечивает надежную фиксацию. Часто такие жгуты снабжены медицинским маячком, который отслеживает время наложения.

Рану обработать антисептиком для того, чтобы предупредить попадание инфекции. После остановки кровотечения и обработки раны руку необходимо зафиксировать.

Первая помощь при переломах

Переломы классифицируются на полный и неполный по полноте разрыва кости, со смещением и без смещения по позиции обломков друг по отношению к другу, открытый и закрытый по наличию повреждения кожи.

Существуют определенные признаки, по наличию которых можно заподозрить наличие переломов. К таким симптомам относятся:

  • Сильная боль в месте травмы;
  • Деформация конечности;
  • Неестественное положение конечности;
  • Отек, кровоизлияние;

Первая помощь при переломах всегда включает в себя: восстановление целостности кости, остановку кровотечения, антисептическую обработку раны, иммобилизацию конечности. Больного необходимо очень бережно транспортировать в медицинское учреждение для оказания медицинской помощи.

Перелом руки

Что можно делать

Перелом руки – один из наиболее частых видов переломов, встречающихся в быту. Очень важно уметь оказывать первую помощь. Самым важным является вовремя иммобилизовать руку, иначе закрытый перелом может превратиться в открытый. Для иммобилизации к руке необходимо приложить шину и зафиксировать. В качестве шины можно использовать подручные материалы: доску, фанеру, толстую ветку и тд. Существуют несколько разновидностей шин, подбирать которые необходимо в зависимости от вида перелома.

Лестничная шина Крамера изготавливается из проволоки. Ее необходимо накладывать поверх одежды. Шину моделируют по здоровой руке, а затем накладывают на поврежденную конечность. Важно, чтоб шина охватывала два сустава.

Пневматические шины представляют собой герметичные камеры, внутрь которых помещается конечность. Различают три основных типа пневматических шин – для кисти и предплечья, для стопы и голени и для бедра. Этот тип шин прост в применении и наиболее часто используется не только сотрудниками «скорой помощи», но и службами МЧС, медицины катастроф, в спортивной медицине. Эти виды шин можно использовать не только при переломе, но и при ушибах, кровоизлияниях, повреждениях суставов.

При сильной боли можно принять анальгезирующий препарат – анальгин, кеторол, ибупрофен. Руку с шиной подвесить в согнутом в локте положении. При развитии болевого шока – то есть реакции организма на боль, при которой страдает нервная и сердечно-сосудистая система, важно принять незамедлительные меры. В противном случае, такое состояние может привести к смерти. Важно оказать первую помощь пострадавшему до приезда скорой помощи. О развитии болевого шока у пострадавшего свидетельствуют спутанность сознания, заторможенность, бледность, понижение температуры тела, снижение тонуса мышц, больной не понимает, что с ним происходит. На следующей стадии снижается артериальное давление до 90-100 мм рт.ст, учащенный пульс до 120 уд. в мин., холодный пот.

Пострадавшего с симптомами болевого шока необходимо согреть с помощью грелок, одеял, отпоить горячим чаем. При рвоте или ранениях брюшной полости пить запрещено.

Транспортировать пострадавшего можно только после устранения симптомов шока.

При открытом переломе руки в первую очередь необходимо остановить кровотечение. Для этого необходимо наложить жгут на область выше раны. Жгут представляет из себя прочную резиновую полоску. Жгут накладывают на 30-40 минут, в зависимости от состояния человека, времени года. Более длительное наложение может быть чревато некрозом, ведь конечность по сути отключают от кровотока, что может быть чревато развитием кислородного голодания. Что делать если под рукой не оказалось жгута? Можно наложить импровизированное средство, например, кусок ткани, ленты, веревки, собственный ремень и др.

Существуют две разновидности жгутов – ленточные и воронкообразные. Ленточный жгут – это небольшой отрезок ленты из резины. На нем могут быть нанесены отверстия для кнопок, или кнопки, которые позволяют его застегнуть.

Воронковые жгуты обычно используются в экстремальных условиях. Они представляют собой широкую синтетическую ленту, застегивающуюся с помощью липучки, которая обеспечивает надежную фиксацию. Часто такие жгуты снабжены медицинским маячком, который отслеживает время наложения.

Рану обработать антисептиком для того, чтобы предупредить попадание инфекции. После остановки кровотечения и обработки раны руку необходимо зафиксировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector