Какие продукты вредны при подагре

Список продуктов при подагре

Нужно правильно подобрать полезные продукты при подагре, чтобы хорошо питаться, не вызывая осложнений. При болезни нарушен обмен веществ, который ведет к отложению солей. Это значит, что из рациона нужно исключить продукты, содержащие пурины. Такая диета поможет облегчить симптомы болезни, а в дальнейшем способствует, при правильном лечении быстрому выздоровлению.

Зачем нужна диета?

Правильное питание при подагре предотвращает подагрические приступы, обострения и улучшает самочувствие пациента. Рацион эффективно дополняет основную терапию. Часто специалисты назначают при мочекаменной болезни и подагре, когда нарушен метаболизм, происходит отложение солей или образование уратов, диету N 6. Она способствует нормализации обменных процессов, выводу мочевой кислоты из организма, а также солевых отложений. Сюда входят рекомендованные продукты, без содержания пуринов, которые полезно употреблять для здоровья и организма в целом.

Нужно регулярно питаться, 4—5 раз в день, небольшими порциями. Нельзя голодать и злоупотреблять пищей, так как это способствует болевым приступам. Важно употреблять воду до 2 л в сутки, при обострении — 3 л. Диета при подагре на ногах разрешает пить фруктовые и овощные соки, травяные отвары или морсы. Врачи рекомендуют компот из фруктов и чернослива, кисель, воду. Также нужно минимизировать употребление соли, не более 5 мг в сутки. С помощью диеты можно похудеть, что актуально для людей с лишним весом.

Разрешенные продукты для больных подагрой

Таблица представляет список продуктов, которые можно употреблять:

Читать еще:  Во время беременности болят кости между ног

Вернуться к оглавлению

Продукты, которые ограничивают

Некоторая пища содержит среднее количество пуринов. Поэтому такая еда, как сливы и мед при подагре требуют осторожности. Пациентам следует тщательно отбирать продукты, наносящие вред суставам и всему организму. Полный перечень пищи, которую стоит ограничить в употреблении:

  • Овощи и зелень:
    • зеленый лук;
    • репа;
    • редиска и редька;
    • спаржа;
    • цветная капуста;
    • шпинат;
    • сельдерей;
    • петрушка;
    • ревень;
    • перец (в том числе и употребление сладкого).
  • Фрукты и ягоды:
    • сливы разных оттенков.
  • Сладости:
    • мед;
    • овсяное печенье.
  • Томатный сок.
  • Мясные изделия:
    • диетические колбасы.

Также лучше кушать сырые семечки подсолнуха. В зелени содержится щавелевая кислота, при солевых отложениях ее употребление стоит ограничить. Некоторые продукты питания при подагре противопоказаны, но эффективны при наружном применение. Например, хорошо использовать горчицу для компрессов и даже ванночек, но только после одобрения врача. Разрешенные продукты можно есть умеренно, не злоупотребляя пищей, тогда польза от рациона будет ощутимой.

Что ожидать, если не придерживаться диеты?

Пурины — составная часть многих продуктов. Процентное содержания их может быть разным. В одних продуктах количество пуринов небольшое, в других, наоборот, чрезмерно высокое. Нарушают обменные процессы вредные вещества, в том числе щавелевая кислота, пестициды, кофеин, а также переизбыток витаминов и минералов (например, фтор или хлор). Если за этим не следить, то при нарушенном метаболизме, а особенно при подагре, может ухудшиться состояние пациента. Возможны приступы боли, сильная отечность, уязвимость костной ткани. Поэтому принято всю пищу делить на вредную и полезную. Запрещены при подагре те блюда, которые содержат много пуриновых соединений. Также имеются индивидуальные противопоказания, связанные с проявлениями аллергии или иными болезнями, что также провоцирует ухудшение здоровья.

Питание при подагре

Общее описание болезни

Подагра – заболевание суставов, которое связанно с отложением солей мочевой кислоты в суставных тканях.

Симптомы подагры

Интенсивная боль в суставе, покраснение кожи, повышение температуры и отечность в области сустава, общее повышение температуры, головная боль и усталость, ограничение движений сустава.

Полезные продукты при подагре

Диета при подагре должна строиться на принципе исключения продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты (пурина) и может включать такие продукты:

  • минеральные щелочные воды;
  • свежевыжатые натуральные ягодные или фруктовые соки (цитрусовый, виноградный, клюквенный), отвар шиповника;
  • овощи (помидоры, картофель, морковь, огурцы, лук, свеклу);
  • фрукты (особенно цитрусовые);
  • ягоды;
  • кисломолочные продукты и молоко, сыр, творог;
  • кальмары, креветки;
  • льняное, оливковое или сливочное масло;
  • крупяные и мучные изделия (без излишеств);
  • орехи (авокадо, кедровые орехи, фисташки, миндаль, фундук);
  • мед;
  • отдельные сорта мяса и рыбы (лосось, домашняя птица, вахня, семга, пикша, макрель, форель);
  • хлеб ржаной или пшеничный;
  • борщ, щи, рассольник, суп молочный, свекольник, фруктовые и вегетарианские супы;
  • максимум одно яйцо в день;
  • молочный, томатный, сметанный соус;
  • лимонную кислоту;
  • зелень (петрушку, укроп).

Примерное меню при подагре на неделю

  1. 1 день
    Ранний завтрак: овсяная каша, огуречный салат, минеральная вода.
    Второй завтрак: кисель фруктовый, нежирный творог.
    Обед: запеченные кабачки с овощами и рисом в сметанном соусе, суп овощной, молоко с клубникой.
    Ужин: томатный сок, творожные оладьи, капустные котлеты.
    На ночь: яблоки.
  2. 2 день
    Ранний завтрак: салат из моркови с сметаной, молочная рисовая каша, некрепкий чай с лимоном, одно яйцо всмятку.
    Второй завтрак: яблочный сок, молодой картофель с огурцами.
    Обед: творожная запеканка, овощной суп со сметаной, кисель молочный.
    Ужин: запеченные яблоки в омлете из белков, фруктовый сок.
    На ночь: кефир.
  3. 3 день
    Ранний завтрак: капустный салат, вермишель с творогом, фруктовый сок.
    Второй завтрак: фруктовый сок, картофельные оладьи.
    Обед: вегетарианский борщ, сыр, вареное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, желе с лимонов.
    Ужин: овощное рагу, сырники с сметаной, фруктовый кисель.
    На ночь: яблоки.
  4. 4 день
    Ранний завтрак: варенное всмятку яйцо, салат из яблок и капусты, гречневая молочная каша, минеральная вода.
    Второй завтрак: запеканка из яблок и моркови, чай с лимоном.
    Обед: рассольник со сметаной на овощном отваре, кисель из черной смородины, блинчики с творогом.
    Ужин: запеченная тыква в сметане, яблоки фаршированные творогом, сок яблочный.
    На ночь: простокваша.
  5. 5 день
    Ранний завтрак: свежие помидоры, кисель фруктовый, творог с сметаной.
    Второй завтрак: капустные котлеты в сметане, гранатовый сок.
    Обед: суп с домашней лапшой, голубцы с творогом и гречкой в сметанном соусе, свежий виноград.
    Ужин: морковные котлеты, творожный пудинг с сметаной, компот из фруктов.
    На ночь: яблоки.
  6. 6 день
    Ранний завтрак: овощной салат, омлет из одного яйца, молочная пшенная каша, чай с вареньем.
    Второй завтрак: морковные зразы с изюмом и яблоками, виноградный сок.
    Обед: вегетарианские щи, творожный пудинг с яблоками и изюмом, молочный кисель.
    Ужин: запеченный белковый омлет и кабачки в сметане, чай.
    На ночь: кефир.
  7. 7 день
    Ранний завтрак: салат из яблок, помидоров и огурцов, молоко с творогом, компот из фруктов.
    Второй завтрак: запеченная капуста, кисель фруктовый.
    Обед: отварной рис с курицей, окрошка на кефире, печеные яблоки.
    Ужин: перловые битки с творогом, овощное рагу, чай.
    На ночь: натуральный йогурт.
Читать еще:  Варикоз 2 степени нужна ли операция

Народные средства при подагре

  • травяные ванны (травы на выбор: трава мыльнянки лекарственной, овсяная солома, корни крапивы жгучей, соцветия ромашки, шалфей лекарственный, ветки сосны, листья смородины черной);
  • настой на основе меда (двести грамм чеснока, триста грамм репчатого лука, полкилограмма клюквы измельчить и настоять сутки в темном месте, добавить один килограмм меда) принимать по чайной ложке трижды в день до еды;
  • тертая свежая морковь (по сто грамм ежедневно, можно с растительным маслом).

Опасные и вредные продукты при подагре

Cледует ограничить употребление таких продуктов: соль, колбасные изделия, жирная отварная рыба и мясо, грибы, сало, бобовые, соления, отдельные виды овощей (шпинат, щавель, цветная капуста, сельдерей, редис). А также исключить из рациона: мясные экстракты, субпродукты (почки, легкие, мозги, печень), копчености, рыбные и мясные консервы, острые приправы, шоколад и какао, специи, крепкий чай и кофе, алкоголь (особенно пиво и вино), острый сыр, грибные или рыбные бульоны, инжир, сельдь, малину, ревень, хрен, горчицу, черный перец.

Какие продукты нельзя есть при подагре и список

В старости Екатерина Вторая ходила по дворцу в специально сшитых тапочках и валенках из-за выраженных болей в суставах ног. Бедные люди страдали от данного заболевания меньше, потому что их рацион питания был весьма скуден и состоял в основном из растительно-молочной пищи. Так была замечена связь подагры от продуктов питания, которые употребляются в пищу человеком.

В дальнейшем было доказано, что это связано с нарушением обмена пуринов в организме. Чрезмерное поступление их с продуктами питания приводит к воспалению, отечности суставов, проблемам с почками. Ограничение запрещенных продуктов помогает добиться купирования симптомов данного заболевания.

Какие же продукты нельзя есть при подагре, список

При выявлении подагры и подозрении на данное заболевание врач в первую очередь дает больному список запрещенных продуктов питания, которые нежелательно употреблять в больших количествах. Многие продукты полностью убрать из рациона не получится, так как это приведет к другим нарушениям, но ограничить их применение крайне необходимо.

Если пациент с обменными нарушениями придерживается диеты, то болезнь не прогрессирует, состояние значительно улучшается. На фоне правильной диеты возможно сократить или уменьшить прием необходимых для лечения подагры препаратов. Это значительно улучшает качество жизни пациентов, страдающих от этого тяжелого недуга, и продлевает срок жизни.

Список продуктов, которые нежелательно употреблять при подагре

  1. Рыба и морепродукты. Они очень полезны для организма, так как содержат необходимые для скелета минеральные вещества и ненасыщенные жирные кислоты. Также они являются источником поступления в организм йода. Но они содержат очень много пуриновых веществ, поэтому применение должно быть ограничено. Употреблять нужно не чаще 2-х раз в неделю и небольшими порциями. Особенно вредны копченые и соленые рыбные блюда, консервы. Их нужно полностью исключать из питания, а употреблять в пищу только отварную рыбу. Любимое пиво с рыбкой при подагре нужно забыть, чтобы не было обострения болезни.
  2. Мясо и мясопродукты. Это основной источник гема – белка, необходимого для эритроцитов. При ограниченном употреблении мяса может развиться анемия. Мясо – основной источник строительного белка, который очень необходим, особенно для растущего организма. В мясных продуктах много незаменимых аминокислот, белков для поддержания иммунитета. По этой причине исключать мясные продукты из рациона нельзя. Но мясо – лидер по содержанию пуриновых оснований. Нельзя употреблять мясо в копченом, вяленом, соленом виде. Лучше отварное или в виде паровых котлет. Порции должны быть ограниченными.
  3. Нельзя употреблять в пищу рыбные и мясные бульоны. Они содержат много экстрактивных веществ.
  4. Ограничение потребления соли до 5 г/сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению АД.
  5. Спиртные напитки. Это вино, пиво и крепкие алкогольные напитки.
  6. Кофе, шоколад, сладости.
Читать еще:  Болит основание большого пальца на ноге

Продукты, рекомендованные для употребления в пищу при подагре

  1. Молочные продукты. В пожилом возрасте необходимо использовать в рационе кисломолочную пищу. Она помогает улучшить микрофлору кишечника, что способствует нормальному пищеварению.
  2. Овощи. Они обязательны для употребления, так как содержат витамины, минеральные вещества, улучшают процесс пищеварения.
  3. Вода. Для нормального обмена веществ в организме обязательно нужна простая вода, не чай, компот, а именно простая вода. Она вымывает соли, которые образуются в процессе обмена веществ, и выводит из организма. Если в рационе питания мало воды, то это неизбежно приведет к отложению солей и ухудшению общего состояния.
  4. Фрукты. Очень полезны для пищеварения, содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества.

Основными принципами диеты при подагре являются:

  • Умеренность в пище – принимать еду нужно маленькими порциями и часто, ни в коем случае не переедать. Это поможет снизить вес, что благотворно скажется на суставах и общем самочувствии в целом. Голодать нельзя – это может окончательно нарушить обменные процессы в организме.
  • Разгрузочные дни. В такие дни не нужно употреблять мясо, рыбу. Предпочтение отдается растительно-молочной диете. Это могут быть кефирные, овощные, фруктовые дни.
  • Сбалансированное по основным ингредиентам питание с учетом суточной калорийности. Это поможет справиться с лишним весом и приведет к нормализации обменных процессов. Суточная калорийность для взрослого человека не должна превышать 2500-2800 ккал. Жиры преимущественно растительные.

Правильное, сбалансированное питание с ограничением вредных продуктов, применением разгрузочных дней помогают улучшить прогноз заболевания, снизить негативные последствия и осложнения, улучшить качество жизни. Для того чтобы добиться стойкого эффекта и не сорваться, лечение нужно проводить под руководством опытного врача диетолога, который поможет рассчитать калораж, составит примерное меню. Под наблюдением врача минимизируется риск уйти от правильной диеты. Диетолог поможет скорректировать рацион питания. От пациента требуется ведение пищевого дневника и отражение динамики веса и наблюдение за самочувствием. Совместными усилиями можно добиться хороших результатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector