Как сделать раны на костяшках

Men’s Health. Журнал

Н е секрет, что костяшки кулака чаще всего страдают при попадании в жесткие части лица противника. Например, многие боятся сломать кости кисти руки о встречные зубы, скулы или лоб. Есть ли способ укрепить руки?

Вообще, методов тренировки кулака превеликое множество. Особо отличились в этой области каратисты острова Окинава, набивающие себе настоящие кастеты на месте костяшек пальцев. В карате есть множество способов тренировки и укрепления кулака, ребра ладони, даже тыльной ее стороны при помощи отработки ударов о камни, макивары. Искушенному бойцу постсоветского пространства известен также изуверский метод набивки кулака о стопку газет, приложенную к бетонной стене. Мол, каждый день отрываем по страничке… Есть и подушечки с щебенкой, мешки с песком, столбы, обмотанные веревкой…

Мы же расскажем про то, как тренировать кулак обычному человеку — не профессиональному каратисту — и при этом сохранить нормальный его (кулака) внешний вид и, главное, собственное здоровье!

1. Эспандер

Жми! И не только штангу. Авторитетный тренер, боец и неоднократный герой МН Сергей Бадюк рекомендует: купи себе кучу эспандеров, хороших и разных. Пусть они валяются в карманах верхней одежды, на рабочем столе, в машине. Заведи привычку жать эспандер каждый день. Жми кольца различной толщины, жми жесткие эспандеры, жми резиновые мячики.

При ударе важна не только прочность твоих многострадальных костяшек (сравнительно небольших и хрупких суставов), а еще и плотность сжатого кулака. Если твой кулак — сгусток мышц, то сломать его при попадании в челюсть будет не так просто. (Да и любую тугую крышку на бутылке или банке ты сможешь открутить с первого раза.)

2. PowerBall

Про него пишем отдельно, потому что это гениальное изобретение спортивной индустрии тренирует не только силу хвата, но и отлично забивает кисть и все предплечье. При ударе в голову нападающего твоя рука должна быть прочной и монолитной. Кисть не должна подломиться в самый ответственный момент. Пусть подломится противник.

Нет пауэрбола? Закажи его, например, в интернет-магазине. А так — крути гантели, жми резиновые жгуты, дави себе на кисть другой рукой, используя изометрическую нагрузку.

3. Отжимания

На кулаках, естественно. Широким хватом, узким хватом. На ковре, на твердом полу. Отжимание — это древнее и самое простое упражнение на тренировку мышц, собственно и отвечающих за передачу ударного импульса — разгибателей плеча или трицепсов. Кроме того, при выполнении отжиманий будут работать и спина, и пресс, и трапециевидная мышца, а они тоже включаются при ударе как синергисты. Так что пусть работают.

4. Стойка на кулаке

Устал отжиматься — вставай на кулак и стой, пока не созреешь. Созрел — поменяй руку. Это проверенное упражнение дает монолитность всей ударной конструкции, которая нужна тебе в фазе акцента — когда удар пришел в цель.

Как видишь, вместо секретных методов китайского кунг-фу, газеток у стенки и мешков с песком и колотыми гвоздями, есть еще куча вполне традиционных способов натренировать кулак. Поделай-ка сначала их изо дня в день полгодика хотя бы.

Никаких секретов нет. Хочешь уметь бить жестко — бей. Работай на снарядах — на мешках, на лапах, в спарринге. При отработке техники надевай «битки» — тонкие накладки на костяшки. При работе на мощность удара надевай нормальные перчатки — береги мешок. Работай в бинтах при тренировке максимально жестких ударов. Накидывай легкие удары без бинтов. Есть макивара — бей по ней. Есть груша-капля — работай с этим снарядом. Если ты регулярно тренируешься, твои кулаки укрепятся без особых проблем, и этого будет тебе вполне достаточно.

А после тренировки — поезжай домой и… мой посуду. Во-первых, твоя возлюбленная будет в восторге. А во-вторых, так ты восстановишь свои набитые суставы кисти. Отечественный мастер карате Юрий Федоришен объясняет: после жесткой набивки кулака суставы неминуемо получают микротравмы. Туда нужно обязательно запустить кровоток, чтобы ускорить их естественное восстановление. А когда ты моешь посуду в горячей воде, ты как раз и массируешь свои руки, разминаешь пальцы и гонишь кровь туда, куда нужно. Не пренебрегай этим проверенным методом.

Как и зачем набивать кулаки в домашних условиях: несколько специальных упражнений

Как набить кулаки в домашних условиях, ведь если, скажем так, ваши кисти не привыкли к соприкосновению с твердой поверхностью, то и шанс нанести ущерб сопернику в разы снижается. Правильность удара и степень наносимого урона также зависят от жесткости твоих кулаков. Недаром набивкой костяшек занимаются представители как восточных (шаолиньцюань, тайский бокс, карате), так и западных единоборств (бокс, кикбоксинг, самбо).

Читать еще:  Какие витамины от судорог в ногах

В чем суть

В чем основная суть и как правильно набивать кулаки в домашних условиях . Есть много вариантов специальных упражнений, направленных на осознанное провоцирование микроразрывов соединительных и хрящевых тканей. Последующее заживление которых укрепляет ткани костей и суставов.За счет этого повышается твердость кистевого сустава и уменьшается болевой порог. При набивке важно не травмировать руку. Тренировки должны проходить поэтапно с постепенным наращиванием нагрузки. Следует знать, что сам процесс занимает время, поэтому не следует ожидать, что результат будет достигнут за пару недель. Набивать можно не только руки, но и ноги для лоу-киков и хай-киков.

Указанные ниже упражнения полезны тем, что:

  • снижают болевой порог;
  • делают кожу грубее;
  • уплотняют структуру костей;
  • делают суставы крепче.

Несколько упражнений

  1. Проверенный и позаимствованный у восточных единоборств способ – макивара. Отечественная версия макивары – сцепленные между собой газеты. Просто сшейте много старых газет в единую, толщиной в 6 – 12 сантиметров. Чем толще слой – тем он мягче и при постоянных тренировках, придется отрывать по листку и тем самым макивара становится жестче. Можно сделать настоящую макивару. Для этого надо обвязать бревно толстой веревкой и вкопать его в землю. Лучшим образцом считается макивара вкопанная таким образом, что при ударе ее верхняя часть несильно пружинит. Главное отличие такой макивары от газетной – это возможность наносить удары ногами. Важно знать! При любом варианте набивки, необходимо наносить прямые удары. Если не избегать нанесение боковых и ударов снизу – травмируются суставы. Сильные вывихи и ушибы могут принять хронический характер. Некоторые тренеры детям, подросткам и новичкам рекомендуют бинтовать руки классическим способом – не через фаланги пальцев, а сразу через всю ударную поверхность.
  2. Набить каждую костяшку поможет мешок средней степени мягкости. В таком случае кулак полностью утопает. Здесь все проще – работая с грушей, отработка прямых ударов выполняется без боксерских перчаток по мешку. Если нет оппонента, который бы держал мешок – придется подстраиваться под колебания мешка, что дополнительно тренирует правильную постановку ног и координацию. При желании такой снаряд можно сделать самостоятельно, набив обычный строительный мешок песком или старыми тряпками.
  3. Стойка и отжимания на кулаках . Это упражнение, с которого лучше начинать. Просто сожми руки в кулаки, прими позу для отжимания и попробуй выстоять в этом положении сколько хватит сил. Этот способ наименее травмоопасен так как максимально статичен. Находясь в фиксированном положении, спортсмен полностью контролирует процесс, и в случае резких болей может приостановить выполнение упражнения. В плане поверхности, можно начинать с обычного ковра у себя дома и заканчивать бетонным или плиточным полом. Благодаря такому упражнению укрепляются и мышцы: грудные, дельтовидные и брюшные.

Во всем должна быть мера

Как набить кулаки в домашних условиях до крови? Это не сложно. Есть два варианта – первый неправильный, второй правильный. В первом случае выполняются «смазывающие», косые удары, из-за которых кожа на кулаках счесывается. Так не должно быть. Второй вариант – удары по поверхности прямые и кровоточить кулаки начинают, когда кожа просто лопается из-за опухоли. Важно следить за силой. Не стоит переусердствовать, так как все может окончиться переломом. Переломы кисти крайне нежелательны для боксеров т.к. могут препятствовать полноценным тренировкам и выступлениям на соревнованиях.В любом случае при постоянной, усердной работе по мешку кисти рук закаляются. Часто у новичков болят кисти даже после отработки по мешку в перчатках с забинтованными руками.

К данному способу прибегают многие бойцы. Чаще всего его используют тайские боксеры и бойцы стиля шаолинь. Среди знаменитостей набивал руки Брюс Ли – популяризатор китайских боевых искусств, Виталий и Владимир Кличко – украинские боксеры, призеры мирового масштаба в тяжелом весе.

Дополнительную и более углубленную информацию по теме можно получить из видео-лекции Сергея Бадюка – известного российского спортсмена, общественного деятеля и бывшего сотрудника ГРУ.

Заживление раны: как ускорить процесс дома

Первичная обработка раны

Ранами в медицине принято называть механическое повреждение тканей, при котором страдают кожные покровы или слизистые оболочки. Это отличает их, например, от разрывов внутренних органов. Раны самый частый вид травм, и их разновидностей довольно много:

  • колотые;
  • резаные;
  • рваные;
  • рубленные;
  • укушенные;
  • огнестрельные;
  • отравленные.
Читать еще:  Перелом нижней трети бедра со смещением

Это еще не весь перечень возможных ран, с которыми постоянно сталкиваются медработники.

Любая открытая рана – это ворота для микробов. Они легко проникают через нее в организм и начинают свою подрывную деятельность спустя 6-8 часов. Микробы усиленно размножаются и норовят проникнуть в сосуды, ткани и распространиться по всему организму. Примерно через 12-24 часа, если рану не обработали, инфекция выйдет за ее пределы.

Чтобы не допустить заражения, нужно оказать пострадавшему первую помощь. При ранении главная опасность – это кровотечение, поэтому его нужно немедленно остановить: прижать сосуд, наложить жгут или давящую повязку.

КАК ЛЕЧИТЬ РАНЫ

Универсальный крем-бальзам СПЕЦМАЗЬ может способствовать скорейшему заживлению небольших ранок, порезов, царапин и ожогов. Благодаря комплексу натуральных экстрактов растений, масла сибирской пихты и муравьиного спирта этот препарат стимулирует восстановление поврежденных клеток кожи.

Для достижения наилучшего результата рану или царапину следует промыть водой, а затем обработать кремом и оставить до полного впитывания. Перед применением убедитесь, что у вас нет непереносимости какого-либо из компонентов.

Параллельно важно защитить рану от попадания в нее грязи и инфекции. Для этого сначала обрабатываем собственные руки антисептиком, который есть под рукой, хотя бы водой с мылом. После этого с поверхности раны нужно удалить грязь, обрывки одежды. Это можно сделать пинцетом или марлей. Пинцет следует предварительно обеззаразить, например, спиртом или водкой. Марлю для удобства можно скрутить треугольником, чтобы получился заостренный конец.

Как только рана очищена, ее нужно тщательно промыть. Для этого сгодятся

  • перекись водорода;
  • слаборозовый раствор марганцовки (2-3 крупинки на стакан кипяченой, воды);
  • хлоргексидина биглюканат.

Если подходящих препаратов под рукой не оказалось, их можно заменить водным 2% раствором соды, концентрированным раствором поваренной соли, настоем ромашки. Можно промывать рану и водопроводной водой, но такую процедуру придется проводить долго – не меньше получаса.

Если рана появилась из-за попадания на кожу кислоты, то ее надо промыть содовым раствором (столовая ложка на стакан кипяченой, воды). Если же рана появилась из-за щелочи, ее следует промыть слабым раствором уксуса (столовая ложка на стакан воды).

Кожу вокруг раны тоже нужно обработать. В идеале нанести примерно в 1,5-2 см от ее краев раствор йода или зеленки. Сгодится и насыщенный раствор марганцовки или спиртосодержащая жидкость, но с ними нужно быть аккуратнее. Спирт не должен попасть в порез.

Для успешного заживления раны на нее нужно наложить давящую стерильную повязку. Она поможет остановить кровотечение, уменьшит отек и обеспечить покой поврежденному участку.

Если для этой цели нет бинта, можно обойтись чистой проглаженной несинтетической материей. Для маленьких ран сгодится и пластырь.

Если же рана большая и глубокая, лучше доставить пострадавшего в больницу. Некоторые повреждения нельзя устранить без хирургического вмешательства. Иногда человеку требуется удаление гноя, установка дренажа или наложение швов.

Что нужно делать, если найдены следы от порезов на руках подростка: психологическая помощь и методы маскировки шрамов

«Меня никто не понимает (не слышит, не любит, не уважает, не замечает)», «Я уродливый (глупый, тупой, толстый, худой, никуда не годный)», «Я никому не нужен (всем мешаю, меня все ненавидят, я всех достал)», «Мне тоже никто не нужен (меня все достали)». Периодически такие мысли приходят в голову всем подросткам. Но у некоторых они становятся навязчивой идеей, манией.

Свою роль отыгрывают опасные примеры из соцсетей. Например, популярные фото Чонгука в ВК, на которых продемонстрированы шрамы на лице и следы на руках молодого популярного исполнителя, депрессивные картинки, стихи о суицидах и деструкции собственного тела, И тогда ребенок решается на отчаянный поступок, не думая о его последствиях.

Это сделать за него должны взрослые, которые находятся рядом. Винить себя об упущенном моменте поздно, все самое трагическое уже произошло. И теперь, если вы обнаружили порез вены на руках подростка, вам нужно срочно действовать, чтобы не допустить фатального исхода трагедии.

Первая помощь

Если обнаружен порез запястья руки, что делать, как лечить подростка? В первую очередь нельзя паниковать, кричать и ругаться. Нужно осмотреть пострадавшие конечности и оказать необходимую первую помощь.

Читать еще:  Быстрое лечение грибка ногтей на ногах

Если порезы затронули вены, вам следует немедленно вызвать «скорую помощь» и госпитализировать подростка. Ранение вены на любой части тела приводит к большой кровопотере и необратимым последствиям, при серьезных ранах у подростков вы не сможете самостоятельно остановить кровотечение в домашних условиях. Если же вены целы, можно обойтись и без докторов, все останется в пределах вашей семьи и квартиры.

От вас потребуется следующее:

  1. Осмотреть порезы на предмет грязи и попадания в ранки инородных предметов. Если такие обнаружены, их удаляют пинцетом или скрученным в жгут стерильным бинтом.
  2. Промыть поверхность кожи перекисью водорода или другим антисептиком.
  3. Если ничего под рукой нет, можно продезинфицировать водкой, медицинским спиртом, настоем ромашки. Или, в крайнем случае, просто мыльной водой.
  4. Если кровотечение после этого не остановилось и все равно вытекает много крови, следует наложить на рану давящую повязку. Можно просто прижать ее пальцами через салфетку.
  5. Небольшие порезы на запястье заклеиваются пластырем. Обширные раны следует забинтовать.

Такие меры помогут избежать инфицирования и нагноения. Это крайне важно, инфицированные порезы на руках лезвием могут стать причиной абсцесса и обширного сепсиса организма. Подросток может потерять конечность и даже погибнуть, если инфекция распространится по всему организму.

Что делать дальше

Легкие, небольшие порезы на запястьях никакого особенного лечения не требуют. Достаточно регулярно обрабатывать их антисептиками, например, зеленкой, менять пластырь и повязки.

Сильные, глубокие порезы у парня или девушки на запястьях заживают более длительный период, быстро избавиться от ран и следов не получится. Его можно ускорить, если кроме антисептических растворов для промывания и дезинфекции использовать специальные мази. На какие препараты обратить внимание? Заживлению способствуют:

  1. Солкосерил. Мазь на основе вытяжки плазмы теленка помогает быстро вылечить глубокие порезы без последствий. На поверхности ранок образуется тонкая защитная пленка, преграждающая путь патогенным микроорганизмам извне. А под пленкой будет идти активный процесс заживления ранки и восстановления тканей благодаря действующим компонентам в составе средства, стимулирующим метаболические процессы. Мазь имеет противопоказания, потому перед использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию.

  1. Мазь Вишневского. Не способствует напрямую восстановлению тканей, действует больше как антисептик, но это тоже очень важно в процессе заживления. Ранки не будут нагнаиваться и воспаляться, и заживут быстрее.
  2. Спасатель. Хорошо помогает при неглубоких порезах-ссадинах. Также защищает от попадания инфекции в открытые ранки и воспаления, ускоряет обменные процессы и тем самым стимулирует быстрое заживление повреждений кожи.

Любое из перечисленных средств наносят достаточно толстым слоем на поврежденные участки кожи, а сверху накладывают повязку. Менять ее нужно не менее 2 раз в день. Заживают порезы от 2 дней до 2-3 недель.

Как спрятать последствия

Естественно, никому не хочется отвечать на ненужные вопросы в школе, от мамы или соседей, что это за подозрительные полосы на предплечьях или ногах ребенка. Поэтому зачастую наиважнейшим вопросом становиться, как избавиться от характерных рубцов. Замаскировать маленькие следы от лезвия на руке можно с помощью обычного тонального крема плотной текстуры.

Также применяются следующие методы:

  • зеленый плотный корректор для маскировки акне, а сверху – пудра или тональный крем;
  • художественные татуировки;
  • браслеты, фенички;
  • одежда с длинными рукавами.

Позднее, когда порезы полностью заживут и затянутся, можно сделать лазерную шлифовку кожи. Но предварительно все равно придется проконсультироваться с хорошим врачом-дерматологом, насколько безопасной и эффективной будет процедура.

Резюме

Если парень или девушка в возрасте от 13 до 17 лет сами себе наносят порезы на руках лезвием, пусть даже маленькие и несерьезные, не связанные с попыткой самоубийства, это тревожный сигнал для всех, кто находится рядом. Как убрать шрамы на теле – вопрос важный, но легко решаемый.

Важнее выяснить, зачем подросток это делает. Спрятать порезы под тональным кремом, татуировками или, на худой конец, длинными рукавами – лишь малая часть огромных работ, которые потребуется провести с подростком.

Как показывает практика, очень редко родители могут самостоятельно справиться с ситуацией – дети не открываются перед мамой или папой. Нужна помощь стороннего, обязательно старшего мужчины или женщины. Это могут старший брат, сестра, дядя или тетя, бабушка, даже тренер спортивной секции. Иногда единственный выход – обратиться за помощью к профессионалу. Сейчас существуют специальные реабилитационные центры для детей, пострадавших от влияния сообществ соцсетей, склонных к нанесению себе травм и суициду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector