Диета при пяточной шпоре и подагре

Лечебная диета при пяточной шпоре: 9 основных рекомендаций по питанию при фасциите пяток!

Пяточная шпора или подошвенный фасциит – заболевание, для лечения которого применяют комплексный подход.

Недостаточно только лишь принимать лекарства, применять мази и использовать физиотерапевтические методы – для эффективного лечения необходимо изменить образ жизни.

Питание при фисциите пятки и отложении солей

Возникновению шпор на пятках наиболее предрасположены люди, страдающие от ожирения, артрита, подагры, диабета, отеков. Лечение этих патологий требует строгого контроля рациона питания.

Диета при пяточной шпоре преследует цели:

  • Уменьшение воспалительного процесса в костной ткани и хрящах.
  • Поступление и максимальное усвоение кальция для поддержания костной структуры в здоровом состоянии, предотвращение потери костями минералов.
  • Поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Предотвращение накопления солей и органических кислот в суставах, выведение уже имеющихся отложений.

Ежедневный рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам: в день разрешается съедать до 400 г чистых углеводов, не более 80 г белков и не более 90 г жиров.

Для получения терапевтического эффекта от питания при пяточной шпоре следует придерживаться 9-ти рекомендаций:

  1. Для выведения из организма избыточного количества солей, органических кислот и токсинов следует выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса тела. При отеках количество жидкости необходимо корректировать индивидуально.
  2. Чтобы предотвратить набор веса или похудеть следует контролировать поступление калорий. Индивидуальную суточную потребность в калориях можно рассчитать по формуле Миффлина-Сан Жеора. Для плавного похудения следует отнять от исходной суммы 15-20% и придерживаться полученной калорийности.
  3. Увеличить объем съедаемых овощей, богатых витаминами и минералами. Фрукты же следует ограничить – они содержат много сахара, который способствует повышению уровня глюкозы в крови. В больших количествах фрукты способствуют набору лишнего веса. Разрешается съедать не более 300 г сладких фруктов или ягод в день.
  4. Для предотвращения накапливания солей следует ограничить употребление поваренной соли, либо, если это необходимо, полностью от нее отказаться.
  5. Исключить из рациона продукты, которые вызывают воспалительный процесс в организме. В частности, отказаться от продуктов, на которые имеется аллергия.
  6. Придерживаться 3-разового питания без перекусов. Частые перекусы ведут к перееданию и усиливают голод, а сбалансированное 3-разовое питание хорошо насыщает и помогает привести гормональную систему и обмен веществ в норму.
  7. Устраивать овощные разгрузочные дни 1 раз в неделю. В периоды разгрузки организм лучше справляется с выведением уратов из организма, снижается интенсивность воспаления.
  8. Отказаться от жарки. Жарка увеличивает калорийность продуктов, снижает концентрацию полезных веществ и способствует образованию канцерогенов в пище.
  9. Употреблять белковые продукты вместе с зелеными овощами. Белок закисляет организм, что ведет к усилению воспаления. Овощи обладают ощелачивающим свойством и уравновешивают действие белковых продуктов на кислотно-щелочной баланс. Количество овощей в тарелке должно минимум в 2 раза превышать количество белкового продукта.

Правильное питание снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений, повышает эффективность медикаментозного лечения.

Разрешенные продукты

При пяточной шпоре разрешено употреблять в пищу:

  • мед;
  • яйца;
  • зелень;
  • орехи и семена;
  • сливочное масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • ягоды: черника, вишня, клюква;
  • крупы: бурый рис гречка, пшено;
  • бахчевые культуры: арбуз, тыква;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отвары шиповника, крапивы, ромашки;
  • маложирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик;
  • свежие овощи: огурцы, капуста, редис, кабачки, свекла, морковь, все виды салата;
  • фрукты: груши, яблоки, киви, ананас, цитрусовые;
  • молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыры с пониженным содержанием соли;
  • маложирная морская рыба: тунец, треска, минтай;
  • нерафинированные растительные масла.

Мясо и рыбу рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Минимум 1 раз в день нужно съедать большую порцию свежих овощей.

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам относятся:

  • соусы;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • квашеная капуста;
  • крепкий чай, кофе;
  • икра, жирная рыба;
  • свинина, сало, бекон;
  • сахар, сладости, выпечка;
  • острые приправы и маринады;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, арахис;
  • копченые и консервированные продукты;
  • овощи семейства пасленовых: картофель, томаты, стручковый перец, баклажан;
  • продукты глубокой переработки: колбасы, крабовые палочки, сосиски, плавленые сыры.

Примерное меню

Утром врачи рекомендуют отдавать предпочтение углеводным продуктам с небольшим количеством белков и жиров.

Варианты завтрака:

  • гречневая каша на молоке, 2 ломтика сыра, яблоко, вишневый компот;
  • тыквенная каша с пшеном, сливочное масло, горсть орешков, чай из шиповника;
  • порция бурого риса со сливочным маслом, йогурт без добавок, груша, сливовый кисель;
  • пшенная каша со сливочным маслом, натуральный питьевой йогурт, вишни.

На обед желательно съесть овощной суп, блюдо можно дополнить бутербродом, орехами или молочными продуктами.

Варианты обеда:

  • гречневый суп с овощами и зеленью, бутерброд из черного хлеба с маслом, порция брокколи, яблочный компот;
  • борщ без мяса со сметаной, бутерброд с сыром, стакан молока;
  • постный вермишелевый суп со ржаными сухариками домашнего приготовления, стакан кефира;
  • минестроне с редисом и зеленью, 3 грецких ореха, стакан ряженки.

Ужин должен состоять из белка и большой порции салата.

Варианты ужина:

  • яйца-пашот, салат «щетка», заправленный оливковым маслом;
  • отварное филе индейки, салат из свежих овощей с растительным маслом;
  • куриные котлеты на пару, салат из огурцов и редиса со сметаной;
  • отварная говядина, салат из тертой моркови с грецкими орехами, заправленный сметаной.

По рекомендации врача можно устраивать разгрузочные дни на рисе или зеленых овощах.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о правильном лечении пяточной шпоры:


Правильное питание при подошвенном фасциите – неотъемлемая часть терапии заболевания. Составить правильный рацион питания для борьбы с пяточной шпорой легко, разрешенные для употребления продукты доступны и просты в приготовлении. Меню необходимо обсудить с врачом – специалист поможет откорректировать питание для получения наилучшего результата.

Значение диеты при пяточной шпоре: принципы питания, примерное меню

Принципы здорового питания часто игнорируются, так как темп жизни и ежедневные нагрузки значительно возросли. У многих людей нет времени и желания готовить полезную еду. Они не учитывают, что потребляемые продукты после переваривания должны служить источником необходимых для организма белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Неправильное питание может привести к нарушению обмена веществ, вследствие чего возникают различные заболевания, например, плантарный фасциит, также известный под названием пяточной шпоры. Только с помощью медикаментозной терапии и коррекции обуви от этой патологии избавиться сложно. Диета при пяточной шпоре способствует не только ускорению излечения, но и предотвращает рецидивы заболевания.

Читать еще:  Массаж ребенку 2 года плоско вальгусная стопа

Принципы питания при пяточной шпоре

Важным звеном правильного рациона при пяточной шпоре является питьевой режим. Объем жидкости, потребляемой в течение суток, должен быть не менее трех литров. Употребление чистой питьевой воды можно увеличить за счет свежевыжатых соков, компотов из ягод или сухофруктов. Желательно исключить из употребления чай, кофе, сладкие газированные напитки и пакетированные соки. Для улучшения диуреза специалисты рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов, обладающих мочегонными свойствами (арбуз, огурцы, кабачки). Это способствует освобождению организма от шлаков и солей, отрицательно влияющих на все звенья опорно-двигательного аппарата, в том числе на стопы.

При наличии пяточной шпоры перечня необходимых для излечения специфических продуктов, особенностей их приготовления и особого режима питания не существует. Остаются актуальными общеизвестные правила диетологии:

  • употреблять блюда, приготовленные при помощи варки или паровой обработки;
  • снизить количество потребляемых жиров до уровня 1гр на 1кг массы тела, отдавая предпочтение растительному и сливочному маслам, сметане;
  • отказаться от употребления соленой, острой, копченой и консервированной пищи;
  • исключить из питания быстро расщепляемые углеводы (конфеты, печенье, шоколад);
  • увеличить количество потребляемых овощей и фруктов.

Соблюдение этих простых правил поможет человеку нормализовать обмен веществ и избавиться от лишнего веса. Но только диетических мер недостаточно. Нужно также регулярно заниматься лечебной физкультурой, принимая во внимание необходимость ограничений нагрузок на стопы. Комплекс упражнений поможет подобрать специалист по ЛФК.

Какие продукты следует исключить

При наличии пяточной шпоры необходимо знать, что нельзя есть, чтобы не усугублять состояние своего здоровья. Нужно составить список продуктов, не рекомендованных к употреблению при данной патологии. Обязательным является исключение из рациона колбас, сосисок, копченой рыбы, мясных и рыбных консервов, сала. Также необходимо отказаться от острых, маринованных, жареных и соленых блюд. Соусы, майонез, кетчуп употреблять в пищу нежелательно.

Из напитков следует ограничить прием крепкого черного чая и кофе, а также полностью исключить алкоголь. Фастфуд и сладости (конфеты, печенье, мороженое) являются высококалорийными продуктами питания, которые способствуют набору избыточного веса. Появление лишних килограмм усиливает нагрузку на стопы и опорно-двигательный аппарат в целом, что может привести к нарастанию болей при пяточной шпоре. Поэтому пациентам необходимо контролировать калорийность суточного рациона.

Укрепленный мышечный каркас с небольшим содержанием жировой ткани помогает поддерживать здоровое состояние стоп, защищая их суставы и кости. Поэтому так важно контролировать вес тела!

Правильный рацион

Составить грамотный рацион несложно. Чтобы грамотно все спланировать, лучше расписать предположительное меню на день. Например, оно может выглядеть так:

Примерное меню при плантарном фасциите

Завтрак Овсяная каша со свежими ягодами (черника, вишня, земляника) на молоке; апельсиновый сок
Второй завтрак Бутерброд из зернового хлеба, твердого сыра (несоленого), свежего огурца; яблоко
Обед Суп на овощном бульоне; картофельное пюре; запеченные кабачки; вишневый компот
Полдник Персик (или другой фрукт)
Ужин Паровые котлеты из курятины; салат из свежих овощей
Второй ужин Кефир

Количество приемов пищи в день может варьировать в пределах 4—6 раз в зависимости от режима дня, но суточная энергетическая ценность рациона должна составлять 2500 ккал в сутки. Один день в неделю желательно делать разгрузочным, включая в рацион только овощи, фрукты, ягоды. Не рекомендуется переедать.

Рисовая диета

Особое место в терапии пяточной шпоры занимает диета на основе риса. Её целью является очищение суставов от скопившихся солей. Необходимо один стакан риса вымачивать в воде трое суток, затем процедить, залить двумя стаканами воды и варить до полного выпаривания жидкости. Разделить полученную кашу на 4 равные порции, которые необходимо съесть в течение дня через равные промежутки времени. Кроме риса, можно пить только отвар из шиповника. Перерыв 3—4 дня на обычное питание, а затем снова диета.

Обратите внимание не только на продукты питания, но и на процесс приема пищи. Пейте воду не более, чем за 30 минут до еды и не менее, чем через 1,5 часа после еды.

Вопрос — ответ

Почему рекомендуют при пяточной шпоре пить больше молока?

Молочные продукты — это незаменимый источник кальция, который участвует не только в укреплении костей, но и выводит из организма вредные пурины и токсические соединения. Значение кальция при лечении пяточной шпоры трудно переоценить.

Можно ли вылечить пяточную шпору без соблюдения правильного питания?

Сегодня существует множество методов лечения данного заболевания, но диетическая пища влияет непосредственно на первоисточник заболевания, улучшая обмен веществ.

По какому принципу необходимо подбирать диету?

Для каждого человека важно индивидуально подбирать лечебное диетическое питание, в зависимости от его возраста, состояния здоровья и причин заболевания.

Заключение

Правильно питаться нужно всегда, особенно если существуют проблемы со здоровьем. Стол с полезной здоровой пищей может быть эффективным подспорьем в лечении. Необходимо помнить, что лечебное диетическое питание не только способствует выздоровлению, но и улучшает самочувствие и настроение человека.

Как питаться и соблюдать диету при пяточной шпоре

Правильное питание и диеты при пяточной шпоре имеют право на существование. Это доказали ученые, которые провели клинические исследования влияния рациона питания на образование костных выростов в области пяточного бугра.

Костная ткань хорошо развивается в щелочной среде при достаточном содержании в крови кальция. Когда смещается кислотно-щелочное равновесие (pH) в кислую сторону (при воспалении), из костей начитает «вымываться» кальций. Этот химический элемент составляет костный каркас, поэтому при его потере снижается прочность костной структуры.

Защелачивание крови с помощью овощного рациона позволяет устранить проблему. Для этого включите в ежедневное меню больше фруктов и овощей. Исключите из него жирные, молочные и мясные продукты.

Принципы питания при пяточной шпоре

Специализированной диеты для лечения пяточной шпоры не существует. Применяются различные модификации, позволяющие уменьшить воспаление и ускорить вывод из организма солей. Увеличьте потребление жидкости, но не чая, кофе и магазинных соков. Воды следует пить не менее 3 литров в день.

Ежедневное питание при пяточной шпоре должно включать огурцы и арбузы. Обезвоживанию и защелачиванию крови способствует также несоленый вареный рис. Нежелательно употреблять продукты со сладким вкусом. Противопоказаны при пяточной шпоре острый перец, кофе, пиво, копчености и шоколад. Лечение плантарного фасциита должно сопровождаться применением щелочных минеральных вод.

Читать еще:  Что нельзя есть при тромбофлебите

Арбузная диета при шпоре

Диета при шпоре строится на принципах защелачивания крови и вывода из организма вредных солей органических кислот. Этим целям максимально соответствует арбузная диета. Она является калорийной, поэтому у человека не возникает чувства голода при ее применении. Воды, содержащейся в арбузе, достаточно, чтобы сдвинуть pH крови в щелочную сторону.

Употребляя дольки арбуза ежедневно вместе с хлебом, можно сбросить около 5-8 кг лишнего веса в течение месяца. Ожирение является провоцирующим фактором пяточной шпоры, так как повышает нагрузка на стопу.

Достоинства арбузной диеты:

  • поступление большого количества микроэлементов и витаминов;
  • активизация пищеварения и восстановление полезной микрофлоры кишечника;
  • фруктоза в составе арбуза не повышает уровень гормона инсулина в крови;
  • восполнение суточной потребности человека в фолиевой кислоте;
  • содержит железо, восстанавливающее уровень эритроцитов;
  • не повышает кислотность желудка.

Принципы арбузной диеты

Для расчета количества арбузов, которые необходимо употреблять в день при лечении пяточной шпоры, применяется простая формула: на 10 кг веса требуется 1 кг продукта. То есть при весе 70 кг необходимо в течение дня съесть 7 кг арбуза. Первые результаты на ногах можно заметить через 3-4 дня после соблюдения диеты. Отеки уменьшатся, а боли в области стопы облегчатся.

Существуют дополнительные модификации арбузной диеты. Они предназначены для людей, которые не могут потреблять ежедневно этот продукт без других овощей и фруктов. Включите арбузы в питание в понедельник, среду, пятницу и воскресенье. В остальные дни употребляйте каши, другие овощи, салаты, черный хлеб.

При любом виде арбузной диеты необходимо пить воду, но не чай и кофе. Традиционная ее длительность – 5 дней. Дальше следует сделать перерыв на неделю, а затем при желании повторить.

Какие существуют противопоказания к арбузной диете:

  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • воспаление кишечника;
  • камни в почках, а также аномалии мочевыводящих путей.

Огуречная диета при шпоре

Огуречная диета при пяточной шпоре применяется с целью защелачивания крови и снижения веса. Огуречный рассол диетологи советуют пить здоровым людям по ½ стакана 3 раза в день. В огуречные дни при похудении необходимо съедать около 2 килограммов огурцов. При шпорах на пятках желательно сочетать обе рекомендации.

Для этого следует купить грунтовые огурцы. Разрезать их на части и снять мякоть. Затем измельчить и заправить солью, маслом или перцем по вкусу. Подавать к столу вместо салата.

Одновременно откройте банку консервированных огурчиков. Запивайте рассолом вареную картошку, каши и другую еду. Огуречный сок поможет не только вылечить пяточную шпору, но и оказывает омолаживающее действие.

Противопоказания к огуречной диете:

  • заболевания почек (нефрит, мочекаменная болезнь);
  • воспаление кишечника;
  • патология печени и желчного пузыря;
  • частый метеоризм (вздутие живота).

Модификации диеты позволяют устранить единообразие компонентов. Можно чередовать потребление огуречных салатов с кефиром. Замените в обед огурцы нежирными молочнокислыми продуктами.

Добавьте в салат укроп, базилик или зеленый лук и залейте смесь кефиром. Получится диетический суп. Между дневным и вечерним приемом еды обязательно должны быть огурцы.

Соки в лечении пяточной шпоры

Народная медицина длительно применяла натуральные соки для лечения отеков на ногах, воспалительных заболеваний костей и суставов. Диетологи утверждают, что виноградный, яблочный, клюквенный и капустный сок должен присутствовать в ежедневном рационе человека.

Они укрепляют иммунную систему, поэтому организм эффективно борется с бактериями и вирусами, становится устойчивым к длительным нагрузкам. Из-за наличия множества органических кислот соки восполняют недостаток пищевых элементов и помогают в лечении заболеваний кишечника, суставов, сердца.

Пяточная шпора может появиться при подагре (нарушение обмена мочевой кислоты). При ней ураты (соли мочевой кислоты) откладываются на ногах (в области суставов и пяточного бугра).

Для облегчения патологии наряду со специальными препаратами необходимо пить натуральные овощные соки. Для их приготовления следует брать свежие овощи, очищать их от испорченных частей, пыли, промывать водой и отжимать с помощью соковыжималки или пропускать через мясорубку. Большинство микроэлементов содержится в кожице огурцов, картофеля и фруктов. Свежий сок следует выпивать сразу, так как он утрачивает свою лечебную силу через 20 минут из-за разрушения витаминов. Только свекольный сок можно охлаждать в холодильнике 2 часа.

При подагре и пяточной шпоре следует пить огуречный или арбузный сок мелкими глотками за 30 минут до еды. Для большего удобства употреблять его можно через трубочку. Натуральный овощной сок нельзя солить.

При воспалительных заболеваниях на ногах, плантарном фасциите, артрозах (заболеваниях суставов с нарушением подвижности) хорошо помогает чесночный напиток. Он содержит большие количества селена и витамина Е, укрепляющих иммунную систему. Можно также комбинировать в соках сочетание нескольких овощей и фруктов.

Рациональное питание и диета при пяточной шпоре значительно облегчают симптомы патологии. При употреблении огурцов и арбузов в виде салатов или соков уменьшается воспаление, облегчается боль. При правильной организации рациона природная сила эффективна при многих болезнях.

Диета при пяточной шпоре

Чтобы сохранить хорошее здоровье, необходимо придерживаться сбалансированного питания. И это – не дань моде, а реальная потребность организма. Беспорядочное питание часто приводит к нарушению метаболизма, развитию множества патологий. Одна из них – пяточная шпора.

Основной симптом недуга – боль в пятке, которая возникает или усиливается при нагрузке. Чаще всего появление мучительных ощущений обусловлено воспалительно-дегенеративными изменениями в подошве. Избавляться от патологии необходимо комплексно. Лечение обязательно следует дополнить корректировкой питания. Диета ускорит выздоровление и предотвратит возможный рецидив.

Особенности дневного рациона

Не существует какой-то конкретной диеты, которой необходимо придерживаться всем, кто страдает этой неприятной патологией пятки. Питаться просто следует так, как рекомендуют при терапии ревматоидного артрита, подагры, артрозов, то есть заболеваний, которые и приводят к появлению пяточной шпоры.

Избавиться от этих патологий без специальной диеты не получится. Благодаря правильному рациону:

  • уменьшается воспалительный процесс в стопе;
  • вредные соли органических кислот быстрее выводятся наружу;
  • в организм в нужном количестве поступает кальций с продуктами питания.

Чтобы получить желаемый результат, необходимо в дневном рационе придерживаться такого количества питательных веществ:

  • больше всего должно быть углеводов – до 450-480 г;
  • растительных и животных жиров – 80-90 г;
  • белка – 80-85 г.
Читать еще:  Можно ли стричь грибковые ногти на ногах

Питаться следует почаще – минимум 5 раз на день. Энергетическая ценность всего съеденного и выпитого не должна превышать 2500 ккал.

Нельзя сажать организм на голодный паек. Если питание слишком ограничить, то заболевание только обострится.

За день рекомендуется выпивать 2-3 л чистой воды без добавления чая или кофе. Выпивать столько за сутки очень важно. Это поможет вывести излишек солей и сохранить кальций.

Когда человек страдает от гипертонии, имеет серьезные проблемы с почками или сердцем, от солей нужно освобождаться иначе. Достаточно выпивать 0,5 л щелочной минералки.

Рекомендуемые продукты питания

Рацион, который специалисты рекомендуют при пяточной шпоре, очень разнообразен. Дневное меню наполняем:

  1. Супами (молочными и вегетарианскими), постными борщами и щами.
  2. Нежирным мясом. Подойдет говядина, грудка индейки, курицы. Готовим отварное блюдо не более трех раз в неделю. Этот способ приготовления отлично избавляет продукты от пуриновых солей – уратов натрия, образующихся из-за избытка мочевой кислоты. Большая их часть попросту остается в воде. За раз съедаем не больше 80 г мяса. Продукт также можно приготовить на пару или разнообразить меню паровыми котлетами.
  3. Блюдами из рыбы – употребляем раз или два в неделю. Готовим так же, как и мясо – варим. Получаем рыбу, в которой пуриновых солей наполовину меньше.
  4. Хлебом (пшеничным и ржаным). Употребляем его в разумных пределах. Сдобу, разумеется, исключаем.
  5. Молоком, кефиром, сывороткой, творогом, простоквашей, неострыми сырами. Эти продукты – отличные поставщики кальция. Их жирность не должна превышать 9%. А вот 0% не подходит. В обезжиренных продуктах отсутствует жирорастворимый витамин D, поэтому кальций из них не всасывается.
  6. Всеми видами круп. Временно отказываемся только от овсянки.
  7. Фруктами – сливами, персиками, яблоками, абрикосами, апельсинами.
  8. Овощами – кабачками, картошкой, сладким перцем, белокочанной капустой, огурцами, свеклой. Помидоры следует употреблять умеренно. При подагре они могут спровоцировать приступ болей в суставах.
  9. Ягодами – земляникой, вишней, черникой, виноградом. Особенно полезен арбуз. Ягоды ощелачивают мочу, в результате чего происходит растворение солей и выделение их обычным путем.

Разнообразить рацион можно раз в неделю яйцами (1-2 шт.). Готовим их как угодно.

Не запрещается и радовать себя сладким – медом, финиками, фруктовым желе. Полезно съедать в один из перекусов горсть орехов.

Какие продукты исключаем или ограничиваем

Одним из продуктов, который усложняет работу почек и препятствует выведению мочевой кислоты, является соль. Поэтому разумно ограничить ее употребление и постепенно привыкать к несоленым блюдам.

Каждодневный рацион следует полностью освободить от:

  1. Острых приправ, в первую очередь это касается майонезов, кетчупов, пряных соусов.
  2. Консервов и копченой пищи. Эти продукты переполнены солью.
  3. Бульонов и отваров, оставшихся после приготовления мяса и рыбы. Они также содержат много уратов натрия, осевших там после варки продуктов.
  4. Печени, почек, мозгов.
  5. Жира (животного и кулинарного).
  6. Рыбы (соленой и копченой), шпротов.
  7. Бобовых – чечевицы, фасоли, гороха.
  8. Шампиньонов и белых грибов. Не рекомендуется готовить на их основе супы и соусы.
  9. Кондитерских изделий и фастфуда.
  • острых сыров и брынзы;
  • шпината, цветной капусты, щавеля, редиски. В первые блюда их лучше не класть;
  • крепких напитков. Чтобы спровоцировать приступ подагры, достаточно выпить бокальчик красного вина, рюмку коньяка или даже один бокал пива;
  • кофе и чая.

В небольшом количестве следует употреблять телячье мясо и цыплят.

Очень важно не переедать. «Праздник живота» заканчивается отложением солей.

Роль напитков в меню

Чтобы соли мочевой кислоты, которые накапливаются в стопе, побыстрее растворялись, необходимо пить щелочную минералку. Это может быть «Боржоми», «Смирновская». Употреблять ее нужно на протяжении одного месяца дважды в год:

  • При пониженной кислотности – за полчаса до еды. Пить слегка теплой.
  • При повышенной кислотности – за час до еды.

Полезны также все сорта зеленого чая, настой шиповника. В чай можно добавить немного молока, цикория, кориандра.

В шиповниковый настой полезно положить мед. Пить его нужно по полстакана трижды в день.

В меню включаем и свежевыжатые соки. Употребляем их непосредственно после приготовления, так как уже через 20-25 минут витаминов в них не будет. Они полностью разрушатся. Один из немногих исключений – свекольный отжим. Он не теряет своих полезных свойств, если хранится в холодильнике.

Витаминные напитки не только избавляют от солей, но и стимулируют иммунитет, ускоряют метаболизм. Это помогает убрать воспаление в пятке.

Разгрузочные дни

Раз в неделю полезно провести разгрузочный день. К идеальным продуктам, которые следует употреблять в этот день, относятся арбуз и огурцы. Едят их отдельно.

Арбузная диета

В арбузе кроме воды находится немало:

  • аскорбинки, витаминов группы В, фолиевой кислоты, стимулирующей обмен веществ;
  • железа и других минеральных солей;
  • клетчатки, ускоряющей пищеварительные процессы и восстанавливающей микрофлору.

Количество арбуза, которое необходимо съесть за сутки, зависит от веса человека: на каждые 10 кг нужно употребить 1 кг ягоды.

Можно не ограничиваться одним разгрузочным днем. Есть арбуз полезно 5 дней подряд. В дополнение к нему необходимо употреблять черный хлеб. Он восполнит недостающие калории. После диеты нужно прерваться не неделю и повторить заново.

Результаты станут ощутимы уже через 3-5 дней: отеки в области пятки уменьшатся, а боли начнут спадать.

Но не всем такое питание принесет пользу. Арбузная диета не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • сердечной недостаточности;
  • почечнокаменной патологии.

Огуречная диета

Огурцы должны быть в рационе ежедневно. Для разгрузочного дня готовим 2 кг зеленого овоща. Съедаем его между завтраком и ужином.

Готовим из огурцов салаты, заправленные лимонным соком. Добавляем в блюдо толченые орехи, укроп, кинзу или петрушку.

Заливаем огурцы кефиром, кладем мяту, зеленый укроп – получаем вкусную и питательную окрошку.

Полезен при пяточной шпоре также огуречный рассол. Здоровому человеку не помешает выпивать его по полстакана трижды в день.

Употребление огурцов для разгрузки помогает не только вывести шлаки из организма, но и постройнеть. Такой рацион противопоказан только пациентам с:

  • почечнокаменной болезнью;
  • нефритом;
  • синдромом раздраженного кишечника.

В каждый последующий разгрузочный день продукты питания полезно чередовать. Тогда диета переносится легче.

Продуманное и сбалансирование питание повысит эффективность медикаментозной терапии и лечебных процедур. Такой комплексный подход позволит избавиться от пяточной шпоры и предотвратить ее повторное появление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector