Деформация суставов при ревматоидном артрите

Изменения в суставах при артрите

Заболевание, развивается на фоне ухудшения клеточного обмена в ткани суставов, называют деформирующий артрит. Недуг провоцирует дистрофические изменения в мелких сочленениях: чаще всего поражаются ступни, кисти рук и колени. Длительные воспалительные реакции приводят к необратимым трансформациям. Деформирование суставов зачастую наступает при хроническом течении болезни, поэтому при первых признаках артрита стоит сразу обратиться к специалисту.

Почему возникают деформации суставов при артрите?

Своеобразной смазкой для соединения костей служит синовиальная жидкость, которая выделяется только при движении. Повреждения хряща провоцируют медленное развитие деформацией, и содействуют прекращению синтеза жидкости в суставах при ревматоидном артрите. После таких изменений соединительной ткани наступает полная или частичная потеря моторной функции.

Нарушения биологического обмена чаще беспокоит людей в преклонном возрасте, но это не значит, что дети не имеют шансов получить этот недуг. Выделяют основную причину развития деформации суставов — нарушения иммунной системы. Некоторые факторы провоцируют выработку специфических антител, которые атакуют соединительную ткань. Это приводит к истончению хряща. Выделяют следующие пусковые механизмы:

  • инфекции;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • венерические болезни;
  • лишний вес;
  • частые стрессовые ситуации и эмоциональные потрясения;
  • травмирование суставов;
  • пониженный иммунитет;
  • переохлаждение организма.

Причиной развития деформирующего артрита, может стать курение. Оно провоцирует выведение кальция, что неблагоприятно влияет на костную ткань и хрящи.

Симптомы заболевания

Клиническая картина патологии зависит от степени развития недуга. Деформирующий артрит имеет 3 фазы, для которых специфична своя интенсивность проявления. На первой стадии развития, симптоматика зачастую не выражена и оставляется без внимания. Сустав болит не интенсивно, возникает небольшая скованность в движении, отсутствует отечность. На остальных этапах наблюдается стремительное ухудшение состояния, сопровождающееся специфической симптоматикой:

  • субфебрильная температура, лихорадка;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • отечность пораженного сустава;
  • мышечные боли;
  • болевой синдром при движении;
  • скованность.

Вернуться к оглавлению

Особенности поражения коленей и кисти

Одинаковые специфические признаки были замечены у многих больных. Все видоизменения вначале заболевания зачастую проявляются отечностью, после чего наступает преобразование костей и хряща пясти в виде «лебединой шеи»: кисть отклоняется в сторону лучевой кости, а пальцы — к локтю. Деформация кисти при ревматоидном артрите, без применения особых терапевтических мероприятий, приводит к потере функции конечности.

Артрит коленного сустава вызывает боли и отеки в пораженной области, провоцируя неприятные ощущения во время ходьбы. Зачастую причиной такого воспаление является слабость в связках. Изменение происходит из-за специфического новообразования — кисты Беккера, которое локализуется в подколенной чашечке. Синовиальный хрящ воспаляется, грыжа разрывается, возникает отечность, боли в мышцах и коленном суставе.

Диагностика

Ревматоидный артрит предполагает довольно непростую проблему в постановке диагноза. Это связано с тем, что существует очень много факторов, активизирующих воспалительные процессы в суставах. Определенные типы патологии легко и просто диагностируются, а в других случаях, установить верное заключение способен только опытный доктор, после выполнения кропотливого обследования. Используют следующие методы:

  • осмотр больного;
  • анализ синовиальной жидкости;
  • рентгенография суставов;
  • томография;
  • анализы крови на ревмопробы;
  • артроскопия;
  • УЗИ.

Вернуться к оглавлению

Предлагаемое лечение

Стоит отметить, что полностью восстановить подвижность пораженного сустава в запущенной стадии заболевании нельзя. Но если вовремя прибегнуть к комплексному лечению, можно избежать необратимых последствий и устранить воспалительный процесс. Для этого назначают физиотерапию в дополнение к медикаментам и диете. Другие способы рассматривают только как вспомогательные методы лечения.

Медикаментозная терапия

Используют нестероидные противовоспалительные средства:

  • «Ацетиловая кислота»;
  • «Диклофенак»;
  • «Индометацин».

В более тяжелых случаях назначаются кортикостероиды: «Триамцинолон», «Гидрокортизон». Также используют обезболивающие и жаропонижающие, имунностимулирующие. Остальная схема лечения зависит от того, как заболевание реагирует на вышеперечисленные препараты, и назначается каждому пациенту отдельно.

Лечебная гимнастика и диета

Одним из способов излечения считается физиотерапия. Выполнение программы ЛФК вернет пациенту мобильность, укрепит связочный аппарат. Деформация суставов при использовании такого метода замедляется или полностью прекращается. Назначаются определенные упражнения для каждого больного. Гимнастика не должна вызывать сильных болевых ощущений, и выполняется в приемлемой амплитуде, чтобы не перегружать организм.

Выбор правильной диеты осуществляется специалистом. В рационе ограничивают потребление соли, сахара и животного белка мясных изделий. В меню включают продукты богатые на витамины и минеральные вещества. Также такое питание делают дробным, то есть прием пищи разделяют на 5—6 раз в день. Продукты должны готовиться на пару или запекаться. Исключают чай, кофе, напитки с красителями. Альтернативой служат соки, минеральные воды.

Читать еще:  Почему болят кости таза у женщин

Деформация суставов при артрите

В половине случаев деформирующий артрит начинается с неспецифических проявлений. Деформация суставов при артрите возникает постепенно. Болезнь длится годами, доставляя массу неприятностей.

Первоначальные симптомы при ревматоидном типе заболевания продолжаются несколько недель или месяцев. Не возникает специфического поражения коленного или других суставов. Чаще всего деформирующий артрит наносит вред запястьям, коленям и ступням ног.

Основные симптомы

  • Слабость.
  • Увеличение лимфатических узлов, болезненность при пальпации.
  • Припухлость в области кисти или коленного суставов.
  • Боль при типичных движениях.

Врачи считали утреннюю скованность в движении первоначальным признаком, характеризующим ревматоидный артрит. В соответствии с новыми исследованиями, скованность, длящаяся час, не признак болезни.

Если говорить о повреждении кисти, то до деформации больные часто жалуются на нарушение чувствительности. Это сильно ощущается при выполнении мелкой работы – при вязании, плетении из бисера, выполнении скрупулёзных действий, требующих задействовать мелкую моторику рук. Кисти с симметричным или асимметричным поражением могут плохо двигаться так, что человек не может застегнуть пуговицы на пальто или рубашке.

Клиническая картина

  • Нарушение подвижности коленного сустава и других.
  • Сильная припухлость или отечность.
  • Ощутимая болезненность при прикосновении.

Первоначальным симптомом болезни считают боль. Она появляется, когда человек совершает привычные движения. Утихает, когда тело находится в покое, то есть положение пораженной конечности остается неизменным. Если нога или рука находится в согнутом состоянии, то деформация заметна меньше. Боль появляется при раздражении нервных окончаний, поврежденная конечность становится более чувствительна к повреждениям, например, растяжениям и травмам.

Припухлость – форма повреждения коленного или иного сустава. Такая деформация появляется при гипертрофии синовиальной оболочки. Припухлость или отечности в области кисти или коленного сустава возникает с болью. В редких случаях характеризуется повреждением кожных покровов на месте деформации. Если дотронуться до поврежденной ткани, кожа горячая на ощупь.

Ограничение подвижности или нарушение двигательной функции появляется на ранней стадии заболевания. Боль и ограничение подвижности взаимосвязаны. В процессе развития заболевания боль усиливается, оказывая влияние на двигательную функцию коленного или другого сустава. Из-за сильной боли человек не может встать с кровати, боль возникает на месте повреждения и проецируется в других областях. Такова специфика ревматоидного типа воспаления и его проявлений.

Патология протекает с поражением любых суставов, в частности, коленного сустава и кистей рук. Признаки наблюдаются у большинства больных. Часто ревматоидный артрит поражает шейный отдел позвоночника. При таких повреждениях боль локализуется в районе затылка. Реже заболевание проявляется болевым синдромом в области поясничного отдела позвоночника. Симптомы болезни напоминают приступ радикулита.

Деформация рук и коленей

Поражение запястий наблюдается у большого количества больных. Кисти рук плохо двигаются, не слушаются пальцы. Это происходит из-за поражения хрящевой ткани – типичное явление при ревматоидном артрите. Проявляется несколько основных симптомов, общих у многих больных. Отмечается отклонение кисти в сторону лучевой кости, пальцы отклоняются в сторону локтевой кости – специфическая деформация с подвывихом в области фаланг пальцев.

  1. Кисти рук видоизменяются, перемены происходят постепенно.
  2. Деформация пальцев и кисти в виде лебединой шеи.
  3. Кисти и пальцы рук застывают в одном положении – «положение застегивания пуговицы».
  4. Четвертая стадия проявления болезни – поражение кисти в целом и большого пальца в частности, при таком повреждении человек не в состоянии захватывать мелкие предметы.

Ревматоидный артрит характеризуется поражением коленного сустава. Часто беспокоит, доставляя неудобства при ходьбе. Проявления заболевания те же, боль и появление отечности в области коленного пространства. Такое воспаление часто причина слабости связок. В подколенной ямке образуется специфическая опухоль – киста Беккера. В области коленного сустава возникает воспаление синовиальной сумки. Киста коленного пространства лопает, возникает боль и отечность на поверхности новообразования.

Причины деформации

Ревматоидный артрит развивается, повреждения усиливаются. Существуют причины, негативным образом влияющие на течение болезни:

  1. Слабость поддерживающих структур в области хряща.
  2. Растяжение, разрыв или другие повреждения связок или сухожилий.
  3. Повреждение или разрушение хрящевой ткани.
  4. Чрезмерная нагрузка на костный скелет.

При неблагоприятном течении болезни факторы оказывают влияние на организм, стают причиной прогрессирования ревматоидного артрита, усугубляют ситуацию при наличии адекватного лечения патологии.

Осложнения

Специфическое образование фиброзной ткани, подвергшейся некрозу – ревматоидный узелок, возникает в 30 процентах случаев. Диагностируется часто. Локализуются эти образования в пораженной области, на разгибательной поверхности.

Читать еще:  Немеет ягодица когда сижу

Причиной появления узелков считают очаговый васкулит. Часто узелки располагаются на затылке, локтях, в области ахиллесова сухожилия, на поверхности предплечья. Они бывают маленькими и большими, узелки безболезненны, при неблагоприятном стечении обстоятельств образования превращаются в язвы. Возможно возникновение сопутствующих заболеваний:

  • Воспаление легких, бронхов и плевры. Узелки образуются на пораженной ткани, могут стать причиной появления свищей в полости гортани.
  • Нарушения работы сердца – перикардит, нередко перерастает в хроническую форму и является причиной гибели больного.
  • Неврологические нарушения. Сводятся к нарушению работы шейного отдела позвоночника. Поражения центральной нервной системы при данной патологии встречаются редко .

Лечение

Лечение деформирующего артрита трудоемкий и долгий процесс. Необходима комплексная терапия. Новым методом лечения болезни считают Т-клеточную вакцинацию, разработанную российскими учеными. Суть ее в том, что из крови пациента выделяют т-лимфоциты. Они помогают больному самостоятельно бороться с заболеванием, запуская процессы иммунологического характера.

Клинические проявления ревматоидного артрита

В большинстве случаев РА протекает по типу хронического воспалительного полиартрита. При этом вся коварность РА заключается в том, что инициирование заболевания (продромальный период) сопровождается медленным (от нескольких недель до нескольких месяцев) развитием неспецифической симптоматической картины с вовлечением как суставов, так и других систем органов. Так, у 55-65% на начальном этапе развития РА могут отмечаться повышение утомляемости, недомогание, дискомфорт, общая слабость, анорексия, снижение массы тела, диффузные мышечные боли, опухание кистей рук с последующим более поздним присоединением симптомов синовита (воспаления синовиальной оболочки суставов).

Ретроспективно пациенты первоначально отмечают признаки воспаления в одном суставе, а вскоре и других периферических суставах. Подобная асимметричная презентация на первоначальном этапе заболевания встречается примерно у 1/3 пациентов, однако вскоре после этого короткого периода асимметрии течение РА ассоциируется симметричным поражением одновременно нескольких периферических суставов, прежде всего, кистей рук, запястья, колен и стоп. Следует отметить, что именно подобная симметрия отличает РА от большинства других ревматических заболеваний (артритов), в частности от серонегативных спондилоартропатий. В то же время причина симметричности суставного синдрома при РА остается до настоящего времени неизвестной.

Примерно у 8-15% пациентов начальная фаза РА характеризуется более острым течением с быстрым присоединением симптомов полиартрита с сопутствующими конститутивными симптомами, в том числе повышение температуры 17 , развитием спленомегалии и лимфаденопатии. Пик симптоматической картины достигается в течение нескольких дней. В некоторых редких случаях наступление этих симптомов может отмечаться в какое-то определенное время или в момент физической активности, например, в момент открывания окна или занятия спортом.

Наличие утренней скованности в суставах у пациентов является критическим симптомом артропатии воспалительной природы. При этом скованность в суставах может предшествовать развитию болевого синдрома и, вероятно, обусловлена накоплением жидкости в тканях воспаленного сустава в период сна. После пробуждения и некоторого периода двигательной активности жидкость покидает суставные ткани и вместе с продуктами воспаления удаляется через венулы и лимфатические сосуды в циркуляторное русло, что в конечном итоге приводит к восстановлению подвижности сустава. Как правило, на начальных этапах развития РА утренняя скованность в суставах сохраняется в течение 30-45 мин.

Суставные проявления РА. На этапе инициирования РА боль (усиливающаяся при движении), припухлость (Рисунок 15) и болезненность (при пальпации) в области воспаленных суставов может носить плохо локализованный характер. Однако в последующем эти симптомы, а также скованность в суставах по утрам, ограничение их подвижности, локальное повышение температуры (тепло) и покраснение (редко) являются важнейшими клиническими признаками синовиального воспаления. Снижение физической активности, вызванной болью и воспалением в суставах, а также потеря трудоспособности у пациентов уже на раннем этапе развития РА указывает на наличие его более агрессивной формы.

Рисунок 5. Типичные деформации суставов кистей рук у пациентов с ревматоидным артритом: выраженная припухлость кисти и вздутие мышцы-разгибателя в области запястья, указывающие на пролиферативный характер заболевания (Hochberg M.C., Rheumatology, 2011)

Как правило, в суставном синдроме на фоне РА задействованы следующие суставы: метакарпофалангеальные (пястно-фаланговые), проксимальные межфаланговые, плюснефаланговые, лучезапястные суставы (Таблица 16, Рисунок 6). Симптомы воспаления крупных суставов могут также отмечаться на фоне РА, однако они присоединяются в более поздний период (после небольших суставов), что указывает на то, что синовит крупных суставов, например, коленных, остается длительное время асимптоматичным. Существует утверждение, что суставы, для которых значения соотношения площади (см2) синовиальной мембраны к площади гиалинового суставного хряща высоки, в условиях воспаления (РА) поражаются первыми.

Читать еще:  Фиброзно мышечная дисплазия

Таблица 16. Распределение пациентов с РА по типу пораженных суставов (Guerne P-A, Weisman MH, 1992)*

Число пациентов (%)

Пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы

Изменения в суставах при артрите

Дистрофическое заболевание деформирующий артрит возникает в суставе из-за длительно текущего воспалительного поражения тканей и характеризуется периодами обострения и стихания общей симптоматики. При этом у человека наблюдается боль, значительная отечность, а со временем в сочленении появляется хруст и оно значительно искривляется.

Почему возникают деформации?

К первоосновам того, что развивается артрит коленного сустава можно отнести такие факторы:

  • нарушение кровоснабжения сустава;
  • перенагрузка сочленения в результате трудовой деятельности;
  • частая травматизация;
  • преклонный возраст;
  • нарушение обмена веществ;
  • изменение конфигурации костей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Тип суставов