Что можно кушать при подагре на ногах

Диета при подагре

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Диета при подагре для мужчины

Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.

Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.

Общие принципы питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Видео

Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

Разрешенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
  • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом. Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.
Читать еще:  Перелом мизинца со смещением на ноге

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

Диета при подагре ног

Лечебная диета при подагре на ногах нормализует обмен пуринов в организме. Правильное питание способствует уменьшению уровня мочевой кислоты в тканях, что поможет избежать накопления натриевых солей в суставах и внутренних органах, а также предупредить новые приступы подагры. Ограничение в рационе пуриносодержащих продуктов значительно ускоряет процесс регенерации тканей и способствует улучшению общего физического состояния.

Почему важно правильно питаться?

Подагра — заболевание людей, которое характеризуется нарушением обмена веществ, в результате чего возникает избыток мочевой кислоты и накапливаются солевые отложения. Заболевание чаще всего проявляется болью на первом пальце ноги, а при отсутствии лечения распространяется на другие суставы. Диета при подагре ног направлена на исключение продуктов богатых на азотсодержащие органические соединения. Пурины в процессе метаболизма расщепляются, а избыточная мочевая кислота, задерживаясь в организме, оседает в виде солевых кристаллов. Диета № 6 разработана специально для профилактики и лечения подагрического артрита. Отказ от алкоголя и табакокурения позитивно сказывается на общем состоянии организма и купировании болезни. У людей с избыточной массой тела меню составляют таким образом, чтобы привести вес в норму.

Снижение веса у пациентов, больных подагрой, должно проходить постепенно, иначе резкое похудение может вызвать приступ обострения болезни.

Что можно есть?

Питание при подагре ног хотя и подразумевает некоторые ограничения, но должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать витамины и микроэлементы. Можно есть овощи, яйца, кисломолочные продукты, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы и хлеб. Мясо относится к пуриносодержащим продуктам, поэтому употребляют нежирные сорта. Предпочтительней использовать белое мясо без костей в отварном виде, поскольку варка уменьшает содержание пуринов. Морепродукты употреблять следует в ограниченном количестве, лучше есть крабы или креветки. Приправлять блюда разрешается уксусом, лавровым листом. На десерт допускаются ягоды, фрукты и натуральный зефир, пастила. Есть при подагре нужно маленькими порциями, и между приемами пищи употреблять много жидкости. Для этого подойдет минерализованная вода без газа, узвар из сухофруктов, отвары лекарственных трав. Сахар заменяют медом.

Вредные продукты

Под запретом находятся:

  • Красное жирное мясо, бульоны мясные и рыбные.
  • Субпродукты: печень, сердце, почки, легкие, сало.
  • Жирные сорта рыбы: селедка, скумбрия, лосось, семга.
  • Продукты растительного происхождения: грибы, спаржа, цветная капуста, шпинат, щавель и бобовые.
  • Копченые блюда, соленья и маринады, острые и пряные.
  • Газированные напитки, желатин, какао, кофе.

Помимо перечисленного, существует список продуктов, которые стоит ограничить, а полностью исключать не стоит. К таким продуктам относятся: сливочное и подсолнечное масло, молоко, отварная рыба, зелень, цветная капуста и сливы. Черный чай пьют некрепким, но предпочтительней заменить на зеленый. Для улучшения самочувствия соль употребляют не более 5 г в сутки.

Примерное меню

Удобно составлять меню на неделю, в этом случае сбалансировать питание и предусмотреть разгрузочные дни намного легче. Диета № 6 предусматривает 4 или 5-ти разовое питание. Вариант меню на 1 день:

  • Завтрак:
    • молочная каша;
    • стакан узвара.
  • Обед:
    • суп картофельный;
    • нежирное отварное мясо с цветной капустой;
    • сок.
  • Полдник:
    • яблоки с творогом.
  • Ужин:
    • овощные голубцы;
    • кефир.
  • Второй ужин:
    • сухое овсяное печенье;
    • йогурт.

Вернуться к оглавлению

Питание при обострении подагры на ногах

Покраснение большого пальца ноги свидетельствует о начале воспалительного процесса и обострении подагры. Одним из пунктов лечебной терапии является коррекция привычного питания. Больным во время острой фазы болезни полезно устраивать разгрузочные дни. На ограниченное время полностью отказываются от мясных и рыбных продуктов. Показано употребление только соков, компотов, киселей, отваров целебных трав и минеральной щелочной воды. После наступления ремиссии постепенно переходят на прежний рацион.

Читать еще:  Виды грибков ногтей на ногах

Какую диету необходимо соблюдать при подагре на ногах

Общие принципы диетического питания

Лечение состоит из комплекса процедур, медикаментозной терапии, а также специального меню. Диета при подагре на ногах состоит из насыщенных витаминами продуктов, и абсолютно исключает вредные блюда. Придерживаясь определенного типа питания, удастся не просто обойти период обострения или продлить ремиссию, но и сбросить лишние килограммы.

Не стоит относиться к новому меню, как к тяготам повседневной жизни. К тому же простая форма заболевания может перейти в подагрическую нефропатию – поражение почек, что, сами понимаете, не очень хорошо. Без соблюдения диеты избавится от недуга невозможно.

В основе питания человека при возникновении подагры на ногах лежит принцип сбалансированности. Ни в коем случае нельзя есть сверх нормы, лучше питаться маленькими порциями, но 6 раз в день. В сутки необходимо употреблять определенное количество белка, в зависимости от веса: из расчета 1 г белка на 1 кг веса тела. Рекомендуется ограничить соль до 6 г (с учетом ее содержания в продуктах).

Боли в суставах связаны с накоплением солей, соответственно, необходимо обеспечить их выведение. Для этого следует по максимуму исключить животные жиры. Пурины есть практически во всех продуктах, но речь идет не о наличии в целом, а о количестве содержания. Больше всего пуринов в дрожжевой пище, кофе, какао и бобовых.

Вода благотворно влияет на весь организм, поэтому пить нужно около 2 л ежедневно, без учета травяных чаев и настоев. Воду может назначить лечащий врач, тщательно проверив анализы на наличие или дефицит полезных микроэлементов, содержание кальция и магния.

Что можно есть

Сначала может показаться, что рацион не позволяет такого изобилия, которое было в прежней жизни. Подождите расстраиваться, ведь существует много полезных продуктов. Скорее всего, они не находили места в вашем питании из-за засилья тяжелой артиллерии из жареного мяса и жирных гарниров. То, что разрешено есть при подагре на ногах, также может быть вкусным.

В основе лежит рацион вегетарианца – овощи в любом виде, фрукты.

Это может быть морковь, картофель, тыква, кабачки, капуста и многое другое. Но легкое мясо курицы или индейки без кожи не попадает в разряд запрещенных продуктов. Хлеб рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, так же как и орехи. Можно кушать различные крупы в виде каш или в составе супов. С морепродуктами следует осторожничать, иногда разрешено баловать себя форелью или семгой. Молоко, творог и диетический сыр способствуют насыщению организма кальцием.

Один из наиболее распространенных вопросов: что можно есть из сладостей? Меню не запрещает пастилу, мед, мармеладные лакомства, а также зефир без глазури. Полезны также растительные масла, в частности льняное. О химических пищевых добавках стоит забыть, а вместо приправы использовать зелень. Нет никаких ограничений на употребление яблок, груш и персиков, но ягоды разрешены только во время ремиссии. В качестве заправки блюд используют сливочное масло, иногда молоко.

Что нельзя есть

Первое табу касается копченого мяса и рыбы, колбасы и всего, что связано с животными жирами. Меню запрещает употребление грибов, бобов. Перенасыщение белками не пойдет на пользу, поэтому куриные яйца можно не более одного в день, а желтки – один в 3–4 дня. В целом список того, что нельзя есть при подагре, идентичен любой стандартной диете, разве что с некоторыми дополнениями.

Соленая пища может вызвать обострение, поэтому кетчуп и майонез употреблять нельзя, как, в принципе, и остальные соусы. Наваристые бульоны из субпродуктов также неуместны при подагрическом артрите, для супов лучше использовать овощной бульон. Основу нельзя заправлять черным или красным перцем, горчицей или хреном. Запрещенные вышеперечисленные продукты нетрудно отгадать.

Повышение уровня пуринов провоцирует шпинат, помидоры, цветная капуста и баклажаны, инжир. Любителям сладостей придется особенно трудно, ведь шоколад, конфеты и пирожные под строгим запретом. Из лакомств остается варенье и мед. От продуктов с фруктозой рекомендуется отказаться.

Примерное меню

Для того чтобы дисциплинировать организм, составьте таблицу своей диеты. В красном столбике будут находиться запрещенные, а в зеленом разрешенные продукты при подагре. В основу рациона входят овощные супы, жидкие каши, кисели, овощи и фрукты. Помимо четкого списка, важно знать, как приготовить блюдо с наибольшей пользой.

Жаренное и жирное оставляйте в прошлом. Теперь в рацион попадают только отварные, запеченные, тушенные или пропаренные блюда, мелко нарезанные или измельченные в блендере. В список продуктов, о которых следует забыть, входит консервация.

Расписание дня будет выглядеть приблизительно так:

  • завтрак – отварное яйцо, салат из овощей, йогурт;
  • второй завтрак – картофельное пюре с тушеными овощами, чай;
  • обед – суп, салат и йогурт;
  • полдник – запеченное яблоко, кисель или пудинг;
  • ужин – рис с овощами, творог;
  • перед сном – стакан кефира.

Один раз в неделю можно отказаться от всего, кроме отварных овощей и свежих фруктов. Каждый раз меню разгрузочного дня варьируется, в зависимости от предпочтений. Это может быть рис без соли и яблоки, либо кефир и творог.

Видео «Лечение подагры»

В этом выпуске передачи с Еленой Малышевой обсуждается правильное лечение подагры.