Чем отличается трещина от перелома

Что хуже — перелом или трещина кости, что между ними общего и в чем разница

Нередко после сильного удара костью о твердую поверхность в месте удара чувствуется острая боль, кость начинает «жечь». Это признак того, что целостность кости нарушена, и в ней появилась трещина или даже перелом. Ситуация житейская, и оказаться в ней может каждый.

Поэтому не помешает знать, что хуже — трещина или перелом, и как их отличить по внешним признакам. Возможно, однажды это знание поможет вам уберечь себя или своих знакомых от неприятной обязанности на долгое время стать носителем гипса.

В чем разница между трещиной и переломом

Полное нарушение кости в месте травмы диагностируется как перелом. Частичное нарушение кости принято называть трещиной. Это народное название довольно точно и понятно для обычного человека передает суть травмы.

При трещине кости травмированной конечностью можно двигать, хотя каждое движения сопровождается болью. Боль может варьироваться от умеренной до очень сильной — в зависимости от тяжести повреждения кости.

Многие, даже столкнувшись с такой травмой, недооценивают ее опасность и не спешат к врачу, действуя по принципу — само пройдет. Таким сорвиголовам нелишне напомнить, что официальная медицина понятия «трещина кости» не знает, и врачи-травматологи диагностируют такие травмы как «частичный перелом кости».

Как отличить трещину от перелома

Поскольку в основе обеих травм лежит повреждение кости, то и симптоматика их во многом схожа. Но есть у симптомов трещины и перелома и заметные отличия, зная которые, можно поставить предварительный диагноз.

Отличительные симптомы трещины:

  1. Сильная боль, возникшая сразу после травмы, в состоянии покоя постепенно «затухает» и в состоянии полного покоя может совсем не ощущаться;
  2. Боль возвращается при попытке двигать или другим способом нагрузить травмированную конечность;
  3. Покраснение кожи или обширная болезненная гематома в месте травмы;
  4. Стремительно развивающийся отек;
  5. Ограничение подвижности травмированной кости из-за сильных болевых ощущений и развития в месте травмы сильной опухоли.

В отношение открытого перелома ошибиться невозможно: повреждение мягких тканей, зачастую сопровождающееся обильным кровотечением, в открытой ране видно обломок кости.

Признаки закрытого перелома не такие явные, но их тоже сложно не заметить:

  • Неестественное положение сломанной конечности;
  • Патологическая подвижность конечности в месте перелома;
  • Осколки кости при попытке пошевелить сломанной конечностью цепляются друг за друга, в месте перелома отчетливо слышится хруст;
  • Сильная боль в месте перелома;
  • Болезненная гематома в травмированном месте;
  • Стремительно прогрессирующий отек.

Нетрудно заметить, что большая часть симптомов перелома и трещины кости схожи между собой. Вдобавок схожие симптомы могут сопровождать сильный ушиб, не окончившийся повреждением кости. Поэтому определить, есть ли перелом, можно только по наличию или отсутствию первых 3 признаков.

Что делать при травмировании кости

От повреждений кости не застрахован никто. ДТП, скользкая дорога, просто неудачный шаг могут стать причиной подобной травмы. В подобной ситуации важно сохранить самообладания и сделать несколько простых действий по оказанию первой помощи пострадавшему, в том числе и самому себе.

Нормальная реакция любого упавшего человека — встать и продолжить свой путь. Этого допускать нельзя. Во-первых, в шоковом состоянии человек может не ощущать боли и сгоряча стать на сломанную ногу или опереться на сломанную руку. А во-вторых, всегда есть вероятность, что, продолжая движение, он может доломать треснутую кость. В обоих случаях такие действия только усугубят ситуацию.

Поэтому перво-наперво нужно обездвижить травмированное место. Это правило актуально, даже если нет явных признаков перелома, и наложенная на место травмы самодельная шина смотрится глупо и неуместно. Лучше перестраховаться и несколько часов поносить шину, чем погеройствовать, а затем несколько недель, а то и месяцев носить гипс.

Второе, что нужно сделать — уменьшить болевые ощущения в месте травмы. Для этого можно использовать любые холодные предметы — снег, лед, холодную бутылку с пивом или газировкой, смоченный в холодной воде носовой платок. Если под рукой окажутся обезболивающие таблетки, можно дать одну пострадавшему, хотя такое везение — скорее исключение, чем правило.

Читать еще:  Шишка на пальце ноги под кожей

Третье и последнее — доставить пострадавшего в ближайший травмпункт или вызвать скорую помощь. Никаких прощупываний, вправлений и прочих манипуляций с травмированной костью делать нельзя, если только вы не профессиональный врач-травматолог. Хотя даже опытный травматолог без рентгеновского снимка на такие манипуляции вряд ли решиться.

Какая травма опаснее

Почему-то люди привыкли считать, что трещина кости — это скорее сильный ушиб, чем перелом. Но, хотя трещины кости действительно лечатся быстрее и проще, чем переломы, считать их менее опасными неправильно. Любое нарушение целостности кости, если его проигнорировать или лечить неправильно, может стать спусковым крючком больших неприятностей, до гангрены и полного паралича включительно.

Нельзя сопоставлять степень опасности этих 2 травм еще и потому, что каждая из них имеет в нашем теле своих «любимчиков». Хотя любая наша кость может оказаться как треснутой, так и сломанной, все же на практике переломы чаще случаются с полыми костьми конечностей, а трещины — удел плоских костей таза, грудины или черепа.

По каким факторам можно сопоставить, что опаснее — перелом ноги или трещина черепа? Такое сопоставление некорректно априори.

Все же надо признать, что при правильно оказанной первой помощи и своевременном обращении к врачу поврежденная трещиной кость восстанавливается значительно быстрее, чем при переломе. Да и лечение подобных травм обычно проводится менее интенсивно, чем лечение переломов.

Перелом или трещина, трещина или перелом? Случай № 2.

В последнее время довольно часто приходится слышать утверждение, что “трещины” кости, как таковой, не бывает. Есть, мол – де только “перелом”, который, мол – де рентгенологи, на “своих” снимках просто не видят и пишут – “трещина”.

Пациент направлен хирургом в рентгеновский кабинет для рентгенографии кисти, в связи с травмой. Рентгенограммы выполнены в стандартных проекциях.

Отмечена деформация дистального эпиметафиза 2 пястной кости, как состояние после перенесенного ранее перелома. Отмечено наружение целостности костной ткани в области 5 пястной кости в области дистального метадиафиза.

Ваше мнение коллеги – трещина или перелом?

Снимки с более высокой степенью разрешения.

это считался бы перелом, а не трещина.

Опять занимаемся чисто терминологическими спорами? Трещина есть перелом без смещения.

МКБ-10 не знает диагноза “трещина”. Лечение “трещины” – это лечение перелома.

Как написать в протоколе? По-моему, все равно. Хоть трещина, хоть надлом, суть останется одна – нарушение целостности костной ткани.

Другое дело, что некоторыми пациентами диагноз “трещина” воспринимается как более легкий по сравнению с диагнозом “перелом”. “Как это гипс придётся накладывать. Ведь в протоколе написано – трещина, а Вы мне тут про перелом говорите! Так трещина у меня или перелом. “

Вега: “Трещина есть перелом без смещения”.

Но есть понятие:

– перелом без смещения отломков;

– перелом со смещением отломков.

Самое интересное что подобные вопросы порой приходится слышать не только пациентов, но и от клиницистов тоже

“Знаешь, у некоторых врачей есть комплекс мессии — им необходимо спасать мир. А у тебя комплекс Рубика — тебе необходимо решать головоломки.”

Совершенно верно коллега v1tal.

Вот только не знаю “содержание” на “больничном листе” как-то отличается или нет?

Валентин Львович! Это очередной “боксер”? Не сильно ударил, смещение отсутствует.

dok

Имеется – ли разница нахождении пациента на “больничном листе” с диагнозом “перелом” или “трещина”?

Я думаю, каждый видел стекло в котором линия (правильнее поверхность) перелома от одного края доходит не до другого края, а только до середины. Это что – “перелом” или “трещина”? А ведь стекло гораздо более хрупкий материал, чем кость. Если линия ( поверхность) перелома не разделяет кость на 2 или более отдельных (автономных) фрагмента, а остается какой-то не сломанный участок, как это назвать? Трещина, надлом, неполный перелом? Но дело ведь не в названии. Главное, что существует такой феномен (явление природы). Прогноз и лечение, если это явление распознано (диагностировано), должны быть отличны от таковых при обыкновенном переломе. Кто против?

Читать еще:  Как предотвратить артрит

Полность согласен с Вами уважаемый Петрович.

Никаких различий в лечении перелома или “трещины” нет. Следовательно, выделять данный вид повреждения как особый неимеет смысла с практической точки зрения

Я не по поводу лечения, хотя лечение, безусловно должно отличаться, я по поводу пребывания пациента на больничном листе по срокам.

В чем же “лечение должно отличаться”? В сроках иммобилизации? Сроки сращения переломов весьма условны. Некоторые “трещины” заживают медленнее, чем репонированные переломы.

По поводу больничного – строгих временных рамок пребывания на больничном с различными видами переломов нет. Всё зависит от конкретной травмы у конкретного пациента.

А у детей, например, в большинстве переломов предплечья, даже со значительным смещением, кости ломаются по типу зелёной веточки, ломается 1 кортикал, другой нет. Это что, тоже “трещина”? Хотя такая трещина требует репозиции, зачастую открытой. Как Вы правильно заметили, разделение на трещины и переломы придумали люди, а природе абсолютно всё равно, как назовут то или иное повреждение. Суть остаётся одной – нарушение целостности костной ткани с нарушением самой главной функции кости – опорной, которое нужно устранить. А как назвать это нарушение. Ну если кому-то хочется – пусть назовёт трещиной, потом разделит эти трещины на микро-и макротрещины, выделит несколько степеней трещин, напишет диссертацию (благо, подавляющее большинство отечественных диссертаций по медицине приблизительно с такой же практической пользой). А потом еще выкристаллизуется отдельная отрасль медицины – трещинология.

Как отличить ушиб от перелома

Сильно ударившись, очень важно знать, как отличить перелом от ушиба, ведь у этих двух травм очень похожие симптомы, но кардинально разное лечение. Получить перелом или ушиб можно в любом возрасте. Причины этих двух повреждений одинаковы, поэтому иногда трудно понять, какая из этих двух травм произошла, а ведь это очень важно.

Получить повреждение конечностей или других частей тела можно:

  • во время автомобильной аварии;
  • при падении;
  • на спортивных тренировках или соревнованиях;
  • во время драки;
  • на потенциально опасной работе;
  • во время активных подвижных игр;
  • при выполнении каких-то ежедневных бытовых задач;
  • по неосторожности.

Как видно, риск получить ушиб руки, перелом стопы, или трещину очень большой, потому нужно понимать, чем отличаются симптомы и лечение при этих травмах. Для этого стоит подробнее разобрать, представляет собой каждое повреждение.

При ушибе повреждаются внутренние ткани или органы, но отсутствует нарушение целостности кожи. Чаще всего случается ушиб пальца на ноге, особенно большого пальца и мизинца, хотя руки от этой травмы тоже страдают очень часто.

В основном ушиб происходит от сильного удара тяжелым тупым предметом или от падения. При этой травме повреждению подлежат мягкие ткани и внутренние органы, которые находятся за ними. В области, где локализован ушиб, происходит воспалительный процесс, начинается отек и возникает подкожное кровоизлияние. При сильном ушибе пальца происходит нарушение его подвижности из-за отечности.

Перелом

При переломах полностью или частично нарушается целостность костей или хрящевой ткани. При неполном переломе речь идет о трещине кости. Перелом руки, ноги или другой части тела может приводить к тому, что кроме костей повреждаются окружающие ткани, такие как кожа, мышцы, сосуды и нервные окончания.

В зависимости от целостности или повреждения кожных покровов, перелом может быть закрытым или открытым. Если перелом кисти открытый, то острые отломки костей разрывают кожу, появляется обильное наружное кровотечение, так как повреждаются сосуды. Сквозь рану хорошо видна травмированная часть кости, иногда кость может торчать из раны. Лечение таких повреждений имеет определённую сложность, потому что в рану может проникнуть инфекция.

Читать еще:  Как укрепить внутренние мышцы бедра

При закрытом переломе кожные покровы не нарушены, однако сломанная кость задевает сосуды, что приводит к подкожному кровоизлиянию в виде гематомы. Если при закрытых переломах можно наложить гипс, то при открытых это проблематично, так как нельзя закрывать рану. Различить вид травмы очень важно, поскольку закрытый перелом и ушиб можно легко спутать.

Общие симптомы травм

Важно знать, как отличить ушиб от перелома, ведь первичная симптоматика этих травм практически одинакова. К основным признакам перелома и ушиба относят:

  • выраженная отечность тканей;
  • наличие гематомы;
  • возникновение сильных болезненных ощущений;
  • нарушение подвижности травмированной конечности.

Выраженность болезненных ощущений во время ушиба зависит от того, насколько у человека развита мышечная ткань и жировая прослойка. Если палец на руке ушиб худой человек, то боль он будет ощущать более ярко. Нарушение подвижности при ушибе отличается тем, что поломанной конечностью нельзя пошевелить из-за повреждения костей, а ушибленной из-за сильного отека.

Распознать перелом можно по тому, что пошевелить травмированным органом становится невозможно из-за сильной боли, которая может отдавать в ближайшие ткани из-за повреждения нервных окончаний. Если сломана нога, то она может болеть даже тогда, когда пострадавший не пытается шевелить ею, ведь костные отломки давят на внутренние ткани. Происходит рефлекторное сокращение мышц, направленное на возвращение кости в физиологическое положение, но так как это нереально, боль становится более выраженной.

Кровоподтек появляется и при ушибе и во время перелома, однако при повреждении костей он выглядит ярче, это обусловлено тем, что во время перелома сосуды повреждаются сильнее. Распознать перелом можно по синему цвету травмированной области, тогда как при ушибе она красная. При переломе бедренной кости существуют определенные отличия — кровоподтек может появиться не сразу, потому что бедро покрыто большим слоем мышц.

Каким образом можно отличить ушиб от перелома

Ударившись пальцем на руке или другой частью тела, каждый надеется избежать серьезной травмы, но чтобы удостовериться в том, что повреждение легкое, нужно разобраться, что именно произошло — ушиб или перелом пальца. Выяснить вид повреждения можно с помощью осевой нагрузки на травмированную область. Для этого стоит с силой сжать кисть или попробовать стать на травмированную ногу, только делать это нужно очень аккуратно. Если произошел перелом кости, то боль будет настолько сильной, что пострадавший не сможет совершить эти действия.

В таком случае человеку следует лечь, приподнять травмированную часть тела с помощью валика, приложить на место повреждения холодный компресс и принять обезболивающий препарат, например, анальгин или парацетамол, наложить шину на область травмы. После оказания первой помощи, следует отправиться в травматологический пункт или вызвать скорую помощь.

Проводить массаж пострадавшей области категорически запрещается, как и прогревать место повреждения. Данные действия могут привести к смещению костных отломков, разрыву тканей и кожи, возникновению сильной гематомы и воспалительного процесса.

Как отличаются симптомы этих травмы

Для назначения эффективного лечения, необходимо узнать, какая травма получена. И если с открытой травмой дела обстоят просто из-за того, что она не выглядит, как ушиб, то диагностировать закрытый перелом немного сложнее. И всё же, симптомы немного разнятся, что помогает понять, как определить перелом ноги или другой части тела. Далее основные отличия:

  • болезненные ощущения при нарушении целостности костей имеют нарастающий характер, тогда как при получении ушиба боль постепенно стихает;
  • отечность тканей при ушибе появляется раньше, чем во время нарушения целостности костной ткани;
  • ушиб характеризуется ограничением двигательной активности, а при сломанной кости она практически полностью отсутствует;
  • если кость сломана, можно увидеть деформацию или укорочение поврежденного органа, а при ушибе травмированная часть тела не изменяет свой вид.

В случаях, когда самостоятельно не получается диагностировать вид повреждения, стоит дождаться прибытия скорой помощи и оставить это дело докторам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector