Чем мазать потертость под коленом

Чем мазать потертость под коленом

Разбитые коленки. Лечим правильно, чтобы не оказаться в больнице

Наш эксперт – врач-травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии и ортопедии частной клиники Дмитрий Савицкий.

Если ролики и велосипеды совсем не ваша тема и бегать вы не станете даже за уходящим автобусом, всё равно риск получения ран и ссадин полностью исключить нельзя. Ведь можно просто оступиться. Или случайно напороться на ржавый гвоздь. Или вдруг кто-то случайно толкнёт. Даже небольшая рана может быть опасна, так как, если туда попадёт загрязнение, дело может кончиться столбняком или сепсисом.

Поэтому запомните, как действовать в таком случае. Место повреждения требуется:

Осмотреть. Если рана небольшая, с ней можно справиться своими силами. Но если она глубокая, или в длину превышает 2 см, или имеет рваные края, то лучше обратиться в больницу или травмпункт. Возможно, понадобится накладывать шов. Также обратиться за профессиональной помощью необходимо, если из раны идёт ярко-алая кровь и в течение четверти часа она не останавливается (это могут быть признаки опасного артериального кровотечения). Поехать в больницу стоит и тогда, когда рана расположена на лице или другом открытом месте – ведь, заживая самостоятельно, она может оставить на память о себе грубый шрам. Лучше уж пусть врач её аккуратно зашьёт или хотя бы скрепит края специальным пластырем.

Промыть. Чтобы очистить от попавшей туда грязи. Для этого нужно промыть рану прохладной кипячёной водой. Загрязнённую кожу вокруг раны можно помыть тёплой водой с мылом, избегая попадания мыла на повреждённую поверхность. Но если рана очень сильно загрязнена или получена ржавым гвоздём или другим грязным предметом, нужно всё-таки показаться врачу и на всякий случай сделать прививку от столбняка (если с момента последней вакцинации прошло более 10 лет).

Продезинфицировать. Это не лишняя предосторожность, а насущная необходимость. Сделать так нужно для того, чтобы к ране не присоединилась инфекция, и она дальше нормально заживала. Для этого требуется обработать рану антисептиком. Жалеть средство не нужно – надо смело лить его на рану прямо из бутылки.

Остановить кровь. Если рана большая, понадобятся жгут и давящая повязка, а если не очень значительная, достаточно просто приложить к ней чистую салфетку и надавить на это место пальцем и немного подержать. Также остановить кровь помогут лист крапивы или подорожника (сначала их нужно немного отбить кухонным молоточком или хотя бы пожевать). Лист крапивы надо прикладывать нижней стороной к больному месту.

Закрыть. Рану следует аккуратно промокнуть стерильной марлевой повязкой, после чего закрыть чистой салфеткой. Повязку нужно накладывать аккуратно и плотно, чтобы не сползала. Но не переусердствуйте: слишком тугое бинтование вызывает нарушение кровообращения и отёк мягких тканей. Для лучшей фиксации поверх повязки можно надеть эластичный сетчатый бинт. В отличие от раны ссадина заживёт лучше и быстрее на свежем воздухе, если её оставить открытой. Но если ссадина имеет значительный размер, необходимо всё-таки наложить повязку.

Менять повязки. Обычные повязки меняют 1–2 раза в день. Делать это нужно очень осторожно, ни в коем случае не рывком, чтобы не травмировать рану. Если повязка прилипла, её можно размочить, налив сверху раствор перекиси водорода или просто кипячёную воду.

Сегодня в аптеках продаются специальные сухие стерильные салфетки, уже пропитанные антисептиком. Их нужно намочить в воде и наложить на рану. Благодаря липким краям они надёжно фиксируются, но при этом не прилипают к ране. Такие изделия можно менять реже – каждые 2–3 дня (но только если повязка не съезжает, остаётся сухой и не издаёт подозрительного запаха).

Наносить гели и мази. Пока рана влажная, на неё можно наносить средства для заживления только в виде геля или спрея – жирная мазь лишь помешает процессу. А вот когда ранка подсохнет, понадобится мазь. Но если со временем ранка начала краснеть, гореть, пульсировать, опухать и стала болеть сильнее или на ней появился гнойный налёт, значит, присоединилась инфекция, и тогда требуется показаться врачу для назначения антибиотика.

Читать еще:  Какой врач смотрит вены на ногах

Сахарный диабет и его лечение – Диа-Клуб

“Инсулин – лекарство для умных, а не для дураков,
будь то врачи или пациенты”

(Э.П. Джослин)

  • Список форумовСахарный диабет, основные разделы форумаОсложнения
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Мобильная версия
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Проблемы с заживлением раны на колене

Проблемы с заживлением раны на колене

eugenich » 17 авг 2010, 09:43

Ранее проблем с заживлением ран особо небыло, кроме той, что всегда оставались тёмные пятна и локальные углубления в местах ран, причем почти не исчезающие и спустя 2-3 года.

Полторы недели назад приложился коленом (а точнее чашечкой) об асфальт с гравием. Прилично стесался толстый слой кожи, некоторые камни пробороздили достаточно глубоко, попала грязь. Общий размер раны был около 4 см в диаметре. Обрабатывал как обычно перекисью водорода + зеленкой. Большая толстая короста образовалась быстро, спустя сутки. Потом еще прикладывал Левомиколь, на всякий случай. Потом всю неделю рану никак не закрывал, ходил (еле хромал ) на работу, по делам, и т.д. Спустя ровно неделю думал уже почти все проходит, и колено началось сгибаться уже без особых болей. А вот потом на 8-9-й день, обнаружил капли гноя по краям коросты. Приложил на весь день бактериоцидный пластырь, а когда вечером его снял, был в шоке. Короста размякла и уже не держалась, точнее держалась на какойто жидкости, я её оторвал, и увидел под ней полный ***отредактировано модератором***

Такой стала конечная рана, спустя 9 дней после отделения коросты. Обалдев от увиденного, промыл всё хлор-гекседином, оставив засыхать на ночь. Однако на утро, снова короста, но уже тонкая прозрачная, а под ней снова видно гной. Сейчас опять отмочил, рана стала глубже, в углублениях гной, промыл снова хлор-гекс. и наложил повязкус левомиколем.

Как начался гной, СК стал значительно хуже нормы (которую считаю для себя обычно Движение – жизнь!

Re: Проблемы с заживлением раны на колене

Фантик » 17 авг 2010, 10:46

Re: Проблемы с заживлением раны на колене

eugenich » 17 авг 2010, 14:41

Re: Проблемы с заживлением раны на колене

Фантик » 17 авг 2010, 15:06

Re: Проблемы с заживлением раны на колене

Фантик » 17 авг 2010, 22:34

Re: Проблемы с заживлением раны на колене

eugenich » 18 авг 2010, 06:36

Re: Проблемы с заживлением раны на колене

Фантик » 18 авг 2010, 09:41

Re: Проблемы с заживлением раны на колене

eugenich » 18 авг 2010, 10:21

Оно конечно бы хорошо врачу показать, но нету, точнее есть но к платникам надо, а там тоже спецы со знанием диабета не факт что есть.
Пока посмотрю как пойдет прогресс заживления после бетадина, сегодня-завтра поди увижу положительный результат. + Купил антибиотик ципролет, попью малость – лишним точно не будет. + СК в полной норме, ну должен же быть результат Просто до этого больше недели нифига не делал, думал короста толстенная есть и хорошо, там само все заживет как всегда, а там гной копился, пока не вылез.
Да и тема с конкретным примером, сначала, как не надо, а потом как надо делать, думаю может пригодиться людям.

Да вот с ними не понятно как быть. Струёй там тоже никак, оно плотно, глубоко сидит, я пытался даже марлей поковырять в размоченной хлор-гекс. ране. Там бы надо натурально чем то выковыривать всё, однако боязно как-то

Ладно, погляжу вечером и утром, как будет процесс идти, там видно будет.

Потёртости, мозоли и маленькие хитрости

– Самое главное – не носить узкую, тесную обувь, и зная предрасположенность ног к повреждениям, не ходить на босу ногу и без стелек, отправляясь, например, за город, где ожидает длительный пеший переход.

– Как только появляется ощущение неудобства, жжения, нужно сразу заклеить повреждённое место бактерицидным пластырем.

– Если уже образовались болезненные пузыри и мозоли, то при первой возможности можно проколоть пузыри раскалённой иголкой и сразу же наложить повязку с линимент синтомициновой мазью или с мазью Вишневского.

Читать еще:  Синдром тревожных ног причины и лечение

– Если нога растёрта до крови, то повреждённое место следует обработать борной кислотой, фурацилином, раствором марганцовки или разбавленным одеколоном (можно и разбавленной водкой). После чего засыпать рану стрептоцидом.

– Для профилактики потёртостей, ногам полезно каждый вечер устраивать ванночки с добавлением отвара иван-чая. 2ст. ложки сухой травы заварить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, процедить и вылить в тазик. Температура ванночки не должна превышать +38С.

– Укрепляет кожу ног и устраняет потливость дубовая кора. 2ст. ложки измельчённой дубовой коры залить 1,5 литрами воды, довести до кипения и на медленном огне кипятить 20 минут. Настаивать полчаса. Добавить в ванночку для ног. Время приёма ванночки 10-15 минут.

– Для профилактики образования мозолей внутрь употребляют настой календулы. 1ст. ложку сухих цветков залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 10-15 минут. Выпить в течение дня равными порциями в промежутках между едой. Настой принимают горячим.

– Можно не допустить появления мозолей, если каждый вечер мыть ноги перед сном, массировать их и смазывать растительным маслом. Уже имеющиеся мозоли после этой процедуры постепенно исчезают, а ноги становятся мягкими и шелковистыми.

– Помогают избежать появления мозолей и упражнения для ног. Такие, как сгибание пальцев, разведение их в стороны, вращение стопой, сгибание коленей. Упражнения нужно делать регулярно, они хороши тем, что многие из них можно проделывать, сидя за компьютером.

– Если мозоли уже появились и ноги сильно болят, то боль хорошо снимает раствор марганцовокислого калия. Марганцовка разводится в тёплой воде так, чтобы вода была слегка розовой. Хорошо ещё добавить щепотку соли. Ноги держат в растворе 10-15 минут, вынимают их и опускают на махровое полотенце. Вытирать не нужно, просто посидеть и подождать, когда они сами высохнут.

– Для смягчения мозолей применяют листья капусты белокочанной. Их ошпаривают водой или кипящим молоком и прикладывают, прибинтовывая к больному месту на ночь.

– Помогают избавиться от мозолей ванночки из льняного семени. 2 ст. ложки льняного семени заливают 1литром воды. Настаивают 2 часа, процеживают и делают ванночку для ног с добавлением этого отвара в течение 15-20 мин.

– Многие лечат мозоли на ногах при помощи лимона. Срезается верхняя часть свежего лимона и вместе с мякотью прикладывается к больному месту, туго прибинтовывается на всю ночь. Ноги перед процедурой нужно распарить в горячей воде.

– Помогает избавиться от мозолей и сок свежего картофеля. Картофель помыть, очистить, от кожуры, натереть на тёрке и полученную кашицу, вложив между слоями марли, приложить к мозоли. Повязки меняются на свежие каждые 2 часа.

-Хорошим, хотя и недешёвым средством от мозолей является прополис. Из него делают лепёшку и приклеивают лейкопластырем к мозоли. Обычно мозоль проходит через 5-7 дней.

– Таким же свойством обладает и жёлтый воск. Его нужно растопить с оливковым маслом 1:1, обмакнуть в раствор холстинку и приложить к больному месту, накрыв сверху пергаментной бумагой и забинтовать ногу.

– При застарелых мозолях помогает алоэ. Лист срезать с 3-5-летнего растения, подержать двое суток на нижней полке холодильника, разрезать его вдоль и приложить к мозоли. Прибинтовать на всю ночь. Ноги перед этим подержать в горячей воде.

Бывает так, что обувь садится или ноги отекают, но расставаться с туфлями не хочется. Вот маленькие хитрости:

1. Взять новый полиэтиленовый мешок, налить в него воды и вложить его в туфлю. Тоже самое сделать со второй туфлёй. Обе туфли аккуратно вложить в третий сухой мешочек и поместить их на ночь в морозилку. Утром вынуть из туфель мешочки со льдом и надеть их на ногу. Обычно размер туфель увеличивает на один.

2. Старое махровое полотенце опустить в кипяток, отжать, расправить и завернуть в него туфли. Оставить их там, пока полотенце не остынет. Туфли смазать глицерином, особенно тщательно те места, что натирали. И дать коже туфель впитать глицерин.

Читать еще:  Первая помощь при переломе стопы

Разбитые коленки. Лечим правильно, чтобы не оказаться в больнице

Наш эксперт – врач-травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии и ортопедии частной клиники Дмитрий Савицкий.

Если ролики и велосипеды совсем не ваша тема и бегать вы не станете даже за уходящим автобусом, всё равно риск получения ран и ссадин полностью исключить нельзя. Ведь можно просто оступиться. Или случайно напороться на ржавый гвоздь. Или вдруг кто-то случайно толкнёт. Даже небольшая рана может быть опасна, так как, если туда попадёт загрязнение, дело может кончиться столбняком или сепсисом.

Поэтому запомните, как действовать в таком случае. Место повреждения требуется:

Осмотреть. Если рана небольшая, с ней можно справиться своими силами. Но если она глубокая, или в длину превышает 2 см, или имеет рваные края, то лучше обратиться в больницу или травмпункт. Возможно, понадобится накладывать шов. Также обратиться за профессиональной помощью необходимо, если из раны идёт ярко-алая кровь и в течение четверти часа она не останавливается (это могут быть признаки опасного артериального кровотечения). Поехать в больницу стоит и тогда, когда рана расположена на лице или другом открытом месте – ведь, заживая самостоятельно, она может оставить на память о себе грубый шрам. Лучше уж пусть врач её аккуратно зашьёт или хотя бы скрепит края специальным пластырем.

Промыть. Чтобы очистить от попавшей туда грязи. Для этого нужно промыть рану прохладной кипячёной водой. Загрязнённую кожу вокруг раны можно помыть тёплой водой с мылом, избегая попадания мыла на повреждённую поверхность. Но если рана очень сильно загрязнена или получена ржавым гвоздём или другим грязным предметом, нужно всё-таки показаться врачу и на всякий случай сделать прививку от столбняка (если с момента последней вакцинации прошло более 10 лет).

Продезинфицировать. Это не лишняя предосторожность, а насущная необходимость. Сделать так нужно для того, чтобы к ране не присоединилась инфекция, и она дальше нормально заживала. Для этого требуется обработать рану антисептиком. Жалеть средство не нужно – надо смело лить его на рану прямо из бутылки.

Остановить кровь. Если рана большая, понадобятся жгут и давящая повязка, а если не очень значительная, достаточно просто приложить к ней чистую салфетку и надавить на это место пальцем и немного подержать. Также остановить кровь помогут лист крапивы или подорожника (сначала их нужно немного отбить кухонным молоточком или хотя бы пожевать). Лист крапивы надо прикладывать нижней стороной к больному месту.

Закрыть. Рану следует аккуратно промокнуть стерильной марлевой повязкой, после чего закрыть чистой салфеткой. Повязку нужно накладывать аккуратно и плотно, чтобы не сползала. Но не переусердствуйте: слишком тугое бинтование вызывает нарушение кровообращения и отёк мягких тканей. Для лучшей фиксации поверх повязки можно надеть эластичный сетчатый бинт. В отличие от раны ссадина заживёт лучше и быстрее на свежем воздухе, если её оставить открытой. Но если ссадина имеет значительный размер, необходимо всё-таки наложить повязку.

Менять повязки. Обычные повязки меняют 1–2 раза в день. Делать это нужно очень осторожно, ни в коем случае не рывком, чтобы не травмировать рану. Если повязка прилипла, её можно размочить, налив сверху раствор перекиси водорода или просто кипячёную воду.

Сегодня в аптеках продаются специальные сухие стерильные салфетки, уже пропитанные антисептиком. Их нужно намочить в воде и наложить на рану. Благодаря липким краям они надёжно фиксируются, но при этом не прилипают к ране. Такие изделия можно менять реже – каждые 2–3 дня (но только если повязка не съезжает, остаётся сухой и не издаёт подозрительного запаха).

Наносить гели и мази. Пока рана влажная, на неё можно наносить средства для заживления только в виде геля или спрея – жирная мазь лишь помешает процессу. А вот когда ранка подсохнет, понадобится мазь. Но если со временем ранка начала краснеть, гореть, пульсировать, опухать и стала болеть сильнее или на ней появился гнойный налёт, значит, присоединилась инфекция, и тогда требуется показаться врачу для назначения антибиотика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector