Чем лечится трофическая язва

Лечение трофических язв

Лечение трофических язв нижних конечностей является строго индивидуальным для каждого конкретного пациента.

Это связано с многообразием причин, вызывающих их появление. Поэтому важно правильно диагностировать вид язвы.

Для этого проводится цитологическое, гистологическое, бактериологическое и прочие виды исследования. Также применяются методы инструментальной диагностики.

После того, как был установлен точный диагноз, приступают к лечебным процедурам. Лечить трофическую язву можно, как хирургическими, так и медикаментозными методами.

В комплекс лечебных мероприятий входит и местное лечение , направленное на очищение раны от гнойного содержимого и некротических тканей, обработку растворами антисептиков и нанесение мазей, способствующих рубцеванию ран и восстановлению эпителия.

Лечение трофических язв может происходить как в стационаре, так и на дому. О возможности лечения конкретного случая на дому вам расскажет врач.

Большое значение в выздоровлении играют физиотерапевтические процедуры. Лечение может быть консервативным (медикаментозное) и хирургическое, либо их сочетание.

Виды лечения трофических язв

На сегодня основными методами лечения являются следующие:

  • Хирургическое лечение
  • Физиотерапевтические процедуры
  • Эластеническая комперессия
  • Местное лечение
  • Системное лечение (медикаментозная терапия)

Хирургические методы

Хирургические методы – это оперативное вмешательство, во время которого выполняется иссечение отмерших тканей и удаление очага воспаления. К ним относятся:

  • Кюретаж и вакуумирование
  • VAC-терапия (вакуумная терапия)

Это лечение низким отрицательным давлением (-125 мм рт.ст.) с использованием губчатых повязок из полиуретана.

Этот метод позволяет быстро и эффективно удалять из раны гнойный экссудат и способствует уменьшению отека вокруг язвы, ее глубины и внешних размеров; усиливает микроциркуляцию крови в мягких тканях нижних конечностей и активирует процесс формирования новой грануляции.

При этом снижается вероятность возникновения осложнений.

Вакуумная терапия создает влажную среду внутри раны, которая является непреодолимым барьером для бактерий и вирусной инфекции.

В нашем центре возможно установление мобильных VAC-систем PICO – специальная система, собирающая содержимое раны в специальную губку.

  • Методика «виртуальной ампутации»

Ее суть заключается в резекции плюснефалангового сустава и плюсневой кости, без нарушения у стопы анатомической целостности.

При этом устраняются проблемы с избыточным давлением и очаги костной инфекции.

  • В лечении синдрома Марторелла (гипертонической язвы) используется методика чрезкожного прошивания венозно-артериальных фистул, с целью их разобщения. Операция производится по краям язвы.
  • Трансплантация кожи используется при трофических изменениях не имеющих тенденции к самостоятельному заживлению (нет краевой, либо островковой эпителизации) или при их достаточной величине (и пациент не желает ждать долгий срок для окончательной эпителизации трофической язвы). Трансплантаты берут в основном с передней поверхности бедер с помощью специального аппарата дерматом.

Эластическая компрессия

На всех стадиях лечения обязательно должна выполняться эластическая компрессия (в случае отсутствия артериальной недостаточности нижней конечности).

Чаще всего это — бандаж из нескольких слоев эластичных бинтов ограниченной растяжимости, которые необходимо ежедневно менять.

Такой вид компрессии применяют при открытых язвах венозного происхождения. Компрессия значительно уменьшает отеки и диаметр вен, улучшает кровообращение в нижних конечностях и работу лимфадренажной системы.

Для лечения язвы при варикозе рекомендуется перманентная эластическая компрессия с использованием медицинского трикотажа «Сигварис» или «Меди» класс компрессии II или III.

Читать еще:  Как расслабить мышцы ног в домашних условиях

Для осуществления прерывистой компрессии при пиогенных, застойных и прочих видах можно использовать специальные компрессионные повязки под названием «Сапожок Унна» на цинк-желатиновой основе или «сапожок Air Cast».

Местное лечение

На первом этапе (стадия мокнущей язвы) местное лечение направлено на очищение язвы от отмершего эпителия и болезнетворных бактерий.

  • Промывание раны растворами антисептиков: марганцовки, фурацилина, хлоргексидина, мирамистина, пронтосана, октенисепта, ловасепта. Стоит воздерживаться от использования перекиси водорода.
  • Подбор специального перевязочного материала для этой стадии раневого процесса. На этой стадии ведется активное системное лечение/

На втором этапе, который характеризуется начальной фазой заживления, образованием рубцов и ростом грануляционной ткани, в лечении
используются заживляющие мази при трофических язвах — солкосерил, актевигин, эбермин и пр.

На этом этапе используются специальные раневые покрытия свидерм, гешиспон, альгимаф, альгипор, аллевин и другие современные перевязочные материалы, способствующие росту грануляционной ткани, окончательному лизису некротически измененных тканей, впитывания раневого отделяемого.

На третьем этапе, который характеризуется окончательной регенерацией раневой поверхности (эпителизацией), используется специальный перевязочный материал ее стимулирующий: губки, мази.

На последующих этапах медикаментозное лечение направлено на устранение основного заболевания, являющегося причиной возникновения трофической язвы.

Системное лечение (медикаментозная терапия)

Курс лечения медикаментами обязательно сопровождает любую хирургическую операцию.
Он может быть проведен и в качестве самостоятельной терапии при некоторых формах трофических язв, средней и легкой степени развития.

Лечение медикаментами делится на несколько этапов, в зависимости от стадии протекания заболевания. Ни одна, даже самая “несложная” с хирургической точки зрения трофическая язва не должна обходиться без фонового грамотного медикаментозного лечения.

Системно применяют следующие препараты:

  • Ангиопротекторы;
  • Дезагреганты;
  • Антибактериальные препараты;
  • А также препараты, ускоряющие регенерацию тканей.

Физиотерапевтические процедуры

Для повышения эффективности лечебных процедур, на стадии заживления назначается одна из физиотерапевтических (аппаратных) процедур:

  1. Лечение локальным отрицательным давлением в барокамере Кравченко. Рекомендуется при атеросклеротических (артериальных) язвах.
  2. Низкочастотная ультразвуковая кавитация. Способствует усилению воздействия антисептиков и антибиотиков на вирусные микроорганизмы, обитающие внутри язвы.
  3. Лазерная терапия. Применяется для снятия мучительных болей, устранения воспалительного процесса, симулирования к регенерации клеток эпидермиса на биологическом уровне.
  4. Магнитная терапия. Рекомендуется в качестве седативного, противоотечного, обезболивающего и сосудорасширяющего воздействия.
  5. Ультрафиолетовое облучение назначается для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям.
  6. Терапия озоном и азотом (NO-терапия) – способствует повышению усвоения кислорода клетками кожного покрова и активизирует рост соединительной ткани.
  7. Для полного восстановления рекомендуется бальнеотерапия и грязелечение.

Прием ведет Фомин Кирилл Николаевич:

  • Сердечно-сосудистый хирург
  • Врач-хирург с направлением гнойно-септической хирургии
  • УЗИ-специалист
  • Член ассоциации сосудистых хирургов России, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, член Европейского общества сердечно-сосудистых хирургов (ECVS), член Европейского общества сосудистых хирургов (ESVS)
  • Специализируется на диагностике и лечении артериальной и венозной
    патологии, на лечении трофических язв, хронических незаживающих ран.
    Владеет методикой ультразвукового исследования сосудов
  • Занимается лечением гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей (гнойная амбулаторная хирургия)
  • Имеет опыт работы в многопрофильных стационарах города Санкт-Петербурга
  • Регулярно выступает с докладами, на тему научной и практической деятельности в городах страны. Участвует в проведении мастер-классов по лечение сложных ран нижних конечностей в различных лечебных учреждениях России
Читать еще:  Нарывает большой палец на ноге что делать

Трофическая язва – виды и способы лечения

Трофические язвы являют собой дефект кожи или слизистой оболочки тканей в виде открытой раны, не заживающей более месяца. Такое заболевание характеризуется главным образом несклонностью к самозаживлению тканей, частым обострениям и прогрессирующему некрозу. Однако основной негативной особенностью трофической язвы является ее склонность к возвращению симптомов в случае, если не локализована и не устранена изначальная причина вызвавшая заболевание.

Данное повреждение является симптомом множества заболеваний, таких как хроническая венозная недостаточность, появляется на последних стадиях варикозного расширения вен, а также при долгом и неконтролируемом развитии различных кожных заболеваний. Развитию трофической язвы сопутствуют, как правило, нарушения в циркуляции крови и лимфы, разрушение нервных клеток, мягких тканей и кожи, а также повреждения спинного мозга и центральной нервной системы. Чаще всего трофические язвы образуются в виде одиночных или множественных повреждений в нижней трети голени и самой стопе. Язва имеет неправильную округлую форму, реже встречается в форме кольца, охватывающего голень. Края поражения плотные, имеют синеватую или коричневую окраску, дно язвы неглубокое и плоское с выделениями мутной жидкости.

Язвы, как симптом, классифицируют в зависимости от причины возникновения. Трофические язвы бывают: венозными, артериальными, гипертоническими, диабетическими, нейротрофическими, инфекционными, озлокачественными, так же могут являться на фоне кожных заболеваний и лимфостаза.

Виды трофических язв

Наиболее распространенной формой трофической язвы является венозная. Проявляется на последней стадии варикозного расширения вен и после перенесенных тромбофлебитов глубоких вен. Затруднение венозного оттока крови нарушает питание тканей и вызывает некроз. Венозные язвы появляются на внутренней поверхности голени, сопровождаются отеком нижней конечности, а также, тяжестью и болью в нижней трети конечности.

Артериальные трофические язвы развиваются на фоне атеросклероза. Артериальные сосуды при данном заболевании меняют форму, как следствие затрудняется поступление кислорода и питательных веществ в мягкие ткани, что вызывает возникновение язвы. Некроз возникает на различных участках стопы, в основном в области пятки и на фаланге большого пальца. Проявляются поражениями небольшого размера с характерно выраженными болевыми спазмами при физических нагрузках и придании возвышенного положения ноге.

Диабетическая язва наблюдается у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Такая патология развивается из-за нарушения циркуляции крови в мелких сосудах. Возникает на фалангах пальцев стопы. Для данного вида язвы характерно отсутствие боли в местах поражений.

Нейотрофические язвы развиваются при повреждениях спинного мозга или нервных стволов. Повреждения большеберцового и седалищного нервов при данных заболеваниях может сопровождается некрозом, возникающим по причине иннервации тканей нижних конечностей. Язвы возникают в зонах нарушения иннервации: на пяточном бугре, наружной половине стопы, подошвенной поверхности большого пальца нижней конечности и т.д. Основными характерными особенностями данной патологии являются долгое заживление и отсутствие боли в пораженных участках.

На фоне гипертонической болезни возможны возникновения гипертонической трофической язвы. Причиной патологии является сужение мелких артерий. Локализация некроза – передняя поверхность голени, поражения сопровождаются ярко выраженными болевыми ощущениями. Чаще всего встречается у пациентов старше 40 лет.

Читать еще:  Воспаление надкостницы ноги

Инфекционные язвы возникают во время снижения иммунитета, при попадании болезнетворных микроорганизмов через мельчайшие повреждения кожного покрова. Сопровождается болью в суставах, увеличением лимфоузлов, ознобом и повышенной температурой тела.

На фоне заболеваний кожи с длительным периодом эпителизации, таких, как экзема и дерматит, так же возможно возникновение трофических язв.

Нередко причиной является лимфостаз, возникающий при нарушениях в образовании и оттоке лимфы. При лимфостазе трофические язвы располагаются в нижней трети голени.

Злокачественные язвы являются ухудшенным состоянием трофической язвы, возникшей в следствие неконтролируемого развития болезни. Малигнизация язвы происходит в результате ряда негативных факторов, таких как: частое травмирование пораженной области, рецидивов, использования раздражающих кожу средств. Патологии свойствен гнилостный запах, сильное припухание пораженного участка и значительное увеличение лимфоузлов в паховой области.

Лечение трофических язв довольно длительный процесс. Язва является лишь симптомом основного заболевания. Важно помнить о том, что к лечению следует подойти комплексно. Необходимо сочетание не только патогенетического и этиологического методов лечения, то есть устранения основной причины патологии и применение антибактериальных препаратов, но и применение местных методов лечения.

Местное лечение направлено на скорейшее заживление раны. Метод такого лечения определяется стадией течения раневого процесса трофической язвы, независимо от ее вида и происхождения.

Протекание раневого процесса трофической язвы делят на четыре стадии.

Первая стадия проходит, как возникновение и прогрессирование некроза тканей.

На второй стадии пациенты чаще всего обращаются к врачу. Трофической язве на этой стадии характерен неприятный гнилостный запах, появление больших некротических масс, ткани вокруг очага поражения имеют признаки сильно выраженного воспалительного процесса. На этом этапе рекомендовано очищение раны, включающее в себя механический и дезинфицирующий методы. Место поражения промывают, хирургическим путем удаляют некротическую ткань, затем накладывается ранозаживляющая повязка повязка.

После полного очищения начинается этап заживления, язва напоминает открытую рану, кровоточащую при любом, даже легком травмировании ткани. На этом этапе используют различные мази и повязки для скорейшего заживления раны.

Последней стадией заживления трофической язвы является полная эпителизация тканей.

Существует множество повязок, используемых на разных стадиях лечения трофических язв, так, например, на этапе заживления трофической язвы используют Протеокс-ТМ, повязку, не только стимулирующую заживление раны, но и очищающую ее от оставшихся некротических тканей. Также используют антимикробные и обезболивающие повязки ПараПран, противовоспалительные повязки ВоскоПран и сорбирующие повязки ВоскоСорб от компании Биотекфарм, использующиеся на этапе очищения раны от некроза. В целом, использование современных раневых повязок для лечения трофической язвы, весьма положительно сказывается, как на процессе, так и на конечном результате лечения.

Трофическая язва, несомненно, тяжкий симптом. Однако не следует забывать, что это именно симптом заболевания – то, на что стоит обратить первостепенное внимание. Появления трофической язвы можно избежать, заметив первые минимальные симптомы заболевания, которые впоследствии могут стать причиной данного типа язвы. В этом случае своевременное оказание помощи исключит возможность встречи с этим опасным недугом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector