Базально клеточная гиперплазия

Гиперплазия шейки матки

Термин «гиперплазия шейки матки» в первую очередь относится к эпителию и обозначает пролиферацию и избыточный рост клеток. Данный процесс диагностируется только при гистологическом исследовании и не имеет четких клинических проявлений.

Так как шейку матки выстилает два типа эпителия — многослойный плоский и железистый, то и гиперплазия может быть двух типов.

Гиперплазия эпителия шейки матки — это компенсаторно-приспособительная реакция, относящаяся к фоновым предраковым процессам.

Риск опухолевой трансформации у женщин репродуктивного возраста достаточно низок. У женщин в пре- и менопаузе любая стимуляция клеточного роста опасна, что требует большой настороженности.

При обнаружении морфологических признаков атипии, процесс следует относить к опухолевому.

Железистая гиперплазия шейки матки

Самая частая причина развития железистой гиперплазии — это дисгормональные расстройства, в частности, повышение уровня эстрогенов в организме женщины. Эстрогены стимулируют синтетические процессы и напрямую контролируют клеточную пролиферацию. Гиперплазия железистого эпителия чаще всего встречается у молодых девушек, это связано со становлением гормонального фона. В репродуктивном возрасте повышение уровня эстрогенов, как правило, наблюдается при кистах и гормонпродуцирующих опухолях яичников, а также ожирении и приеме заместительной гормональнальной терапии. Гиперплазированная слизистая формирует различного размера сосочки, а иногда и полипы цервикального канала. Прогрессирование процесса может приводит к смещению железистого эпителия на наружную часть шейки матки с формированием так называемой папиллярной псевдоэрозии шейки матки. Активная пролиферация эпителия может приводить к развитию микрогландулярной гиперплазии — это состояние, при котором железистый эпителий начинает формировать множественные мелкие железы. Иногда железы могут растягиваться секретом и формировать кисты, в этом случае используется термин «кистозная гиперплазия». Часто микрогландулярная гиперплазия шейки матки развивается одновременно с гиперплазией эндометрия и раком тела матки, особенно у женщин в пери- и менопаузе. Это связано с тем, что эстрогены оказывают влияние на все органы-мишени, в том числе и эндометрий. При обнаружении железистой гиперплазии шейки матки необходимо провести полное обследование женской половой сферы.

Диагностируется железистая гиперплазия только при гистологическом исследовании материала, т.е. если была проведена биопсия шейки матки или выскабливание цервикального канала. Лечение должно основываться на исключении основного процесса, поскольку пролиферация шеечного эпителия является только следствием. После удаления избыточной слизистой обычно назначается дюфастон для нейтрализации эстрогенового эффекта. Дюфастон относится к препаратам гестагенового действия и является антагонистом эстрогенам.

Плоскоклеточная гиперплазия

Данный вид гиперплазии относится к реактивным изменениям плоского эпителия, который покрывает наружную часть шейки матки. Пролиферация клеток плоского эпителия характеризуется утолщением эпителиального пласта и расширением базального росткового слоя — базальноклеточная гиперплазия. Среди причин можно выделить хроническое воспаление и вирусное поражение эпителия, особенно поражение вирусом папилломы человека. Эпителий может утолщаться также в ответ на любое его раздражение, будь-то физическое, механическое или химическое воздействия. При исключении всех провоцирующих факторов, гиперплазия плоского эпителия проходит бесследно. В морфологической диагностике важно дифференцировать базальноклеточную гиперплазию с нарушением созревания плоского эпителия, так как это может быть следствием дисплазии. Иногда эти процессы объединяют, поскольку при дисплазии 1 степени также происходит расширение ростковой зоны с активной пролиферацией и атипией клеток.

На фото слева представлен плоский эпителий в норме, справа — гиперплазия, характеризующаяся расширением базального росткового слоя, увеличением размеров и плотности клеток.

Выводы:

1. Гиперплазия шейки матки — это доброкачественный реактивный процесс, однако при длительном течении может быть источником роста опухоли.
2. Повышенный уровень эстрогенов и хроническое воспаление является основной причиной развития гиперпластических процессов шейки матки.
3. Лечение должно быть комплексным и направлено на поиск основной патологии.

Характеристика гиперплазии цилиндрического эпителия

Цилиндрический эпителий – это клетки, которые выстилают маточную шейку у женщин. Под воздействие негативных факторов они способны разрастаться. Какие симптомы возникают при гиперплазии цилиндрического эпителия, что это за болезнь?

Причины

Не все знают, что это такое гиперплазия цилиндрического эпителия. Поэтому, услышав такой диагноз, женщины нередко начинают паниковать. Однако, данное заболевание протекает в доброкачественной форме, поэтому не грозит летальным исходом. Но все же риск злокачественного перерождения довольно высок, поэтому к лечению следует приступать как можно быстрее.

Читать еще:  Разрыв ягодичной мышцы

Почему же возникает гиперплазия шейки матки? Основной причиной патологии является нарушение гормонального фона в организме, а именно повышение уровня эстрогенов. Также спровоцировать развитие заболевание могут следующие факторы:

  1. Нарушение обменных процессов в организме.
  2. Избыточная масса тела.
  3. Сахарный диабет.
  4. Позднее наступление климакса.
  5. Новообразования в органах половой системы.
  6. Воспалительные процессы в репродуктивной системе.
  7. Частые аборты.
  8. Повреждения матки.
  9. Прием гормональных препаратов.
  10. Вредные привычки.
  11. Ослабленная иммунная система.
  12. Раннее начало половой жизни.

Разрастание тканей может быть разных видов, к примеру, аденоматозная, атипическая гиперплазия.

Симптомы

Гиперплазия эпителия цервикального канала способна длительный период времени не сопровождаться никакими клиническими проявлениями. Именно поэтому ее часто выявляют уже на поздней стадии или совершенно случайно при плановом гинекологическом осмотре.

Возможны следующие симптомы:

  • Болезненность тянущего характера, возникающая в нижней части живота.
  • Обильность месячных.
  • Маточные кровотечения.
  • Боль во время полового акта.
  • Нарушение менструального цикла.

Гиперплазия может сопровождаться воспалениями, что еще более ухудшает состояние пациентки. Также есть риск того, что у женщины возникнут проблемы с зачатием ребенка.

Диагностика

Если возникли симптомы гиперплазии эпителиального слоя матки, требуется обратиться к гинекологу. Он в первую очередь проведет гинекологический осмотр, затем назначит следующие диагностические мероприятия:

  1. Анализ крови.
  2. Анализ на гормоны.
  3. Цитограмма.
  4. Ультразвуковое исследование.
  5. Гистероскопия.
  6. Биопсия.
  7. Гистологическое исследование, позволяющее выявить пролиферацию цилиндрического эпителия, раковое состояние.
  8. Кольпоскопия.

Проведенные исследования помогают поставить точный диагноз, определить степень патологии, назначить правильное лечение.

Лечение

Как лечить гиперплазию цилиндрического слоя матки у женщин, определяет лечащий доктор на основании полученных результатов обследования. В большинстве случаев проводится оперативное лечение, в результате которого удаляют разросшиеся ткани.

Медикаментозное лечение применяется только на самых ранних стадиях. Назначаются гормональные препараты, которые помогают восстановить баланс гормонов, предотвращают дальнейшее разрастание тканей, уменьшают уже разросшиеся клетки матки.

Для улучшения общего состояния пациенты могут использоваться народные средства терапии, но только с разрешения лечащего доктора.

Профилактика

Для предупреждения развития гиперплазии шейки матки гинекологи советуют следующее:

  • Следить за массой тела.
  • Контролировать гормональный баланс организма.
  • Отказаться от абортов.
  • Правильно питаться.
  • Не курить и не злоупотреблять спиртными напитками.
  • Своевременно лечить воспалительные и иные заболевания репродуктивной системы.
  • Вести активный образ жизни.

Для своевременного выявления гиперплазии и иных патологий половой системы женщинам важно раз в год проходить гинекологический осмотр.

Гиперплазия базальных клеток. Дисплазия. Карцинома in situ

Эти состояния целесообразно рассматривать вместе, руководствуясь следующими соображениями. Прежде всего, они представляют собой различные ступени той лестницы, которая ведет от нормального эпителия к раковому.

Но они не обязательно должны следовать друг за другом с роковой неизбежностью. Лишь карцинома in situ, по всей вероятности, необратима и рано или поздно приступает к инвазивному росту; все ей предшествующие процессы могут подвергнуться обратному развитию.

Поскольку малигнизация, как правило, — процесс стадийный и эпителий приобретает раковые свойства без предварительной подготовки лишь в виде исключения, то в одной и той же опухоли и даже в одном и том же препарате нередко удается застать различные этапы малигнизации — в одном участке эпителий лишь утолщен, с явлениями акантоза или без них, в другом — видна гиперплазия базальных клеток, в третьем — дисплазия, а в четвертом — карцинома in situ.

Если последняя в данном срезе не обнаруживается, то это не означает, что она отсутствует в опухоли. При резко выраженной дисплазии изготовление дополнительных срезов и поиски карциномы in situ обязательны; несоблюдение этого правила стоило жизни не одному больному.

Если гиперплазию, дисплазию и карциному in situ в их, так сказать, законченном виде узнать не так уж трудно, то переходы между ними, наоборот, очень сложны для расшифровки, и последняя становится делом очень субъективным. Одну и ту же картину один патологоанатом может расценить как дисплазию, а другой — как карциному in situ. При такой ситуации изготовление дополнительных срезов тоже становится насущной необходимостью.

Гиперплазия базальных клеток.
Осуществляется в акантотических выступах или же в донных отделах утолщенного многослойного плоского эпителия. Несколько удлиненные базальные клетки располагаются в несколько рядов. Поскольку они окрашиваются темнее, чем клетки вышерасположенных слоев, возникает своего рода бордюр, отграничивающий эпителий от подлежащей соединительной ткани.

Читать еще:  Как избавиться от тромбофлебита на ногах

Акантоз. Гиперплазия базальных клеток (Х170).

Дисплазия. Отличается от предыдущей стадии тем, что удлиненные темные клетки заселяют не только донные, но и средние отделы эпидермального пласта; покровные клетки, располагающиеся параллельно базальной мембране, сохраняются. Атипии, полиморфизма, неправильных митозов нет. Поражение было бы невинным, если бы не возможность превращения в карциному in situ.

Карцинома in situ. Наичаще встречаются веретеноклеточная и бовеноидная разновидности. Веретеноклеточный рак in situ, как явствует из названия, состоит в основном из резко удлиненных клеток, которые обычно ориентированы в перпендикулярном направлении по отношению к базальной мембране, но могут располагаться параллельно ей или образовывать причудливые аркады.

Веретеноклеточная карцинома in situ (Х400).

Нередко высказывается мнение, что при карциноме in situ удлиненные клетки замещают нацело весь эпидермоидный пласт, в то время как при дисплазии — только частично.

Нельзя назвать этот критерий неверным, но он не универсален. Во многих карциномах in situ весь эпидермоидный пласт оказывается, действительно, целиком перестроенным, но встречаются и такие случаи, когда верхние отделы сохраняются, как при дисплазии.

При дифференциальном диагнозе между дисплазией и карциномой in situ нужно принимать во внимание не только тот уровень, которого достигают удлиненные клетки, но их цитологические особенности. Веретеновидные клетки карцином in situ кажутся более или менее однотипными, как и при дисплазии, но только при малом увеличении микроскопа. При большом увеличении выясняется, что они значительно более полиморфны.

Они отличаются друг от друга по величине, по содержанию хроматина, по форме — некоторые из них просто уродливы. Кроме того, они распределены более хаотично, чем при дисплазии, — уже упоминалось о том, что они могут быть ориентированы в различных направлениях и образовывать аркады, что дисплазии несвойственно.

Добавлю, что при веретеноклеточных и иных, ниже описываемых формах часто наблюдается разрыхление эпителиального пласта вплоть до изоляции отдельных клеток, возникновение в нем мелких полостей, инфильтрация лимфоцитами и лейкоцитами.

Количество митозов варьирует от наблюдения к наблюдению, но обычно их немного.

Бовеноидная карцинома in situ (Х400).

Бовеноидный рак in situ гортани, как и других органов, характеризуется наличием одноядерных гиперхромных гигантов, буквально бросающихся в глаза и делающих диагноз нетрудным и бесспорным, даже если эти гиганты немногочисленны.

Встречаются сочетания бовеноидного и веретеноклеточного рака, причем соответствующие структуры могут располагаться как в различных участках эпителиального покрова, так и вместе, умещаясь в одном поле зрения.

Сочетание веретеноклеточной и бовеноидной карциномы in situ (Х400).

Веретеноклеточным и бовеноидным вариантом морфологический репертуар карциономы in situ гортани не ограничивается. Существуют и другие разновидности, более редкие и менее известные.

Вариант карциномы in situ (Х400).

Так, карцинома in situ может состоять из полиморфных, атипичных, явно раковых клеток, которые, вместе с тем, нельзя отнести ни к веретеноклеточному, ни к бовеноидному раку. Или же возникают настолько сложные гистологические структуры, которые не только классифицировать, но и описать трудно.

Вариант карциномы in situ (Х400).

Например, на рисунке изображен своеобразный рак in situ, в котором можно различать три этажа. Нижний представлен бордюром из удлиненных и гиперхромных раковых клеток, образующих подобие частокола, средний — тоже удлиненными клетками, но расположенными уже параллельно базальной мембране и очень рыхло, причем среди них находится эпидермоидная альвеола с просветом в центре; верхний — паракератотическим слоем.

Читать еще:  Опухоль на пальце ноги возле ногтя

Подлежащая соединительная ткань при карциноме in situ может оставаться почти интактной, но чаще несколько отечна и инфильтрирована лимфоидными и гистиоцитарными элементами.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

Предраковые процессы предстательной железы. Гиперпластические процессы и другие состояния, симулирующие РПЖ , страница 3

Анализ данных о сочетании ПИН с РПЖ свидетельствует, что PIN HG сочетается с аденокарциномой в 60 – 100 % случаев, в то время как ДГПЖ сочетается с ПИН примерно в 40% исследований. Связь PIN LG с РПЖ встречается значительно реже (13—19 %), и ряд авторов высказывают предположение о значительной доле субъективности в дифференцировке между нормальным эпителием и PIN LG. Эпидемиологические, анатомические, гистологические и молекулярные данные четко подтверждают значение ПИН как предшественника аденокарциномы. Однако имеющиеся данные подтверждают эту роль только для PIN HG.

Обнаружение ПИН на биопсии имеет большое прогностическое значение обнаружения рака в последующей биопсии.

Поскольку ПИН является предраковым поражением ПЖ, то естественно в последние годы широко обсуждается тактика дальнейшего ведения таких больных. По мнению некоторых авторов, ведение больных с PIN LG должно зависеть от уровня ПСА в крови. При уровне ПСА выше 10 нг/мл выполняется повторная биопсия через З – 6 мес. Если содержание ПСА ниже 10 нг/мл, проводится повторное определение ПСА через указанные сроки и в зависимости от его уровня решается вопрос о дальнейшей тактике. Больным с PIN HG независимо от уровня ПСА рекомендуют выполнять повторную биопсию через 6 мес.

Неоднозначным остается вопрос в отношении лечения больных с PIN HG. Большинство авторов считают, что таких больных следует наблюдать, проводя повторные биопсии, другие же выступают в пользу назначения специфической терапии.

Если ПИН высокой степени действительно предшествует инвазивному раку, то устранение ее, замедление развития ли снижение степени должно вести к снижению частоты рака. Химиопрофилактика ПИН должна, по мнению R. Montironi с соавт. (2000), стать стратегией профилактики онкогенеза в ПЖ. Главная задача химиопрофилактики – устранить стимулирующее действие андрогенов на эпителий ПЖ, поскольку подавляющее большинство ученых считают, что андрогены играют важную роль в развитии и прогрессии РПЖ.

Проводились неоднократные исследования по влиянию андроген-депривации на ПИН. По данным большинства исследователей андроген-депривация оказывает двоякий эффект: снижается пролиферация эпителиоцитов и увеличивается апоптотический индекс. Частота обнаружения ПИН высокой степени в материале простатэктомий уменьшается с 83 % до 50 % среди пациентов, которые получали дооперационное антиандрогенное лечение. Имеется корреляционная связь между типом лечения и степенью регрессивных изменений. Наибольший эффект наблюдается при тотальной андроген-депривации. Так, длительное лечение финастеридом имеет незначительный эффект на клетки ПИН.

Эффект лучевой терапии на ПИН менее значителен. В большинстве случаев картина после лечения соответствует таковой до него.

1.2. Гиперпластические процессы и другие состояния, симулирующие РПЖ

Ранняя морфологическая верификация РПЖ вызывает затруднения на стадии Т1 в связи с существованием целого ряда патологических процессов ПЖ и нормальных гистологических структур, которые могут имитировать как ПИН, так и злокачественную опухоль простаты. Их можно подразделить на 3 группы:

  • Доброкачественная гиперплазия ПЖ (ДГПЖ)
  • Светлоклеточная крибриформная гиперплазия
  • Базально-клеточная гиперплазия (в т.ч. атипическая базально-клеточная гиперплазия)
  • Атрофия (в т.ч. постатрофическая гиперплазия)
  • Склерозирующий аденоз

2. Метаплазия и реактивные изменения

  • Уротелиальная метаплазия
  • Атипия, индуцированная инфарктом
  • Атипия, индуцированная воспалением
  • Атипия, индуцированная излучением
  • Нефрогенная метаплазия простатической части уретры

3. Нормальные анатомические структуры и эмбриональные остатки

  • Семенные пузырьки и эякуляторные протоки
  • Купферовские железы
  • Параганглионарные железы
  • Мезонефральные рудименты
  • Эктопия ткани уретры в простату

Из указанных процессов наибольшие затруднения могут возникнуть при дифференциальной диагностике РПЖ и ДГПЖ, светлоклеточной крибриформной и базально-клеточной гиперплазий, атрофии, склерозирующего аденоза и купферовских желез.

ДГПЖ является наиболее распространенным урологическим заболеванием у мужчин. Как правило, гиперпластические узлы располагаются в переходной зоне ПЖ. Изредка они могут обнаруживаться в периферических отделах и имитировать карциному. На различии

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector