Примерное меню при подагре на неделю

Диета при подагре

Диета при подагре для мужчины

Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.

Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.

Общие принципы питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Видео

Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

Разрешенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
  • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом. Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.
Читать еще:  Куриная пятка

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

Меню при подагре и диетические продукты питания

Воспаление в суставах и поражение почек на фоне нарушенного обмена веществ называется подагрой. Для ремиссии и купирования симптомов обострения правильно питайтесь, соблюдайте диету. При грамотно составленном меню сокращается концентрация мочевой кислоты, исчезают симптомы болезни, улучшается самочувствие.

Значение питания при лечении подагры

Боли и отечность суставов на фоне почечной недостаточности – признаки нарушения обмена пуринов. В организме задерживается мочевая кислота. При застойных процессах солевые кристаллы (ураты) скапливаются в суставах, почках. Чтобы исключить осложнения, важно изменить привычное питание.

Цель лечебной диеты – уменьшить жирность суточного меню, сократить потребление белков животного происхождения.

Возможные осложнения при нарушении диеты:

  • отечность, воспаление, интенсивные боли, отечность суставов;
  • хронический подагрический артрит, нефрит;
  • суставная деформация на больших пальцах ног;
  • флебит, целлюлит (в патологический процесс вовлечены мягкие ткани);
  • камни в почках, почечная недостаточность;
  • гипертония, атеросклероз;
  • ограниченная подвижность нижних конечностей;
  • подагрические уплотнения в легких, миокарде, головном мозгу;
  • инвалидность.

Питание при избытке мочевой кислоты в организме

Людям с подагрой подходит диетический стол №6 по Певзнеру. Для снижения концентрации мочевой кислоты сокращен суточный объем жиров с 1 000 мг до 400-450 мг с акцентом на растительной пище. Во избежание рецидива порции продукции животного происхождения минимизированы.

При нарушенном пуриновом обмене энергетическая ценность суточного меню рациона составляет 2 700-2 800 Ккал. Допустимое количество белков составляет 80 г, жиров – 80 г, углеводов — 400 г. Основные правила диетического стола №6:

  • Не переедайте (дробное 5-6-разовое питание).
  • Выпивайте от 2 л негазированной воды в сутки.
  • Не голодайте, это провоцирует увеличение мочевой кислоты.
  • Сократите порции меда, тростникового сахара, кондитерской продукции, белого хлеба.
  • Ограничьте дозы соли до 7 г/сут.
  • обогатите меню витаминами В2, С, РР, свежими овощами, фруктами.
  • Пищу варите, тушите, обрабатывайте паром. Жарка, консервация под запретом.
  • 1 раз в неделю разгружайте организм на кефире, свежих овощах (до 1,5 кг выбранного пищевого ингредиента на день).
  • Контролируйте вес, исключите ожирение.

Продукты с высоким содержанием пуринов

При сокращении жиров в суточном рационе проходит болевой синдром в суставах, исчезают отеки и воспалительный процесс. Нормализуются функции сосудистой, мочеполовой систем. Перечень запретных продуктов питания и блюд:

  • клубника, малина, виноград;
  • субпродукты, жирные сорта мясной продукции, консервы;
  • первые бульоны на грибах, мясе, рыбе;
  • смалец, свиное сало;
  • кетчуп, майонез, хрен, горчица;
  • горячий шоколад, кофе, какао, газированная вода, алкоголь;
  • шпинат, репа, цветная капуста, редис, щавель;
  • ветчина, копчености, сосиски;
  • бобовые культуры (чечевица, соя, горох, фасоль, соя);
  • инжир, финики;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • маринады, консервация, соления;
  • грибы;
  • арахис.

Ограничения в питании

Через 10-14 суток после рецидива в суточный рацион возвращают мясные и рыбные блюда небольшими порциями (30-50) г 2 раза в неделю. Список продуктов, порции которых при накоплении мочевой кислоты сокращают:

  • свекла, томаты, сладкий перец – до 3 шт./сут.;
  • яйца – 1 шт./день;
  • обезжиренное мясо (отварное блюдо) – 3-4 порции/неделю;
  • некрепкий кофе, какао – 1-2 чашки/неделю;
  • сливочное масло – 10-15 грамм ежедневно;
  • цельное молоко – 1 ст. 3-4 порций/неделю.

Что можно есть при подагре

Правильное питание при подагре сокращает число рецидивов, урегулирует концентрацию мочевой кислоты, убирает ожирение.

При соблюдении диеты за 7 дней уходит до 2 кг лишнего веса.

Перечень разрешенных пищевых ингредиентов:

  • обезжиренное молоко, йогурт, простокваша, кефир, творог;
  • растительное, льняное, оливковое масла;
  • тыква, кабачки, кукуруза, огурцы, морковь;
  • греча, рис, овсяная крупа;
  • обезжиренные сорта птицы (индейка, курятина);
  • бананы, груши, яблоки, цитрусовые, сливы;
  • бульоны на овощах, молоке;
  • все сорта макарон;
  • зеленый чай, отвар шиповника, огуречный, яблочный фреш, ягодный морс;
  • обезжиренные сорта сыра;
  • морепродукты, нежирные рыбные блюда.

Варианты меню противоподагрической диеты

Лечебная диета для больных подагрой представлена в нескольких вариантах. Выбор меню зависит от стадии патологии, хронических болезней организма. Возможные варианты такие:

  • Стол №6. Подходит для продления ремиссии, рассчитан на 7 дней или пожизненно.
  • Стол №6Е. Рекомендован пациентам с ожирением.
  • Антипуриновая диета от подагры. Подходит в момент обострения. Длительность – 10-14 суток.

Стандартная диета при подагре

Еда при подагре должна быть разнообразной, сбалансированной, витаминизированной, питательной. Возможные варианты меню на день такие:

  • завтрак: отвар шиповника, мюсли на воде с черносливом, зерновой хлеб, овощной салат;
  • перекус: запеченные кусочки тыквы со свежим фрешем разрешенных фруктов;
  • обед: яйцо вкрутую, вегетарианский суп, компот из зеленых яблок;
  • полдник: груша;
  • ужин: обезжиренный творог (150-200 г) с кефиром (киселем).
Читать еще:  Признаки разрыва связок на ноге

Второй вариант меню при подагре:

  • завтрак: паровые котлеты с гречкой, зеленый чай с галетным либо зоологическим печеньем;
  • перекус: фреш с крекером;
  • обед: яйцо вкрутую, суп-пюре с брокколи, зеленый чай;
  • полдник: обезжиренный йогурт;
  • ужин: творог с черносливом, фруктовый фреш.

Вариант меню третьего дня лечебной диеты:

  • завтрак: картофель в фольге запеченный, отварная форель (150 г), несладкий компот;
  • перекус: фруктовый либо ягодный смузи;
  • обед: овощное рагу, постный гречневый суп, шиповниковый отвар;
  • полдник: запеканка из обезжиренного творога с сухофруктами;
  • ужин: овощи с рисом на пару, ржаной хлеб, зеленый чай без сахара.

Режим питания для пациентов с повышенной массой тела

Для лечения больных с ожирением калорийность блюд снижают до 1 900-2 000 Ккал/сут. Порция жиров составляет 80 г, белков – 70 г, углеводов – 250 г.

Основная цель диеты – предупредить приступ подагры, сбросить лишние килограммы.

Особенности суточного рациона такие:

  • Откажитесь от постных каш, макаронных изделий.
  • Обогатите рацион молочными продуктами низкой жирности.
  • Употребляйте дважды в неделю постное паровое мясо, рыбу.
  • Замените пшеничный хлеб отрубным, ржаным, употребляйте его минимальными порциями.
  • Увеличьте в меню количество разрешенных овощей, фруктов.
  • Употребляйте слабощелочная минералка до 2,5 л/сут.
  • Сократите потребление поваренной соли до 1-2 г.
  • Придерживайтесь однодневной монодиеты раз в неделю (на яблоках, огурцах, арбузах).
  • Соблюдайте диетическое меню до 2 недель.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Диета при подагре – примерное меню

Питание при подагре требует меню довольно строгого, но это не исключает его многообразие. Как правило, в этом случае врачи советуют проверенную временем диету №6 по Певзнеру. Она включает до 90 г жиров, до 450 г углеводов и обязательно – пониженное содержание белка (не более 80 г в день). Ограничивается до 10 г в сутки количество поваренной соли. Питание, как и при других заболеваниях, рекомендовано дробное – 4-5 раз в сутки.

Запрещенные компоненты меню для больного подагрой

Важно полностью исключить из меню больного такие компоненты, которые могут вызвать ухудшение состояния. В их перечень входят:

  • колбасы и любые копчености;
  • любые мясные субпродукты, говядина, мясо дичи;
  • острые сорта сыра;
  • бульоны, кроме овощных;
  • жирная рыба, в том числе сельдь, все консервы, тушенка;
  • бобовые во всех видах;
  • малина, инжир и брусника;
  • шпинат, щавель, салатная зелень и ревень;
  • хрен, горчица, черный перец;
  • натуральный (вареный) кофе, любой какао, крепко заваренный чай.

Составить полноценное меню питания при подагре, учитывая все эти правила, довольно просто, ведь в список абсолютных запретов входит сравнительно небольшое количество продуктов.

Разрешенные компоненты меню диеты при подагре

В рацион больного можно смело включать следующие блюда и продукты – они вреда не принесут и могут составить основу питания:

  • любой хлеб;
  • растительные масла;
  • 1 яйцо в день;
  • супы – щи, борщ, рассольник, молочный и любые вегетарианские, кроме бобовых;
  • молоко, все кисломолочные продукты и блюда из них, сливочное масло;
  • не чаще 2-х раз в неделю – нежирные сорта мяса (кролик, курица) и рыбы;
  • свежие и приготовленные овощи, фрукты, ягоды, петрушка и укроп;
  • каши и блюда из лапши (ограниченно);
  • чай с молоком, щелочная минералка, отвар шиповника.

Важно не забывать об ограниченном использовании соли – ее лучше добавлять в уже готовое блюдо и в очень небольших количествах.

Меню при подагре на неделю

Рассмотрим примерное меню диеты при подагре, которое учитывает все особенности и позволяет при этом питаться разнообразно и вкусно.

  • завтрак – отварное яйцо, огуречный салат, пирожок и чай с молоком;
  • второй завтрак – фруктовый салат, чай;
  • обед – борщ, порция винегрета, кусок хлеба, морс.
  • полдник – компот с сухариком;
  • ужин – тушеные овощи, сок.
  • завтрак – каша с фруктами, чай с молоком;
  • второй завтрак – лапшевник, компот;
  • обед – овощное рагу, салат с куриной грудкой, чай;
  • полдник – кефир, бутерброд с сыром;
  • ужин – кролик, рис с овощами, сок фруктовый.
  • завтрак – молочная лапша, чай.
  • второй завтрак – фруктовое пюре, сок.
  • обед – сытный салат с курицей, щи, компот.
  • полдник – стакан ряженки, творог.
  • ужин – овощная смесь, запеченная под сыром, чай.
  • завтрак – каша рисовая с изюмом и курагой, сок.
  • второй завтрак – чай, бутерброды с сыром и маслом.
  • обед – легкий овощной салат, гречка с курицей и овощами, морс.
  • полдник – творог с зеленью, стакан кефира.
  • ужин – омлет с картофелем и овощами, чай.
  • завтрак – каша овсяная с орешками, чай.
  • второй завтрак – запеченное яблоко, сок.
  • обед – рассольник, порция салата легкого, морс.
  • полдник – творожная запеканка с фруктами, ряженка.
  • ужин – тушеные кабачки с курицей, сок.

  • завтрак – творог с фруктами, чай, бутерброд с сыром.
  • второй завтрак – кефир с корицей, зефира.
  • обед – гречка с овощами в горшочках, морс, салат капустный.
  • полдник – фруктовый салат с йогуртом.
  • ужин – картофель, запеченный под сыром, чай.
  • завтрак – каша гречневая с морковью и луком, чай.
  • второй завтрак – запеканка рисовая с фруктами, сок.
  • обед – молочный суп, салат овощной, морс.
  • полдник – творог с изюмом, чай.
  • ужин – плов с курицей, салат из помидоров, компот.

Используя примерное меню при подагре, вы можете по аналогии составить для себя рацион, который придется вам по вкусу. Главное избегать списка запрещенных продуктов и включать по максимуму фруктов, овощей и молочнокислую продукцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector