Коксартроз описание рентген

Рентгенодиагностика коксартроза: самые распространенные ошибки

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 10.12.2019 · Обновлено 08.01.2020

Болезни суставов нужно не только правильно лечить; сначала их нужно правильно диагнозтировать. К сожалению, с рентгенодиагностикой коксартроза дело обстоит неважно. И даже качественные peнтгeновские снимки не являются гарантией того, что пациенту:

а) поставят правильный диагноз;
б) правильно определят стадию артроза.

Ниже мы рассмотрим самые распространенные диагностические ошибки.

Снимок 1. На этом рентгеновском снимке изображен здоровый тазобедренный сустав. Мы можем здесь увидеть:

  • правильную округлую форму головки бедренной кости;
  • нормальных размеров суставную щель, т. е. достаточное расстояние между головкой бедренной кости и сочленяющейся с ней вертлужной впадиной.

Здоровый тазобедренный сустав. Фотография из архива доктора Евдокименко

Тем не менее этому пациенту почему-то поставили диагноз «коксартроз второй стадии» и приговорили к операции по замене сустава.

На самом деле никакого коксартроза у пациента не было и в помине. Да, он жаловался на боли в бедре, но эти боли были вызваны грыжей межпозвоночного диска и защемлением бедренного нерва (что впоследствии подтвердила томограмма позвоночника). Соответственно, операция по замене сустава пациенту была не нужна, а боли в бедре прошли после успешного лечения грыжи диска.

Возникает резонный вопрос: почему врач, проводивший описание рентгеновских снимков, так сильно оплошал и поставил диагноз «коксартроз второй стадии»?

Для меня ответ очевиден: рентгенолог поликлиники не имел достаточной квалификации в диагностике артрозов (может быть, потому, что артрология, т. е. наука о болезнях суставов, до сих пор очень плохо преподается в институтах). И видимо, рентгенолог рассуждал так: раз уж пациента направили на рентген тазобедренных суставов, значит, он чем-то болен. А поскольку, по мнению этого рентгенолога, самая частая болезнь тазобедренных суставов — артроз, значит, так и запишем: у пациента коксартроз, для верности добавим: второй стадии. То, что таким образом он приговаривает пациента к операции по замене сустава, рентгенолога едва ли волновало.

Чудовищно, но, к сожалению, с такими ошибками рентгенологов мне приходится сталкиваться постоянно: чуть ли не ежедневно ко мне на прием приходят люди, которым поставили диагноз «коксартроз», а у них нет даже намека на «болезнь» и боли вызваны либо синдромом грушевидной мышцы, либо трохантеритом, либо грыжей межпозвоночного диска.

Но бывают диагностические ошибки и «в другую сторону», когда пациента лечат от несуществующей болезни позвоночника, предполагая, что боли в ноге вызваны защемлением нерва, и не видят прогрессирующий артроз тазобедренного сустава. Такой случай представлен ниже.

Снимок 2. Пациент обратился к врачу по поводу боли в правом паху и правом бедре, возникающей только при ходьбе или вставании со стула.

Коксартроз 2-й стадии. Фотография из архива доктора Евдокименко

Врач, осматривающий пациента, подошел к своему делу весьма формально: он осмотрел только спину больного, а ноги смотреть не стал. И хотя спина пациента была в полном порядке, вердикт медика был таким: «остеохондроз позвоночника». В результате пациента 2 года (!) лечили от несуществующего остеохондроза. Но поскольку пациенту становилось только хуже, его, наконец, отправили на обследование. И провели, помимо прочего, рентген тазобедренных суставов. После получения рентгеновских снимков врачи наконец смогли (спустя 2 года) поставить правильный диагноз: «коксартроз».

Читать еще:  Боль в ягодице при ходьбе причины лечение

Вот что мы видим на снимке пациента:

  • головка бедренной кости «подтянулась» к вертлужной впадине, расстояние между костями совсем небольшое (уменьшение размеров суставной щели). Это говорит о том, что суставной хрящ, покрывающий сочленяющиеся части костей, стал гораздо тоньше (как вы помните, на рентгене сам хрящ не виден);
  • оставшись без «хрящевого амортизатора», головка бедренной кости стала деформироваться, частично расплющиваться. Она теперь не такая идеально-круглая, как должна быть.

Такие рентгенологические изменения соответствуют коксартрозу второй стадии.

Снимок 3. Здесь представлен снимок пациентки, которой диагноз «коксартроз» поставили вовремя, еще на первой стадии болезни. Но, несмотря на своевременно поставленный серьезный диагноз, сама пациентка очень безалаберно отнеслась к своему здоровью и 5 лет игнорировала назначенное врачами правильное лечение. Вот что представлял ее сустав через 5 лет:

  • суставной хрящ разрушен почти полностью (нет расстояния между костями, головка бедренной кости почти полностью «вклинилась» в вертлужную впадину);
  • головка бедренной кости сильно деформирована, цвет верхней части головки на рентгене выглядит светлее (признак микроперелома костных балок из-за повышенного давления на верхнюю часть головки).

Коксартроз 3-й стадии. Фотография из архива доктора Евдокименко

Все эти рентгенологические признаки соответствуют коксартрозу третьей стадии. Третья стадия коксартроза была также подтверждена во время осмотра пациентки. К сожалению, из-за того, что пациентка халатно отнеслась к своему здоровью и не стала лечиться вовремя, ей пришлось идти на операцвю по замене тазобедренного сустава.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2012 г. Все права защищены.

Рентген диагностика остеоартроза тазобедренных суставов (коксартроза)

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Точность оценки ширины рентгеносуставной щели в тазобедренных суставах определяется правильными позиционированием больного, поворотом конечности и центрацией рентгеновских лучей при проведении рентгенографии. В положении больного стоя ширина рентгеносуставной щели достоверно меньше, чем в положении лежа. Рентгеносуставная щель сужена в большей степени при повороте стопы внутрь. Рекомендуется, чтобы центральный рентгеновский луч проходил через центр головки бедренной кости, поскольку смещение рентгеновской трубки в сторону от центра сустава может достоверно изменить ширину суставной щели. Однако раздельная рентгенография тазобедренных суставов приводит к повышению лучевой нагрузки на пациента.

В начальных стадиях коксартроза (I-II стадии по Kellgren) при рентгенологическом исследовании определяются:

  • незначительное сужение рентгеносуставной щели,
  • слабовыраженный субхондральный остеосклероз,
  • точечные кальцификаты в области наружного края крыши вертлужной впадины (начальные явления остеофитоза),
  • заострение краев ямки головки бедренной кости в области прикрепления круглой связки головки бедренной кости.
Читать еще:  Куриная пятка

В поздних стадиях остеоартроза тазобедренных суставов (III-IV стадии по Kellgren) отмечаются:

  • прогрессирующее сужение рентгеносуставной щели,
  • формирование различной формы и размеров остеофитов на краях суставных поверхностей вертлужной впадины, головки бедренной кости, отчего она может приобретать грибовидную форму. В средней части вертлужной впадины возможно формирование клиновидного остеофита, который может обусловить латеральное смещение головки бедренной кости,
  • углубление вертлужной впадины, которое может быть вызвано ростом остеофитов (ее протрузия возможна на фоне остеопороза или истончения костей, составляющих дно вертлужной впадины),
  • выраженный субхондральный остеосклероз, который проявляется вначале в области крыши вертлужной впадины, затем в верхнем отделе головки бедренной кости,
  • в далеко зашедших случаях – уменьшение в объеме и уплощение суставной поверхности головки бедренной кости на фоне выраженной кистовидной перестройки костной ткани, чередующейся с участками субхондрального остеосклероза,
  • костные кисты – единичные или множественные – возникают в верхней части вертлужной впадины или в зоне наибольшей нагрузки на суставную поверхность головки бедренной кости,
  • асептический некроз головки бедренной кости,
  • подвывихи бедренной кости: чаще вверх/латерально, реже вверх/ медиально,
  • уплотнение костной ткани и укорочение шейки бедренной кости,
  • свободные внутрисуставные тельца (при коксартрозе выявляются редко).

При вторичном диспластичном коксартрозе все рентгенологические симптомы развиваются рано (в молодом или среднем возрасте) и могут закончиться асептическим некрозом головки бедренной кости и подвывихом или полным вывихом бедра.

Описан также ишемический коксартроз с быстрым сужением суставной щели, перестройкой костной структуры в головке и шейке бедренной кости, ранними остеосклеротическими изменениями, но без значительного остеофитоза, с достаточно быстрым развитием деструкции головки бедренной кости.

Какие бывают степени артроза тазобедренного сустава?

В медицинской практике принято выделять три степени коксартроза, которые характеризуются своими признаками, отягощающимися от первой стадии к третьей. Лечение врачом назначается, исходя из степени тяжести заболевания. Если на начальных стадиях можно обходиться и справляться с тазобедренным артрозом с помощью народных средств, правильно подобранного питания, лечебной физкультуры, то на самой тяжелой фазе в пору уже говорить об эндопротезировании сустава или принимать сильнодействующие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), обладающие целым рядом побочных эффектов.

Диагностирование коксартроза

Для того чтобы выявить остеоартроз и поставить степени тазобедренного артроза, необходимо провести диагностику. В методах диагностирования данного заболевания применяют такие методы клинического обследования как:

  • Клинический анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Обследование рентгеном;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Компьютерная томография.

Взятие крови с пальца и с вены делают для того, чтобы отмести иную патологию. Впрочем, чаще всего клинический и биохимический анализ крови не позволяет выявить отклонения, чтобы обнаружить артроз. Обычно остеоартроз тазобедренного сустава выявляет проведение рентгеногроафии. На рентгеновском снимке легко замечается поражение тканей при артрозе, деформация вертлужной впадины и прочие признаки.

Но деформацию хрящевой ткани практически невозможно заметить на рентгене, поэтому на начальном этапе коксартроза лучше всего помогает выявить заболевание компьютерная и магнитно-резонансная томография. Конечно, как бы высоко не были развиты современные технологии, пока обычный осмотр пациента врачом нельзя отменить. Врач-рентгенолог обязан провести обследование больного человека и на основании анализа назначить лечение.

Читать еще:  Боль отдает в правую ягодицу причины

Первая степень артроза тазобедренного сустава

1 степень артроза тазобедренного сустава характеризуется непостоянными болями, которые чаще всего возникают в результате длительной ходьбы, бега. Болевые ощущения имеют место в тазобедренном суставе, в паховой области, а также могут спускаться даже до колен. Именно боли в колене зачастую «путают» пациента и неопытного врача при постановке диагноза, когда вместо коксартроза ставится коленный деформирующий артроз.

В отличие от ревматизма и артрита, боль с прекращением тяжелой физической нагрузки проходит. Между прочим, этот фактор сбивает человека с толку: боль стихла, кажется, ничего серьезного, и больной коксартрозом человек не спешит начать полномасштабную борьбу с тяжелой болезнью.

Широта движений, производимых ногами, остается прежней, походка человека и сила мышц практически не изменилась. Согласитесь, симптомы не очень явные. Но, вставая по утрам, с каждым днем всё заметнее будет, как труднее будет двигать ногами спросонья, как будут хрустеть тазобедренные суставы при наклонах туловища. Сесть на стул, широко расставив ноги, будет сложнее. Производимая рентгенография сможет дать картинку, где будет видна начальная стадия коксартроза с начавшимся истончаться гиалиновым хрящем. Также могут появиться на снимке рентгена незначительные костные образования – остеофиты, концентрирующиеся на вертлужной впадине кости. Состояние и структура головки бедренной кости обычно не изменяется на первой стадии.

Вторая степень артроза тазобедренного сустава

Средняя степень коксартроза знаменуется интенсивностью болевых синдромов и их усилением в области бедра, таза «с отдачей» на колено. Если на первой стадии боли возникали после длительных физических нагрузок, то на 2 степени они возникают уже даже в состоянии бездействия. После продолжительной ходьбы на работе может появиться хромота в походке. Нарушается нормальная функциональность тазобедренного сустава. Амплитуда движений ног и наклонов туловища значительно ограничена.

Происходит дистрофия мышц. Рентгенография на данном этапе выявляет множество остеофитов на внутренней и внешней поверхности вертлужной впадины. Заметно изменение структуры головки бедренной кости. В местах, где происходит наибольшее давление на сустав, может образоваться киста. Головка тазобедренного сустава несколько смещается вверх. Шейка бедра становится несколько толще, а щель тазобедренного сустава наоборот сужена.

Третья степень тазобедренного артроза

3 степень коксартроза выражается перманентными болями в тазобедренном суставе, что является толчком к использованию человеком трости для облегчения ситуации. Амплитуда движений суставов сильно ограничена не только ввиду резких болей, но и атрофией мышц этой области. Передвижение больного человека вызывает большие трудности, походка значительно изменена из-за явного укорочения конечности пораженного тазобедренного сустава.

Деформированная походка еще больше усугубляет состояние суставов, которые получают еще большую нагрузку. На рентгеновских снимках слой гиалинового хряща практически разрушился, а суставная щель тазобедренного сустава сильно сужена. Костные шипообразные образования стали еще более обширны, чем на предыдущих стадиях. В результате чего человек теряет подвижность суставов и способность свободно передвигаться.


Как можно заметить, последствия артроза тазобедренных суставов весьма тяжелы. Не стоит запускать болезнь и доводить до крайней степени коксартроза. Известная фраза, что лечить любой недуг легче и лучше изначально, чем запускать заболевание. А как лечить тазобедренный остеоартроз мы рассмотрим в нашей отдельной статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector