Диета при подагре и артрите

Питание при артрите и подагре

Одним из основных элементов лечения заболевания является диета при подагрическом артрите. Диетическое питание играет чуть ли не ключевую роль в терапии, поскольку недуг развивается вследствие нарушения азотистого обмена в организме и чрезмерного скопления в крови мочевой кислоты. С помощью диеты удается ограничить поступление вредных продуктов, которые провоцируют осложнения заболевания, а также улучшить общее состояние пациента.

Важность диетического питания

Подагрический артрит предполагает комплексный подход в лечении. В первую очередь требуется устранить острый приступ заболевания. Однако избавление от болевого синдрома не означает то, что заболевание вылечено. Остатки мочевой кислоты невозможно вывести из организма за короткий промежуток. Именно поэтому пациентам назначают диетическое питание, которое сочетается с употреблением определенных медпрепаратов. Диета позволяет нормализовать обмен веществ, снизить избыточную массу тела, если таковая имеется, не допустить развития приступов подагрического артрита.

Кроме этого, при заболевании пациентам потребуется заниматься лечебной физической культурой. С помощью гимнастики удается ускорить процесс выздоровления.

Основные правила питания

Диета при артрите и подагре устанавливается лечащим доктором в зависимости от тяжести течения заболеваний. Пациенту следует запомнить следующие рекомендации ревматологов относительно диетического питания:

Заболевание требует обязательного соблюдения питьевого режима.

  • Можно есть только продукты, которые разрешил врач.
  • Ограничить употребление белковой пищи.
  • Употреблять еду маленькими порциями не менее 5 раз в сутки.
  • Еженедельно устраивать разгрузочные дни.
  • Не допускать голодания.
  • Следить за питьевым режимом. В день потребуется выпивать не менее 2 литров жидкости.
  • Не употреблять холодец, заливное, жирные сорта рыбы и мяса.
  • Отказаться от алкогольных напитков.

Вернуться к оглавлению

Что можно добавить в рацион?

Диета, которую назначают при подагрическом артрите, предполагает ограничение в меню пищи, содержащей белок. В рационе должна преобладать еда, богатая углеводами. Медики называют список разрешенных продуктов:

  • гречка;
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • варенье;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • апельсины;
  • картофель;
  • капуста;
  • огурцы;
  • творог;
  • кальмары;
  • нежирные виды рыбы;
  • несоленый сыр;
  • растительное и оливковое масло;
  • некрепкий кофе и чай;
  • ягодные и фруктовые морсы;
  • нежирные сорта мяса;
  • минеральная вода без газа.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Если у пациента диагностирован подагрический артрит, потребуется ограничить употребление следующих продуктов:

  • моллюски;
  • креветки;
  • щавель;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • болгарский перец;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • зеленый лук;
  • томаты;
  • брокколи.

Полностью исключить из рациона потребуется следующие продукты:

  • жирные виды мяса, к примеру, свинина и баранина;
  • субпродукты;
  • соленья и маринады;
  • копчености;
  • сосиски и сардельки;
  • колбаса;
  • копченая и соленая рыба;
  • консервы;
  • жирные и соленые сыры;
  • алкогольные напитки;
  • жареная, жирная и острая пища;
  • пряности и специи;
  • шоколад;
  • виноград.

Вернуться к оглавлению

Виды диет при подагрическом артрите

Диетический стол № 6

С помощью этого питания удается снизить нагрузку на почки, вывести продукты обмена веществ. Пациенту потребуется употреблять в день не менее 70 г белков, 80 г жиров и 400 г углеводов. Контролю подлежит и режим питья. Дневная норма — около 2 литров. Что же касается соли, то добавлять ее следует в уже приготовленные блюда. В день допустимо использовать не более 8 грамм продукта. Общая калорийность варьируется в пределах 2600 килокалорий. Каждую неделю больному нужно делать разгрузочный день, во время которого употреблять только овощи или фрукты. Приемы пищи осуществляются не меньше 4 раз в сутки.

При подагрическом артрите строго запрещено голодание.

Разрешена такая пища:

  • ржаной хлеб;
  • супы, сваренные из овощей;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • конфеты без шоколада;
  • зефир;
  • соусы из сметаны;
  • зелень;
  • травяные отвары.

Нельзя есть следующие продукты:

Стол №6 запрещает больным употреблять соленую рыбу.

  • бульоны, приготовленные из рыбы, мяса и грибов;
  • консервы и копчености;
  • животные жиры;
  • соления;
  • субпродукты;
  • соленая рыба;
  • крепкий чай и кофе;
  • малина;
  • сдобные кондитерские изделия;
  • алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Диетический стол № 8

Если у пациента наблюдается лишний вес, питание при подагрическом артрите базируется на диете № 8. Общая калорийность рациона не должна превышать 1800 килокалорий в день. Человеку потребуется употребить около 100 г белков, 80 г жиров и 170 г углеводов. Соли в блюда допустимо добавлять не больше 6 грамм. Поступающая в организм жидкость должна быть ограничена до объема в 1,5 л. Список разрешенных продуктов тот же, что и в диетическом столе № 6. Основное различие кроется в том, что из меню убирают пищу, которая способна возбудить аппетит. Кроме этого, снижают и количество употребляемой жидкости. Исключить из рациона нужно такие продукты:

  • блюда, приготовленные на основе пшеничной муки;
  • картофель;
  • макароны;
  • манка и рис;
  • фрукты, содержащие большое количество фруктозы.

Вернуться к оглавлению

Принципы диеты № 5

Диетический стол № 5 назначают, когда у человека наблюдается нарушение деятельности желчного пузыря и печени. Суточная калорийность составляет около 2500 килокалорий. Человеку следует употребить 90 г белков, 400 г углеводов и 80 г жиров. Количество соли не должно превышать 8 г. Жидкости же потребуется употреблять не более 2 л в день. В основе этого диетического питания лежит диета № 6, которую назначают при подагрическом артрите. Из меню потребуется убрать жирную, соленую, кислую, острую и жареную пищу. Ограничению подлежит свежий хлеб, сладости, еда, в составе которой находится щавелевая кислота, к примеру, шпинат. Рекомендуют доктора отказаться и от овощей с грубой клетчаткой, к которым относят редьку и репу. Можно употреблять постные виды мяса и рыбы, которые разрешено готовить путем отваривания, запекания или при помощи пароварки.

Читать еще:  Пиво разжижает кровь

Особенности питания и примеры диет при подагрическом артрите

Основные принципы питания

Правильное питание при подагре и артрите значительно улучшает течение заболевания, поскольку влияет непосредственно на его механизм развития. При подагрическом артрите в результате нарушения пуринового обмена накапливаются продукты его распада. Кристаллизуясь, мочевая кислота откладывается в области суставов, что приводит к их деструкции. Для того чтобы уменьшить проявления болезни, необходимо ограничить количество употребления пуринов.

Главный принцип питания при подагрическом артрите заключается в том, чтобы уменьшить в рационе количество продуктов с высоким содержанием пуринов, а в идеале и вовсе от них отказаться. Важным также является выпивать достаточное количество воды (в норме от 2 л), поскольку высокая водная нагрузка ускоряет выведение пуриновых метаболитов. Рацион будет различаться в зависимости от периода заболевания. При остром приступе подагры список разрешенных продуктов будет значительно меньше.

Видео «Симптомы и лечение подагрического артрита»

В этом видео врач расскажет о симптомах, причинах и лечении подагрического артрита.

Что разрешено есть

Диета при подагре и артрите характеризуется высоким содержанием вегетарианских продуктов. В неограниченном количестве можно употреблять свежие овощи, они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Разрешается есть огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, баклажаны. Особенно полезно употребление зелени, например петрушки, укропа, кинзы, базилика, зеленого лука.

Полезный эффект оказывает также употребление свежих овощей и ягод. Помимо того, что они относятся к продуктам с низким пуриновым содержанием, такие ягоды как арбуз и дыня обладают еще и диуретическим эффектом, что усиливает выведение продуктов обмена. Разрешается пить морсы, фруктовые и овощные соки, зеленый чай.

Из продуктов животного происхождения предпочтение отдается кефиру, ряженке, творогу. Лучше выбирать кисломолочные продукты низкой жирности. Среди мясных продуктов лучше есть мясо птицы, причем нежирные части (например, куриное или индюшиное филе). Не запрещается, однако ограничивается, употребление куриных яиц. Среди первых блюд можно есть вегетарианский борщ (без добавления мясного бульона), овощные супы.

Запрещенные продукты

Диета при данном заболевании включает довольно значительный список запрещенных продуктов, которые содержат высокое количество пуринов. К ним относятся красные сорта мяса, субпродукты, бобовые, жиры животного происхождения. Именно мясные продукты имеют высокое содержание пуринов, и их употребление связано с обострением болезни.

Запрещается употреблять мясные бульоны, а мясо птицы лучше есть в отварном виде. Нельзя употреблять и некоторые овощи, например цветную капусту, шпинат. Запрещается пить алкогольные напитки, особенно красное вино и пиво. Крепкий чай и кофе также противопоказаны, поскольку они имеют высокий пуриновый индекс.

Выпечка, особенно сладкая и дрожжевая, должна быть полностью исключена из рациона.

Диеты и примеры меню

При первичной постановке диагноза врач-ревматолог или терапевт дает свои рекомендации не только по поводу медикаментозного лечения, но и касаемо диетического питания. В случае лечения в стационаре назначается стол №6 по Певзнеру.

Можно подбирать свое индивидуальное меню при подагрическом артрите, ориентируясь на таблицы с продуктами питания, классифицированные по содержанию пуринов. А можно воспользоваться готовым вариантом. Суточный каллораж варьируется в зависимости от пола и массы тела, но в среднем должен составлять 2,000–2,800 ккал.

  • завтрак: сырники из нежирного творога, фруктовый чай;
  • второй завтрак: яблочные оладьи;
  • обед: овощной суп, отваренное куриное филе;
  • полдник: запеченное яблоко, горсть орехов;
  • ужин: овощные голубцы, стакан томатного сока;
  • в течение дня обязательно выпивать не менее 2 л воды.

  • завтрак: молочная рисовая каша, зеленый чай с лимоном;
  • второй завтрак: свежее зеленое яблоко, несколько мандаринов;
  • обед: вегетарианский борщ с добавлением индюшиного филе, постные кабачковые котлеты;
  • полдник: омлет из 2 яиц, овощной салат с добавлением растительного масла;
  • ужин: нежирный творог с добавлением банана и чайной ложки меда;
  • на ночь разрешается выпить стакан нежирного кефира или ряженки с добавлением отрубей. Между приемами пищи можно дополнительно выпивать зеленый чай или ягодный морс.

Необязательно в точности следовать приведенным примерам рациона, продукты можно заменять. Главное, придерживаться основного принципа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector