Операция перелома шейки бедра у пожилых людей

Нужно ли оперативное лечение перелома шейки бедра?

Перелом шейки бедра чаще всего диагностируется у пожилых людей — это обосновано повышенной хрупкостью костной ткани в этом возрасте и наличием хронических заболеваний суставов. Данную травму можно получить при падении, реже — во время дорожно–транспортного происшествия. Для правильного сращения требуется операция, которая при переломе шейки бедра обычно назначается пожилым людям. В более молодом возрасте достаточно консервативного лечения.

Показания к проведению

В большинстве случаев для восстановления целостности костей применяется наложение гипса, соблюдение постельного режима и назначение медикаментов. При сложных видах переломах шейки бедра и при пожилом возрасте пациента нужна операция.

Основные показания для проведения хирургического вмешательства:

  • перелом бедра со смещением в пожилом возрасте;
  • низкая двигательная активность;
  • ослабленность организма;
  • сочетание перелома с вывихом или разрывом связок;
  • большое количество костных отломков, в том числе со смещением;
  • открытый тип травмы бедра;
  • близкое расположение слома к головке;
  • недостаточное местное кровоснабжение;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • авитаминоз, падение иммунитета;
  • неэффективность консервативной терапии;
  • нарушение подвижности в результате перелома;
  • травмирование на фоне остеопороза;
  • сильные болевые ощущения.

В пожилом возрасте операция на шейке бедра нередко сопровождается заменой сустава — это позволяет снизить риск осложнений перелома, улучшить двигательную активность, уменьшить интенсивность болевого синдрома.

Виды оперативного лечения

После оказания первой помощи пострадавшего доставляют в стационар для назначения лечения. Перед терапией пациенту следует пройти диагностику:

  • медицинский осмотр — оценка подвижности поврежденной области, степень болевых ощущений, отечности;
  • опрос пациента для выявления симптомов ранее перенесенных видах травмы или хронических заболеваниях;
  • рентген — определение типа перелома;
  • МРТ бедра — выявление повреждений мягких тканей, сосудов, нервных окончаний, подсчет количества отломков.

При необходимости операции дополнительно требуется пройти исследования на выявление заболеваний, наличие которых является противопоказанием к вмешательству, а также определение переносимости анестезирующих препаратов.

Операция на шейке бедра выполняется для достижения следующих положительных эффектов:

  • фиксация костных отломков и их сопоставление;
  • заживление повреждений мягких тканей, сосудов;
  • устранение защемления нервных окончаний;
  • восстановление двигательной активности бедра.

Виды хирургического вмешательства:

  1. Остеосинтез. Проводится с помощью трехлопастных гвоздей, трех шурупов или динамического бедренного винта. Направлен на восстановление целостности костей путем их соединения металлическими конструкциями. В процессе его проведения удаляются мелкие костные отломки, сгустки крови, восстанавливается местное кровоснабжение.
  2. Эндопротезирование. Для ее проведения необходимы тотальные протезы тазобедренного сустава или моно- или биполярные протезы головки бедренной кости. В ходе операции заменяется головка кости или тазобедренный сустав. Данное вмешательство необходимо в пожилом возрасте, при высоком риске возникновения осложнений и тяжелых видах переломов.

Виды операций с протезированием на шейке бедра в зависимости от возраста пострадавшего:

  1. До 65 лет. Сопоставление костных отломков и проведение остеосинтеза.
  2. Старше 65 лет. Проведение эндопротезирования, возможно дополнительное использование фиксирующих конструкций.
  3. С ограниченной подвижностью под воздействием других заболеваний или старше 75 лет. Выполнение эндопротезирования с фиксацией полимерным цементом. В послеоперационный период назначается поддерживающая медикаментозная терапия.

Противопоказания

Даже при сложных видах переломов проведение операции на бедре может быть запрещено. Это связано с риском тяжелых осложнений в результате воздействия анестезирующих препаратов на организм. Противопоказания к хирургическому вмешательству:

  • преклонный возраст пациента — старше 75–80 лет;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • аллергические реакции и прочая непереносимость препаратов для наркоза;
  • течение тяжелой формы сахарного диабета;
  • болезни дыхательной системы;
  • почечная или печеночная недостаточность.
Читать еще:  Острый тромбоз артерий нижних конечностей

Не рекомендуется проведение операции при значительной ослабленности организма, нарушении свертывающих свойств крови.

Реабилитация

Для правильного сращения костных тканей и быстрого восстановления необходимо соблюдать все рекомендации врача. Для этого существуют специальные правила, различные для каждого периода реабилитации.

Первые дни после вмешательства

В первые дни после отхождения от наркоза пациенту необходимо соблюдать диету, которая составляется медицинским персоналом. Для быстрого восстановления организма пища должна быть максимально легкой, поэтому рацион в этот период состоит из бульонов, киселей, каш на воде, сухарей и овощей на пару.

Под ноги пациента помещается специальный валик, предотвращающий появление отечности. Для предупреждения возникновения тромбоза ноги перевязываются эластичным бинтом или надеваются компрессионные чулки, назначаются соответствующие медикаменты. На 2–3 день разрешается вставать с кровати с помощью костылей, проводится первая перевязка. Такая процедура выполняется каждые несколько дней.

Последующее восстановление

Сколько длится реабилитация, определяется индивидуально, но обычно этот процесс занимает около четырех месяцев. За это время образуются новые прочные костные соединения. Для ускорения срока восстановления шейки бедра назначается комплекс процедур:

  • прием обезболивающих средств — улучшает самочувствие пациента;
  • назначение противовоспалительных и антибактериальных препаратов – необходимо для предотвращения нагноения послеоперационных швов;
  • тромболитики и антикоагулянты назначаются для улучшения качества крови, местного кровообращения и снижения риска тромбоза;
  • ношение компрессионных чулок или эластичного бинта — может продолжаться несколько недель;
  • массаж — устраняет застой крови, возвращает тонус мышцам, улучшает местный кровоток;
  • физиотерапия — снижает проявление болевых синдромов, ускоряет процесс регенерации тканей;
  • лечебная физкультура — назначается через несколько недель после операции на бедре, проводится в домашних условиях, сложность упражнений при этом увеличивается постепенно;
  • изменение рациона — в него должны быть включены продукты, богатые кальцием;
  • регулярные прогулки — необходимы после появления возможности самостоятельного передвижения.

Полноценно нагружать поврежденную конечность разрешается через 1–2 месяца после операции.

Вывод

Операция при переломе шейки бедра назначается для правильного сращения костных тканей при сложных видах травм и при пожилом возрасте пострадавшего. Процесс реабилитации занимает несколько месяцев, для его ускорения необходимо соблюдать все требования врача.

Перелом шейки бедра, операция, восстановление. Как помочь пожилому родственнику?

Замена тазобедренного сустава после перелома шейки бедра: уход

Сергей Новиков врач-травматолог

Перелом шейки бедра у пожилых людей — частая травма при падении. Раньше она часто означала, что человек уже не сможет ходить и вести самостоятельную жизнь. Сейчас все иначе, однако от родственников пострадавшего по-прежнему многое зависит. На самые распространенные вопросы, которые возникают у тех, кто столкнулся с необходимостью операции при переломе шайки будра, отвечает травматолог больницы № 17 г. Москвы Сергей Викторович Новиков.

Как лечат перелом шейки бедра?

Пациента как можно быстрее надо доставить в отделение травматологии, где ему должны в самые ближайшие сроки сделать операцию по замене сломанного сустава на искусственный. Cегодня для пациентов с переломом шейки бедра операции по эндопротезированию проводят бесплатно по полису ОМС в стационарах столицы, в том числе и в нашей больнице.

Читать еще:  Образование на стопе в виде плотного шарика

Самому взрослому пациенту, которого я видел после эндопротезирования, было под 90 лет. Суставы отличаются по принципу посадки — она может быть цементная (чаще у пожилых людей) или беcцементная. Реабилитация после операции одинаковая в обеих ситуациях.

Какое обезболивание дают пациенту при операции? Как долго она длится? Насколько большой шов остается после операции?

Операция выполняется под спинально-эпидуральной анестезией. Делается прокол иглой в спинно-мозговое пространство на уровне нижних грудных или верхне-поясничных позвонков и устанавливается катетер. Он фиксируется на спине и плече пациента. Во время операции пациент получает анестетик по катетеру.

Операция длится час-полтора. Все это время пациент лежит на здоровом боку. Разрез, необходимый для эндопротезирования, всего 10-12 см, после операции он ушивается косметическим швом.

Что самое важное при уходе за больным после замены тазобедренного сустава?

В течение 90 дней после операции важно соблюдать технику безопасности, чтобы ваш подопечный не вывихнул прооперированный сустав. Существует правило 90 градусов: запрещены такие движения ногой, при которых угол между корпусом и бедром будет меньше прямого.

Человек может лежать в постели как на спине, так и на здоровом боку, но, чтобы не вывихнуть сустав, между ног надо поместить валик. Используйте большую толстую подушку, которая не даст ногам сомкнуться. Подопечный может садиться с вытянутой вперед ногой, потому что в этом случае угол больше 90 градусов.

Также нужно ограничить повороты прооперированной ногой вовнутрь или наружу. Посмотрите на стопу, представьте, что она вписана в циферблат. Когда пальцы наверху, то стопа смотрит на 12 часов. Так вот, нельзя переводить ее на 3 часа и на 9, то есть надо избегать вращения бедренной костью. Спустя 90 дней эти движения будут возможны и полностью безопасны.

На какой день после операции больному пора учиться ходить?

Сажают больного в постели в первые сутки после операции по эндопротезированию сустава, а поднимают и ставят на ноги с опорой на ходунки — на вторые. Соблюдают эту рекомендацию независимо от возраста, который может быть весьма почтенным. Чем раньше пациент встанет на ноги, тем меньше у него шансов получить пролежни и пневмонию.

Какими темпами активизировать работу ноги и увеличивать объем движений в прооперированном суставе, должен подсказать врач. Обычная рекомендация — на протяжении 2 месяцев передвигаться с ходунками или с костылями-канадками, которые дают опору под локти и не натирают подмышки. Затем можно пробовать передвигаться с тростью.

Как помочь прооперированному справиться с болью, отеком, гематомой?

Боль снимают назначенные врачом препараты.

Сразу после операции помогает лед, обернутый полотенцем и приложенный к месту сустава. В последнее время часто используются специальные клейкие повязки-ленты — тейпы. Они не только выполняют роль фиксирующей и компрессионной повязки, но и активизирует кровоток и лимфоток в месте прикрепления.

При отеках поможет массаж. Вы можете выполнять его самостоятельно — плавными безболезненными движениями от пальцев ноги в сторону центра тела подопечного, как будто бы гоните отек наверх.

Как избежать образования тромбов в сосудах?

Обычно пациенту на протяжении месяца после операции назначают препараты, которые препятствуют образованию тромбов, — антикоагулянты в таблетках. Контролировать свертываемость крови специальными исследованиями не нужно.

Читать еще:  Болит бедренная кость при ходьбе

Надо носить компрессионное белье типа 2 или бинтовать ноги (как больную, так и здоровую) эластичными бинтами в течение 2 месяцев после операции.

Полагается надевать белье или бинтовать ноги утром. Без вашей помощи подопечный не справится, иначе ему придется нарушить правило 90 градусов. Первое время пациент даже спит в компрессионном белье. Позже от него можно отказаться.

Если на ноге образуются отеки, она становится холодной, можно заподозрить нарушение кровоснабжения. Надо срочно показать пациента врачу.

После замены сустава подопечный не может сам надеть носки, поднять с пола предмет. Как решить эти проблемы?

Можно купить в аптеке или заказать по интернету специальный надеватель носков. Это такой пластиковый конус, на него натягивается носок. Подопечный бросает конус (к нему прикреплены веревочки) на пол, засовывает ногу в конус — и тут же надевает носок. Обувь должна быть не на шнурках, а на липучках, молнии.

Есть простой прием, как можно сидя поднимать предметы с пола. Сесть на стул или табуретку так, чтобы больной сустав свешивался, и, наклоняясь, уводить больную ногу назад. При этом угол в тазобедренном суставе остается правильным, а рука достает предмет. Но пожилым людям лучше тренироваться в вашем присутствии.

Что надо изменить в квартире после операции на тазобедренном суставе?

Поднять кровать, потому что садиться и ложиться на низкую постель подопечному противопоказано. Не обязательно покупать новую мебель. Достаточно подложить под ножки кровати кирпичи или фолианты энциклопедий. Или купить на постель дополнительный плотный матрас.

На унитаз устанавливается специальная пластиковая насадка, которую можно найти в аптеке или интернете. Она поднимает уровень сидения на 7 см. В комплекте к ней прилагается 3 вида крепления, поэтому насадка подойдет к любому типу унитаза.

Пациента легко перемещать в ванну, используя специальное сидение или обыкновенную доску, положенную на бортики, что позволит подопечному не совершать непозволительного ему движения больной ногой. А можно просто посадить подопечного на край ванны и помочь ему перекинуть сначала здоровую, а потом прооперированную ногу, следя за тем, чтобы человек чуть наклонился назад и не нарушил правило 90 градусов. В ванне обязательно должны быть резиновый противоскользящий коврик и поручень.

Как перевозить пациента?

Необязательно вызывать скорую или заказывать специальный транспорт. Прооперированного можно везти на обыкновенном автомобиле. Посадите подопечного на переднее пассажирское сидение машины, предварительно откинув достаточно глубоко кресло.

Какие ошибки делают при уходе после перелома шейки бедра?

Больше давайте самостоятельности в движениях подопечному, даже если он очень пожилой человек. Понятно, что родственники боятся, как бы прооперированный снова не упал. Чтобы этого больше не произошло, обследуйте подопечного. Вероятно, потеря равновесия случилась из-за головокружения, вызванного высоким давлением, нарушения сердечного ритма, проблем с мозжечком. Врач назначит нужные препараты, и риск падения уменьшится. Кстати, согласно медицинской статистике, после 55 лет обычные здоровые люди падают 3 раза в год.

Вероятно, надо выработать стратегию безопасности для вашего подопечного. Можно последовать примеру европейцев преклонного возраста и с проблемами в суставах. Они передвигают по улицам с ходунками и роляторами (трех- или четырехколесной тележкой с тормозом-фиксатором). И риск нового падения уменьшается многократно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector