Лечение флеботромбоза

Флеботромбоз

Флеботромбоз (код по МКБ 10 – I82.9) — недуг, возникающий в месте образования тромба в венозных магистралях, препятствующий нормальному кровообращению. Тромботические массы с разной степени выраженности способны перекрывать внутренний просвет сосуда. К примеру, если эмбол перекрыл сосуд на 1/4 диаметра, то наступает ишемия тканей. Классификация недуга сложна, но наиболее часто встречается илеофеморальный флеботромбоз (поражение в области подвздошно-бедренного сегмента венозных сосудов), феморальный (поражение бедренного сегмента) и флеботромбоз правой или левой голени.

Тонкости верификации диагноза

Верифицируют диагноз в первую очередь с тромбофлебитом. Многие люди ошибочно полагают, что тромбоз и тромбофлебит – это синонимы одного заболевания. Но это ошибочное мнение, потому приведем основные отличия этих патологий. Итак:

  1. тромбофлебит чаще локализуется в поверхностных венах, а вот второй недуг залегает в более глубоких кровеносных магистралях.
  2. Тромботические массы зарождаются и увеличиваются в размерах: при тромбофлебите – в деформированных сосудах, а при флеботромбозе – в практически неизмененных магистралях.
  3. Чаще всего первопричиной флеботромбоза становится нарушение коагуляции крови, а не поврежденная сосудистая стенка.
  4. Тромбофлебит имеет поле оптимистические прогнозы заболевания, а флеботромбоз – пессимистические, по причине высокого риска отрыва тромба и возникновения эмбола больших размеров.
  5. Диагностика тромбофлебита не составляет труда, так как имеет место специфическая картина, что нельзя сказать про второй недуг.

Это лишь основные отличия, но далеко не полный их список. Во всех тонкостях верификации диагноза разберется врач флеболог – специалист, занимающийся проблемами сосудов. Именно к нему нужно записаться на прием, если появились малейшие подозрения как на тромбофлебит, так и на флеботромбоз.

Причины

Для того чтобы начал развиваться флеботромбоз любой локализации, необходимо три условия: повышенная вязкость крови, повреждение эндотелия венозной стенки и венозный застой. Это и есть главные пусковые механизмы, подталкивающие к развитию патологии. Значительная степень замедления скорости тока крови часто регистрируется при вынужденной иммобилизации пациента, после обширных полостных операций, недостаточности работы венозной клапанной системы и нарушения работы сердца.

Реологические свойства крови меняются под действием наследственных факторов, инфекций, бактериального заражения, после применения многих гормональных и/или препаратов для контрацепции. А вот разрушается сосудистая стенка при внутривенном вливании жидкостей, проколе сосуда (внутривенные инъекции), во время операций или постановки внутривенного катетера (катетеризация подключичной вены и других кровеносных магистралей). Дополнительно укажем на основные факторы, провоцирующие недуг:

  1. Алкогольная и/или наркотическая зависимость.
  2. Злостное табакокурение.
  3. Опухоли злокачественного генеза, включая онкологические заболевания крови.
  4. Ожирение, даже легкой степени.
  5. Период беременности, ранний послеродовый период.
  6. Длительные авиаперелеты и все состояния, требующие продолжительного нахождения тела в вынужденной позе.
  7. Некоторые профессиональные вредности.

Люди, относящие себя хоть к одной из данной категории, должны своевременно и регулярно проходить врачебные осмотры, сдавать анализы крови проходить неинвазивные диагностические процедуры. Если доктор назначает дополнительное инструментальное исследование, то пациент не вправе отказываться от необходимых манипуляций. Только такой серьезный подход поможет выявить флеботромбоз на начальных стадиях развития недуга.

Как установить диагноз

Диагностика болезни традиционно начинается со сбора подробного анамнеза заболевания и жизни пациента. Но ввиду стертой симптоматической картины, для постановки и дифференциации диагноза этого недостаточно. Тогда показаны лабораторные исследования. К ним относят:

  • общий анализ крови. Особенно важно выяснить количество тромбоцитов;
  • определение время свертываемости и длительность кровотечения. Данный тест проводит лаборант;
  • тест генерации тромбина;
  • подсчет биохимических показателей крови;
  • другие анализы в зависимости от диагностических возможностей клиники.

Помимо лабораторной диагностики проводят инструментальную диагностику, позволяющую определить локализацию тромботических масс, степень повреждения сосудов, другие сопутствующие патологии. Наиболее результативной будет доплерография, которая исследует сосуды голени (правой и/или левой), подвздошно-бедренную и другие области кровеносного русла. Визуализировать отклонения в работе органов малого таза и брюшной полости поможет УЗИ-диагностика или дуплексное сканирование).

В некоторых случаях показана венография, а вот МРТ назначают достаточно редко. Оно показано при подозрении на легочную тромбоэмболию. При заболевании бедренной вены (илеофеморальный флеботромбоз) назначают ретроградную илеокаваграфию. Это исследование информативно и при остром флеботромбозе.

Симптомы

Симптомы острого флеботромбоза зависят не только от места локализации тромботических масс, но и от степени закупоривания ими просвета кровеносной магистрали. На первый план выходит острая боль по ходу пораженной вены. Дальше назревает отек и цианотичность кожных покровов, указывающие на место поражения. Общее самочувствие практически не страдает.

Читать еще:  Фебрильные приступы

Если присутствует реакция со стороны организма, то она сопряжена с субфебрильной температурой. Стертость симптоматической картины преобладает при флотирующем (блуждающем, плавающем) тромбе. Если пострадала подвздошно-бедренная вена, особенно при илеофеморальной форме, то быстро развивается острая боль в конечности.

Флеботромбоз глубоких вен на ногах

При закупорке крупных сосудов голени развивается флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей. Патология считается одной из самых опасных в флебологии. Код флеботромбоза по МКБ-10 — I80. Если сосуд будет перекрыт на ¾, питание тканей серьезно нарушается. При отсутствии лечения острый илеофеморальный тромбоз глубоких вен голени приводит к отмиранию тканей ноги и гангрене. Если кровяной сгусток оторвется, возможна тромбоэмболия легочной артерии, из-за которой в 30% случаев смерть наступает в течение 2―3 часов.

3 причины заболевания

Не нужно путать флеботромбоз и тромбофлебит. В первом случае на сосудистой стенке формируется тромб, перекрывающий кровоток. Во втором ― возникает воспаление мягких тканей ноги и сосуда, с последующим некрозом.

Чтобы развилась патология, должно выполняться одно из следующих условий:

  • Повреждение целостности венозной стенки без разрыва сосуда. Для остановки кровотечения повышается количество тромбоцитов.
  • Нарушение процессов свертываемости крови. Возникает на фоне выброса адреналина или воздействия чужеродных веществ.
  • Изменение скорости и направления тока крови. Флебит возникает из-за низкой физической активности или чрезмерных физических нагрузок.

Вернуться к оглавлению

Что может спровоцировать развитие болезни?

Кровяные сгустки формируются в любых венах ног, но зачастую диагностируется феморальный вид патологии, отличающийся нарастанием тромбов в просвете подвздошной и бедренной вены. К факторам, провоцирующим флеботромбоз нижних конечностей, относят:

  • лишний вес;
  • перенесенные операции и катетеризации;
  • иммобилизации конечности после травмы;
  • врожденные или приобретенные нарушения свертываемости крови;
  • сидячая работа;
  • продолжительный постельный режим;
  • сгущение крови на фоне обезвоживания;
  • применение гормональных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется болезнь: основные симптомы

На начальном этапе развития флеботромбоз глубоких сосудов не имеет проявлений. Первый признак может быть слабо выражен, поэтому пациенты не предают ему значения. Симптомы, относящиеся к начальной степени поражения нижних конечностей флоботромбозом:

  • Дискомфорт и тянущая боль под коленом. Постепенно неприятные ощущения затрагивают бедро и стопу.
  • Боль в месте расположения пораженного венозного пучка.
  • Сильная боль при тыльном сгибании стоп. Это затрудняет ходьбу и снижает качество жизни.
  • Тяжесть в ногах, развитие отеков. Эти признаки ярко проявляются вечером после рабочего дня.

Вернуться к оглавлению

Острая фаза

Если патология развилась в течение 2-х месяцев после начала формирования в сосуде кровяных сгустков, возникает острый флеботромбоз, отличающийся яркой клинической картиной и быстрым прогрессированием. Опасность болезни в нарастании тромбов в подколенной, бедренной, берцовой и подвздошной венах. В этих сосудах часто возникают флотирующие сгустки, которые в любое время могут оторваться и перекрыть легочную артерию. Отличительные признаки острого флеботромбоза:

  • сильный отек;
  • боль;
  • синюшность кожи;
  • локальное повышение температуры.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

При возникновении любых симптомов, указывающих на болезни глубоких вен, нужно обратиться за медицинской помощью. Флеботромбоз может быть выявлен только справа или слева, а не на обеих конечностях сразу. Для постановки диагноза после общего осмотра и сбора анамнеза проводится дополнительное обследование. Применяются следующие методы диагностики:

  • УЗИ с допплерографией и дуплексное ангиосканирование. Это основные способы быстро выявить наличие тромбов и установить степень окклюзии вены.
  • КТ и МРТ. Использование во время осмотра контрастирования дает максимум информации. Методика используется нечасто из-за дороговизны.
  • Фиброфлебоскопия. Демонстрирует состояние внутренней оболочки вены. Подразумевает введение в сосуд эндоскопа.
  • Рентгеноконтрастная флебография. Инвазивный метод диагностики с применением контрастного вещества.
  • Радионуклидная флебография. Результат зависит от способности тромба накапливать вещества с радиоактивными изотопами.
  • Лабораторные анализы. Проводится коагулограмма, подсчет тромбоцитов, устанавливается D — димер.
Читать еще:  Капиллярная дисплазия у новорожденных

Вернуться к оглавлению

Какое назначают лечение?

Консервативные методы

Лечение флеботромбоза острой формы требует полного обездвижения нижней конечности и срочной госпитализации. Терапия подбирается врачом индивидуально в зависимости от особенности течения патологии, и сочетает в себе применение нескольких методов. Это сложная болезнь, которую нельзя пытаться устранить самостоятельно. Медикаментозная терапия подразумевает применение следующих групп препаратов:

  • НПВС ― снимают боль и воспаление;
  • антикоагулянты ― разжижают кровь;
  • флеботоники ― тонизируют венозные стенки;
  • дезагреганты ― предупреждают нарастание тромбов.

Кроме этого, применяются следующие способы терапии:

  • Иммобилизация. Больной конечности важно обеспечить покой в приподнятом положении.
  • Компрессионный трикотаж. Применение противоварикозных гольфов и чулок обеспечивает дополнительную поддержку сосудам и позволяет нормализовать циркуляцию крови.
  • Низкохолестериновая диета. В рационе должна преобладать пища растительного происхождения.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое вмешательство

Никакие методы терапии не позволяют избежать рецидива, если пациент не изменит образ жизни и не откажется от вредных привычек.

Если лечение илеофеморального флеботромбоза консервативными методами не дало результата, пациенту назначается операция. Показания к хирургическому вмешательству:

  • эмбологенный тромбоз;
  • гангрена вены;
  • гнойный флеботромбоз;
  • восходящий тромбоз.

Применяются следующие методы оперативного лечения:

  • Эндоваскулярное вмешательство. В сосуд устанавливают устройство, не позволяющее тромбам двигаться.
  • Парциальная окклюзия. Вена пережимается для снижения проходимости.
  • Удаление сосуда.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Бедренный флеботромбоз нельзя устранить только с помощью фитотерапии. Самовольная отмена врачебных назначений может привести к опасным осложнениям. Прежде чем начинать лечение народными средствами, нужно посоветоваться с врачом. В рамках борьбы с флеботромбозом глубоких вен применяют:

  • обертывания с медом и яблочным уксусом;
  • компрессы с настоем коры дуба, каштанов и желудей;
  • примочки с отваром шалфея, ромашки, подорожника и зверобоя.

Вернуться к оглавлению

Какие могут быть последствия?

Если пациент с флеботромбозом глубоких вен нижних конечностей не получает необходимого лечения, болезнь приводит к таким осложнениям, как:

  • развитие венозной недостаточности;
  • образование трофических язв;
  • тромбоэмболия легочной артерии, часто приводящая к смерти.

Вернуться к оглавлению

Какой прогноз?

Флеботромбоз глубоких сосудов ― опасное заболевание. Развитие осложнений зависит от того, на каком этапе патологии началось лечение. При диагностированном илеофеморальном тромбозе или закупорке подколенной вены прогноз благоприятный, если кровяной сгусток остается на месте. Если тромб оторвется, велика вероятность легочной тромбоэмболии, которая часто заканчивается летальным исходом. Если выявлен флеботромбоз нижней полой вены, прогноз неблагоприятен.

Вопрос 25. Тромбофлебит. Флеботромбоз

Флеботромбоз- образование в просвете вены тромба, фиксированного к стенке вены, полностью или частично («флотирующий тромб») обтурирующего сосуд с присоединением воспалительных изменений в венозной стенке.

Тромбофлебитом называют воспалительные изменения венозной стенки с последующим образованием тромба в просвете вены.

Этиология и патогенез ( триада Вирхова 1856 г):

изменение внутренней стенки сосуда (травма сосудистой стенки, нарушение целостности эндотеия, обнажение субэндотелиального слоя)

изменение состава крови (дефицит ингибиторов коагуляции, нарушение в системе фибринолиза, увеличение вязкости крови)

замедление тока крови (иммобилизация)

С точки зрения современной флебологии нет принципиальных отличий патогенеза тромбофлебита и флеботромбоза. При тромбозе вены всегда есть воспалительные изменения венозной стенки, а воспаление стенки вены (флебит) сопровождается ее тромбозом. Однако флебологи, понимая условность подобного деления, пользуются термином тромбофлебит при поражении подкожных, а флеботромбоз – глубоких вен. Исключение составляют лишь крайне редкие в наши дни случаи гнойного расплавления тромботических масс, которое может возникнуть как в поверхностной, так и в глубокой венозной системах.

По течению различают:

Острый тромбофлебит (продолжительность патологического процесса до 1 месяца);

Подострый тромбофлебит (продолжительность клинических проявлений от 1 до 2 месяцев);

Хронический тромбофлебит, или посттромбофлебитический синдром (длительный патологический процесс в венозной системе вследствие перенесенного тромбофлебита, который развиваются в сроки более 2-3 месяцев).

Читать еще:  Лучшие упражнения на ноги в домашних условиях

По характеру воспаления тромбофлебит различают на:

По локализации патологического процесса различают:

Тромбофлебит поверхностных вен;

Тромбофлебит глубоких вен.

Тромбофлебит глубоких вен является самостоятельным или осложнением поверхностного тромбофлебита. Чаще всего поражаются глубокие вены голени, затем подколенная и вышележащие вены бедра. Тромбоз глубоких вен всегда тяжелая по своим последствиям и потенциально опасная болезнь. Симптомы поражения вен голени: внезапное начало, распирающие боли и уплотнения по ходу глубоких вен, локальное повышение температуры тела. Развивается отечность, ощущение налитости, распирания, жара и судорог в икроножных мышцах. Боли, тяжесть и только что названные ощущения резко усиливаются при опускании ноги. Увеличивается объем соответствующей части конечности. Невозможно встать на ногу. Кожа на стопе, пальцах, голени делается слегка блестящей из-за отека и бледной. Рисунок кожных и подкожных вен резко усиливается, иногда они заметно расширяются.

Поражение подколенной и особенно бедренной вены протекает значительно тяжелее, чем тромбофлебит голени. Быстро нарастает отек ноги. Кожа делается горячей, синюшной. Развивается спазм сосудов, что определяется по состоянию пульса и изменениям температуры кожи. Появляются сильные боли по ходу пораженных вен голени и бедра. Отекает и ограничиваются движения в коленном суставе. Ткани напряжены по ходу тромбированной вены, кожа горяча на ощупь, отечна. Отмечается резкая болезненность по ходу сосудисто-нервного пучка. Подкожные вены расширены и четко вырисовываются на фоне синюшной и слегка покрасневшей кожи.

При тазово-бедренной форме тромбофлебита, т. е. при вовлечении в процесс подвздошных вен, нижней полой вены особенно сильные боли локализуются в голени, бедре и ягодице, нижней половине брюшной стенки. Нарушаются функции кишечника, мочевого пузыря. Развивается тяжелая общая реакция организма с высокой температурой тела, лейкоцитозом, повышением СОЭ, ознобом и т. п. Наступает отек ноги, а иногда и половых органов, промежности, нижней части передней брюшной стенки.

Различают следующие клинические варианты флеботромбоза глубоких вен.

Белая болевая флегмазия: заболевание сопровождается резким спазмом артериальных сосудов. Выраженный солевой синдром, конечность бледная, холодная на ощупь, пульсация периферических сосудов отсутствует или резко ослаблена. Трудно дифференцировать от острых нарушений артериального кровообращения.

Синяя болевая флегмазия – самая тяжелая форма флеботромбоза. Поражены практически все венозные сосуды конечности с резким нарушением венозного кровотока и быстрым развитием гангрены конечности.

Радионуклидное исследвание с меченым фибриногеном (разыскивает скрытый источник тромбообразования. Позволяет выявить бессимптомно протекающие тромбозы в различных бассейнах).

Дуплексное сканирование (двухмерное изображение сосудов с возможностью оценки состояния сосудистой стенки, характера и скорости кровотока по ним).

Ультразвуковое ангиосканиование (позволяет оценить состояние вены, окружающих тканей, определить локализацию тромба, его протяженность и характер тромбоза).

Применение эластической компрессии пораженной конечности, применение локальной гипотермии на зову проекции сосудистого пучка, что способствует стиханию флебита и уменьшению болей.

Антикоагулятная терапия (прямая – гепарин (около 7 сут), непрямая – антивитаминов К (на 3е сутки)).

Эндоваскулярные операции (чрескожная имплантация проволочных кава-фильтров. В гильзе диаметров около 3 мм через левую подключичную или правую яремную вену устанавливают дистальнее устьев почечных вен).

Пликация нижней полой вены (прошивание просвета нижней полой вены ниже устьев почечных вен П-образным швом, чтобы просвет вены разделялся на ряд каналов. Диаметром около 5 мм, достаточные для оттка венозной крови, но не пропускающие крупные тромбоэмболы).

Перевязка вены (предотвращает эмболизацию легочного сосудистого русла. Лигитируют те вены, прекращение кровотока по кторым, не вызывает серьезных нарушений венозного оттока).

Паллиативная тромбоэктомия (попытки полного удаления тромботических масс из венозного русла).

Осложнения. Тромбоэмболия легочной артерии, миоглобинурия, гиповолемический шок, гиперкалиемия, коагулопатия потребления. В отдаленные сроки развивается посттромбофпебитический синдром.

Профилактика. Эластическое бинтование конечности во время и после операции, родов, следует избегать использования вен нижних конечностей для инфузий. Раннее вставание, лечебная гимнастика после операции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector