Ревматоидные узелки фото

Ревматоидные узелки

Ревматоидные узелки (ревматоидный артрит) – это аутоиммунная болезнь. Заключается в том, что иммунная система повреждает соединительную суставную ткань. Процесс вызывает воспаление, следствием которого являются боли, чувствительность, отеки, покраснения. Ревматоидный узелок и язвочки появляются на коже.

Размер узлов обычно 2-3 мм, они появляются в больших количествах. Локализация – суставы, особенно локти. Язвы появляются, когда ревматоидный узелок повреждается.

Причины и локализация ревматоидного узелка

Причины до сих пор точно не установлены. Распространено мнение, что ревматоидный узелок развивается из-за васкулита. После исследования образований было выявлено, что стенки малых сосудов воспаляются из-за патологий работы иммунитета.

Ревматоидный узелок появляется не всегда при ревматизме. В некоторых случаях образование проявляется вследствие системной красной волчанки.

Обычно образования находятся в подкожной клетчатке, при этом они могут быть на локтях и предплечьях. Распространенная локализация – кисти, а именно пястно-фаланговые и межфаланговые суставы. Заболевание вызывает покраснение кожи над суставами и сковывает движение пальцев.

Обычно образования находятся в подкожной клетчатке, при этом они могут быть на локтях и предплечьях. Распространенная локализация – кисти, а именно пястно-фаланговые и межфаланговые суставы. Заболевание вызывает покраснение кожи над суставами и сковывает движение пальцев.

В редких случаях узел локализуется на подушечках пальцев и ладонях. Также образование может обнаружиться на стопах, особенно где происходит наибольшее тренье обувью – пяточные сухожилия, пятки.

Если человек много времени проводит сидя, у него ревматоидный узелок может образоваться на ягодицах. Пациенты, вынужденные много времени проводить лежа, обнаруживают ревматоидный узелок на крестце и позвоночнике. У людей с очками образование находится в области переносицы.

Врач при диагностике заболевания делает акцент на локализации узлов. Образование бывает единичным и маленьким. Локализация может быть индивидуальна для каждого пациента.

Структура и количество образований

В частых случаях люди не обращают внимания на ревматоидный узелок, так как боли он не вызывает. Они нечасто перерастают в язвы и выделяют гной. Диаметр у них небольшой, структура довольно плотная. Иногда их путают с тофусами, которые появляются при подагре.

Более крупный ревматоидный узелок по структуре напоминает плотную резину. Он выглядит как киста, потому что в середине находится немного жидкости. Иногда образования легко передвигаются по подкожной клетчатке, но обычно они прикрепляются к тканям. Из-за этого они повреждают сухожилия.

У мужчин, перешагнувших сорокалетний рубеж, узлов обычно довольно много. В любом случае развитие болезни носит индивидуальный характер.

Ревматоидный артрит может развиваться по-другому. У пациентов немного воспаляются синовиальные оболочки сустава. Он выражается в скоплении жидкого вещества вместе с появлением узлов. Обычно такое развитие встречается у представителей мужского пола. Называется заболевание ревматоидным нодулезом.

Причины и локализация ревматоидного узелка

Ревматоидный узелок проявляется из-за ревматоидного артрита, что важно учитывать при диагностировании. Необходимы следующие исследования:

  • Общий анализ крови,
  • Общий анализ мочи,
  • Оценка почечной функции,
  • Гистологические исследования,
  • Дифференциальный диагноз.

Нестероидные препараты противовоспалительного действия назначают довольно часто, в этом случае риск побочных эффектов сводится к минимуму. К ним относятся:

  • Мелоксикам. Первичная дозировка – 15 мг в день. После того, как воспаление начнет проходить, ее понижают в два раза. В этой дозе лекарство применять можно длительный срок для поддерживающего лечения.
  • Нимесулид. Назначают 200 мг в день, разделяют дозировку на 2 приема.
  • Целекоксиб. Принимают лекарство 2 раза в день, 100-200 мг.
Читать еще:  Судороги ног у пожилых людей причины лечение

Эти лекарства не следует принимать вместе друг с другом. Ускорению лечения это не способствует, а побочные эффекты могут усиливаться.

Базисные лекарства выписывают после установления диагноза. К ним относятся следующие препараты:

Если спустя 3 месяца лекарственной терапии улучшения не наблюдается, стоит провести замену препарата или начать употреблять гормоны в небольших дозировках. Препараты вместе с гормонами снижает активность воспаления.

При терапии важно следить за активностью воспаления и за появлением побочных эффектов. Если болезнь протекает тяжело, доза гормонов увеличивается. Лекарства базового действия пациент продолжает принимать. Высокая активность воспалений требует введение кремов, мазей, гелей с кортикостероидами в составе. Их наносят на ревматоидный узелок. Если появляются язвы, то рекомендуются препараты, которые ускоряют эпителизацию.

Для снижения риска остепороза выписывают кальций и витамин D. Также используют лечение лазером. Особенно эффективен метод, когда заболевание на ранней стадии. Лазерное лечение происходит курсами, не больше пятнадцати процедур без перерыва.

Чтобы избавить пациента от боли, применяют криотерапию – лечение холодом. Проводят от 10 до 20 сеансов. Также применяют магнитотерапию и ток. Если болезнь запущена, применяют фонофорез гидрокортизона.

Пациентам рекомендуют сеансы массажа и легкие физические нагрузки. Это помогает в снятии спазма в ускоренном восстановлении суставных функций. Каждый год рекомендуется посещать курорты в целях лечения (не при обострении) и принимать радоновые и сероводородные ванны, грязевые аппликации. Фитотерапию применяют вместе с основным лечением. Важно методы согласовать со специалистом.

На образование можно наложить компресс из картошки в сыром виде. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Почистить картошку, натереть на крупной терке;
  2. Образовавшуюся массу оставить в дуршлаге или сите;
  3. Опустить его на три секунды в кипяток;
  4. После переложить в мешок из хлопка.

Мешок сразу же можно приложить на ревматоидный узелок, покрыть пленкой и надеть повязку.

Хвойный бальзам также эффективен в лечении. Его можно пить длительный срок, так как привыкания к нему нет. Для создания лечебного средства потребуется:

  • Сосновые ветки – 40 г;
  • Сухие ягоды шиповника – 40 г;
  • Зубчик чеснока небольшого размера – 1 штука;
  • Вода – 2 л.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Ингредиенты прокипятить в воде в течение 30 минут;
  2. Перелить в термос, тщательно укутать;
  3. Спустя 2 дня процедить.

Употреблять отвар нужно по 1 стакану 4 раза в день. Чтобы он был более приятен на вкус, можно пить его с медом. Ревматоидный узелок также лечиться с помощью хвойных ванн.

Профилактические меры составляет лечебная гимнастика, упражнения подбираются в индивидуальном порядке. Рекомендуют плаванье в бассейне, велосипед, ходьбу. Степень нагрузки зависит от личных особенностей, но со временем она должна увеличиться

Питание тоже влияет на профилактику рецидивов. Лишний вес отрицательно сказывается на суставах, поэтому ожирение нельзя оставлять без внимания. Прогноз на полное излечение нельзя назвать благоприятным, ведь заболевание имеет хронический характер. Если терапию начать вовремя и принимать меры профилактики, можно добиться стабильной ремиссии.

Смотрите также другие кожные болезни здесь

Ревматоидные узелки. Что нужно знать?

Ревматоидные узелки — это твёрдые шишки, которые развиваются под кожей. Данный симптом характерен только для ревматоидного артрита. Обычно он возникает вблизи суставов, поражённых данным медицинским состоянием.

Примерно каждый четвёртый пациент с ревматоидным артритом наблюдает у себя ревматоидные узелки. Такие образования не являются заразными и не представляют опасности для здоровья, хотя иногда они могут свидетельствовать о том, что человек плохо управляет артритом.

Читать еще:  Почему сильно мерзнут ноги

Что такое ревматоидные узелки?

Ревматоидные узелки — это осложнение, возникающие у людей, которые страдают ревматоидным артритом (РА). Не все люди с РА сталкиваются с такими образованиями. Считается, что на их развитие оказывают влияние генетические факторы.

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание. Это означает, что оно развивается, когда иммунная система человека начинает ошибочно атаковать здоровые ткани. РА ставит под удар иммунитета суставы и вызывает отёки, боль, а иногда ограничивает подвижность человека.

Со временем суставы могут изменять свою форму, из-за чего при их работе возникает боль. Большинство людей с ревматоидным артритом наблюдают симптомы на обеих сторонах тела. То есть если, например, поражён локтевой сустав на правой руке, но и на левой руке он также будет затронут.

Ревматоидные узелки — это твёрдые шишки, которые находятся под кожей. Они не изменяют цвет кожи и не вызывают кровотечений. По своему внешнему виду узелки не похожи на прыщи или другие кожные формирования. Скорее, они напоминают круглые плотные бугорки.

Узелки могут образовывать группы или возникать по одному. Чаще всего данный симптом появляется на руках, ступнях ног и локтях, однако он может развиться и на любой другой части тела, поражённой ревматоидным артритом. Люди с ревматоидным артритом нередко наблюдают узелки местах, подверженных давлению.

Ревматоидные узелки обычно не вызывают боли, хотя это возможно. У некоторых людей кожа над узелками инфицируется, а иногда на ней развиваются язвы. Это может обусловить сильную боль. Нередко в таких ситуациях людям требуется медицинская помощь.

Одни узелки со временем исчезают, другие остаются на теле и продолжают увеличиваться в размерах. Невозможно предсказать, каким образом будут меняться такие образования у того или иного человека.

С повышенным риском появления ревматоидных узелков связаны люди, которые имеют тяжёлую степень ревматоидного артрита или те пациенты, которые плохо управляют данным состоянием.

Ревматоидные узелки могут также указывать на то, что у человека имеется риск развития других проблем со здоровьем. Люди с ревматоидными узелками более склонны к васкулиту. Васкулит — воспаление кровеносных сосудов, которое часто сопровождается болезненными ощущениями и иногда представляет собой серьёзную опасность для жизни.

Поэтому врачи могут рекомендовать своим пациентам осторожно наблюдать за любыми узелками, причём даже в тех случаях, когда они не вызывают никаких дополнительных симптомов.

Причины

Главная причина ревматоидных узелков — ревматоидный артрит, хотя одни пациенты с РА более склонны к проявлению данного симптома, чем другие. Ревматоидные узелки также указывают на воспаление и повышенную активность иммунной системы.

Белок, который имеет название ревматоидный фактор и вырабатывается у многих людей с ревматоидным артритом, по-видимому, связан с ревматоидными узелками.

Большинство людей с ревматоидными узелками сдают положительные тесты на ревматоидный фактор, хотя не у всех людей с положительным тестом развиваются узелки.

Высокий уровень ревматоидного фактора может быть наибольшим фактором риска развития ревматоидных узелков. Такие образования наблюдают у себя около 40% людей с высоким уровнем ревматоидного фактора.

Факторы риска

Врачи не знают точную причину развития ревматоидных узелков и не могут предсказывать, у кого они могут появиться.

Читать еще:  Болит задняя часть пятки при надавливании

Некоторые факторы повышают риск развития узелков. К их числу относится следующее.

  • Приём метотрексата или других препаратов для лечения артрита. У некоторых людей, принимающих метотрексат, развивается состояние, которое имеет название метотрексатовый нодулёз. Оно вызывает появление узелков на ногах, руках и ушах.
  • Травма в местах давления. Ревматоидные узелки часто возникают в тех местах, которые подвержены давлению. Если у человека в таком месте появился порез или ушиб, то вероятность развития там ревматоидного узелка повышается.
  • Тяжёлая форма ревматоидного артрита. У людей с острыми симптомами узелки могут развиться с большей долей вероятности. Скорее всего, это связано с тем, что при более продвинутой стадии заболевания уровень ревматоидного фактора в организме человека повышен.
  • Курение. Некоторые научные работы показали, что курильщики могут быть более склонны к развитию ревматоидных узелков.

Лечение

Ревматоидные узелки, которые не вызывают боли, дискомфорта или иных проблем, обычно не нуждаются в лечении. Когда врачи работают с пациентами, страдающими ревматоидным артритом, их терапевтическая стратегия, как правило, сосредоточена на управлении другими симптомами.

Современная медицина предлагает ряд методов лечения ревматоидного артрита. К числу таких методов относится следующее.

  • Болезнь модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП), которые замедляют прогрессирование ревматического артрита. В широкий ряд БМАРП входит группа биологических средств, одним из представителей которой является ритуксимаб. Исследования показали, что данный препарат может показывать наибольшую эффективность при лечении ревматоидных узелков.
  • Физиотерапия, которая помогает пациентам с РА поддерживать мобильность и снижать уровень боли.
  • Обезболивающие препараты, например нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
  • Стероидные препараты, например преднизон. Стероиды могут ослаблять воспаление, которое вызывает боль и другие симптомы.

Узелки, которые сопровождаются болью или доставляют эстетический дискомфорт, могут быть удалены хирургическим методом.

Однако поскольку в большинстве случаев узелки достаточно хорошо реагируют на другие методы лечения ревматоидного артрита, специалисты часто предлагают пациентам подождать результатов применения этих методов и только в том случае, если они будут не удовлетворительными, подвергаться операции.

Более того, ревматологи часто не рекомендуют удалять ревматоидные узелки ввиду того, что после операций они имеют свойство появляться снова.

Путём инъекционного введения в ревматоидные узелки стероидов можно ослабить симптомы, но такой вариант лечения сопряжён с рисками. При инъекции создаётся рана, которая может быть инфицирована, поэтому преимущества и недостатки такой терапии необходимо обсуждать с врачом. Кроме того, людям следует прибегать к инъекциям только в тех случаях, когда узелки вызывают боль или ограничивают подвижность.

Инфекции, связанные с ревматоидным артритом, требуют срочного лечения, которое может предусматривать внутривенный или оральный приём антибиотиков. В некоторых случаях люди нуждаются в дренировании узелков или их полном удалении.

Профилактика

Отказ от курения может быть рекомендован пациентам с ревматоидным артритом

Полностью предотвратить развитие ревматоидных узелков у людей с ревматоидным артритом невозможно. Правильное управление РА может стать главной профилактической мерой. Чтобы не допустить образования узелков, пациенты с ревматоидным артритом могут придерживаться следующих рекомендаций.

  • Откажитесь от курения и избегайте пассивного курения.
  • Принимайте лекарственные препараты в точном соответствии с инструкциями лечащего врача.
  • Оперативно сообщайте врачу о появлении новых симптомов или обострении старых.
  • Вносите в образ жизни позитивные изменения, направленные на повышение подвижности.

Путём эффективного управления симптомами ревматоидного артрита людям часто удаётся устранить и ревматоидные узелки, и другие симптомы заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector