Базальный перелом шейки бедра

Перелом шейки бедренной кости

  1. 1. Анатомия бедренной кости
  2. 2. Виды переломов
  3. 3. Возможные осложнения

Анатомия бедренной кости

Кость разделяется на три отдела. На основании этого условного разделения, переломы бывают:

  • дистальные: перелом мыщелка, надмыщелковый;
  • диафиза: перелом нижней, средней, верхней части и подвертальный;
  • проксимальные: перелом малого и большого вертела, шейки и головки.


Схематическое изображение бедренной кости

Виды переломов

Под механическим воздействием случается перелом — патология, при которой нарушается кость бедра в районе его шейки.

От того, как расположена уровень перелома в отношении к головке кости бедра, перелом шейки бывает:

  • базальный (охватывает область основания шейки);
  • чрезшеечный (травма самой шейки);
  • субкапитальный (располагается на переходе между головкой и шейкой).


Схематическое изображение кровоснабжения головки и шейки бедренной кости.

Знание того, где проходит уровень перелома, позволяет грамотно определиться с выбором метода хирургического вмешательства, а также способствует правильному прогнозу протекания этого недуга.

У головки кости бедра кровоснабжение осуществляется из источников (сосудов):

  • nutrient artery (расположенных непосредственно в бедренной кости);
  • capsular retinacula (расположенных в суставе);
  • ligamentum teres (расположенных в связках головки бедренной кости).

Исходя из этого, следует вывод, что от расположения уровня травмы зависит тяжесть патологии. А именно: чем ближе она подходит к головке бедренной кости, тем выше вероятность сосудистых повреждений, что влечет за собой долгое срастание перелома.

В таком случае сустав полностью утрачивает свое функционирование, а поврежденная конечность теряет способность быть опорой.


Схематическое изображение неповрежденной шейки бедренной кости.


Схематическое изображение перелома шейки бедренной кости.

Травмирование бедренной кости в районе шейки, имеет шесть процентов от всего количества переломов. Девяносто процентов из них, принадлежат случаям переломов у людей старшей возрастной категории.

Объясняется это тем, что у стареющих людей уменьшена упругость костного скелета (происходит вымывание ионов кальция из костных лакун), увеличена ломкость и хрупкость, вследствие остеопороза.

Травма шейки бедра с переломом, у женщин происходит в два раза чаще, чем у мужчин. Объясняется это переменами в гормональном фоне в женском организме, особенно в постменопаузальном периоде.

Пятая часть всех переломов имеет летальный исход. Что вызвано обстоятельствами, при которых травмированному человеку приходится перейти на постоянный режим в постели.

В свою очередь, это влечет за собой всевозможные осложнения: сердечную недостаточность, образование пролежней, тромбоэмболию легких, пневмонию.

Перелом шейки бедра может сопровождаться множеством симптомов, некоторые из, наиболее часто встречающихся:

  • При физическом воздействии на пятку либо при каких-то движениях, пассивного или активного характера, резко появляется острая боль. Она локализуется в месте, чуть ниже паховой складки, а пальпация ее только усиливает.
  • Нога находится в неестественном положении, которое вынуждено. Расположена она таким образом, что стопа, с наружной части, лежит, полностью касаясь кроватной поверхности.
  • Травмированную ногу практически невозможно поднять, пятка как бы «прилипла» к кровати.
  • Через некоторое время после получения травмы, появляются характерные признаки гематомы и отека, достигая неестественных размеров и образуя так называемое «галифе».
  • Нижняя часть укорачивается, из-за смешения и расположения частей кости (отломков) в неправильном положении.

Возможные осложнения

При переломе шейки бедра существует угроза несращения места перелома, при которой формируется ложный сустав. Кроме того, есть высокий риск асептического некроза головки бедренной кости.

Читать еще:  Профилактика грибка ногтей россия

А также, как следствие длительного пребывания в постели, есть возможность присоединения таких недугов, как тромбы, пролежни и тяжелые формы пневмонии.

По некоторым официальным данным, смертность в течение первого года в РФ после получения травмы проксимального отдела бедренной кости у пациентов без последующего оперативного лечения достигает до 80%.

С учетом вышесказанного следует вывод, что лучшим выходом будет тот или иной вид оперативного лечения. К последним относится и операция по остеосинтезу.

Но и это не всегда гарантирует благоприятное срастание обломков, поэтому оптимальным выходом будет проведение эндопротезирования сустава.

Успешно проведенное оперативное вмешательство дает возможность восстановления подвижности тазобедренного сустава.

Достижения современной медицины и высокотехнологичные материалы дают возможность прооперировать пациента любой возрастной категории, позволяя в дальнейшем использовать протезированный сустав более двадцати лет.

Перелом шейки бедренной кости

Содержание статьи

Причины

Основная причина ПШБК — падение с высоты собственного роста на ровную поверхность. У людей молодого возраста силы такого падения для возникновения ПШБК недостаточно, у пожилых же снижены рефлексы, и как следствие, способность группироваться при падениях, а также выражен остеопороз, обусловливающий хрупкость костей.

Симптомы

Клиническая картина складывается из нескольких симптомов. Это резкая боль в области тазобедренного сустава, невозможность самостоятельно поднять ногу, наружная ротация повреждённой конечности – стопа направлена наружу. Резко болезненно поколачивание по пяточной области. Гематома в зоне перелома наблюдается не всегда, и возникает обычно через несколько дней.

Классификация

Наиболее распространена анатомическая классификация ПШБК. В зависимости от локализации перелома различают:

  • субкапитальные (линия перелома проходит у основания головки бедренной кости);
  • трансцервикальные (линия перелома пересекает ШБК);
  • базальные (линия перелома проходит у основания ШБК).

В зависимости от изменения шеечно-диафизарного угла (угол, образованный ШБК и самой костью, в норме приблизительно равен 127˚) выделяют:

  • вальгусный перелом (шеечно-диафизарный угол увеличен. Переломы такого типа, как правило, вколоченные);
  • варусный перелом (шеечно-диафизарный угол уменьшен).

Диагностика

Диагностику проводит врач-травматолог на основании осмотра пациента и рентгенографии. Иногда требуется проведение рентгеновской компьютерной томографии для определения пространственного расположения отломков.

Лечение

Лечение пациентов с ПШБК преимущественно хирургическое. Доказано, что проведение оперативных вмешательств достоверно снижает летальность в течение года после травмы. Применяют 2 основных типа операций: остеосинтез и эндопротезирование.

Остеосинтез – соединение зоны перелома при помощи различных металлофиксаторов (винты, иногда винты с пластиной). Такие операции проводят по неотложным показаниям в течение 24-48 часов после травмы. Срочность операции обусловлена особенностями кровообращения ШБК – помимо артерии связки бедра существует сеть кровеносных сосудов, проникающих в ШБК из капсулы сустава в зоне её прикрепления. В случае перелома в течение первых суток эти сосуды тромбируются и кровоток в них прекращается, что приводит в несращению перелома. Наряду с улучшением заживления, хирургическое вмешательство способствует ранней активизации пациента, что с большой долей вероятности предотвращает развитие зачастую смертельных осложнений – тромбоэмболии, застойной пневмонии, обострению хронических болезней.

Эндопротезирование (ЭП) тазобедренного сустава (замена тазобедренного сустава на искусственный) – «золотой стандарт» в лечении ПШБК. Чаще всего применяется тотальное ЭП – замена всего сустава (при однополюсном ЭП заменяется только шейка и головка бедренной кости). Существует большой ассортимент искусственных суставов, отличающихся друг от друга конструкцией ножки, парой трения и покрытиями. У пожилых чаще используют эндопротезы с цементной фиксацией компонентов. Для улучшения результатов хирургического лечения показана полноценная комплексная реабилитация, включающая ряд физиопроцедур. Для снятия послеоперационного отёка мягких тканей назначается магнитотерапия бегущим импульсным полем, для улучшения заживления послеоперационного рубца – инфракрасный лазер, для нормализации мышечного тонуса – электромиостимуляция. В дальнейшем применяют аппараты для пассивной разработки суставов и занятия на тренажёрах.

Читать еще:  Сыпь на ногах в виде красных пятен

В случае если хирургическое вмешательство противопоказано из-за сопутствующих заболеваний, то ПШБК лечат консервативно – необходимо добиться стихания болевого синдрома и как можно быстрее активизировать пациента на ходунках. Сращения ПШБК в таких случаях, как правило, не происходит и пострадавшая конечность перестаёт быть опорной, ходьба становиться возможна только с помощью костылей или ходунков. Ранняя активизация пациента позволяет предотвратить развитие летальных осложнений.

В комплексном лечении ПШБК используют методы, направленные на снижение боли, улучшение сращения перелома, профилактику осложнений.

Для обезболивания применяют нестероидные противовоспалительные средства и физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, лазеротерапия). Для улучшения сращения перелома в пищевой рацион добавляют продукты, богатые кальцием и белком и кальций-содержащие препараты, в большинстве случаев необходимы и лекарства для лечения остеопороза.

Для профилактики застойной пневмонии приподнимают головной конец кровати, проводят дыхательную гимнастику (пациент надувает воздушные шары в течение дня). Предотвратить образование тромбов в венах нижних конечностей помогает эластическое бинтование или компрессионный трикотаж, а также приём лекарств, предотвращающих тромбообразование (прадакса, ксарелто). Противопролежневый матрац и соблюдение правил гигиены помогут предотвратить появление пролежней.

Профилактика

Специфической профилактики ПШБК не существует. Всем людям старше 50 лет необходимо ежегодно проходить обследование на остеопороз, включающее денситометрию (ультразвуковое или рентгеновское определение минеральной плотности костной ткани) и специфические анализы крови (остекальцин, b-cross labs, ионизированный кальций). Также следует подбирать удобную обувь на нескользящей подошве и минимизировать пребывание на улице в гололёд.

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Перелом шейки бедренной кости»?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.

Перелом шейки бедренной кости

Содержание статьи

Причины

Основная причина ПШБК — падение с высоты собственного роста на ровную поверхность. У людей молодого возраста силы такого падения для возникновения ПШБК недостаточно, у пожилых же снижены рефлексы, и как следствие, способность группироваться при падениях, а также выражен остеопороз, обусловливающий хрупкость костей.

Симптомы

Клиническая картина складывается из нескольких симптомов. Это резкая боль в области тазобедренного сустава, невозможность самостоятельно поднять ногу, наружная ротация повреждённой конечности – стопа направлена наружу. Резко болезненно поколачивание по пяточной области. Гематома в зоне перелома наблюдается не всегда, и возникает обычно через несколько дней.

Классификация

Наиболее распространена анатомическая классификация ПШБК. В зависимости от локализации перелома различают:

  • субкапитальные (линия перелома проходит у основания головки бедренной кости);
  • трансцервикальные (линия перелома пересекает ШБК);
  • базальные (линия перелома проходит у основания ШБК).

В зависимости от изменения шеечно-диафизарного угла (угол, образованный ШБК и самой костью, в норме приблизительно равен 127˚) выделяют:

  • вальгусный перелом (шеечно-диафизарный угол увеличен. Переломы такого типа, как правило, вколоченные);
  • варусный перелом (шеечно-диафизарный угол уменьшен).

Диагностика

Диагностику проводит врач-травматолог на основании осмотра пациента и рентгенографии. Иногда требуется проведение рентгеновской компьютерной томографии для определения пространственного расположения отломков.

Читать еще:  Мазь при гангрене нижних конечностей

Лечение

Лечение пациентов с ПШБК преимущественно хирургическое. Доказано, что проведение оперативных вмешательств достоверно снижает летальность в течение года после травмы. Применяют 2 основных типа операций: остеосинтез и эндопротезирование.

Остеосинтез – соединение зоны перелома при помощи различных металлофиксаторов (винты, иногда винты с пластиной). Такие операции проводят по неотложным показаниям в течение 24-48 часов после травмы. Срочность операции обусловлена особенностями кровообращения ШБК – помимо артерии связки бедра существует сеть кровеносных сосудов, проникающих в ШБК из капсулы сустава в зоне её прикрепления. В случае перелома в течение первых суток эти сосуды тромбируются и кровоток в них прекращается, что приводит в несращению перелома. Наряду с улучшением заживления, хирургическое вмешательство способствует ранней активизации пациента, что с большой долей вероятности предотвращает развитие зачастую смертельных осложнений – тромбоэмболии, застойной пневмонии, обострению хронических болезней.

Эндопротезирование (ЭП) тазобедренного сустава (замена тазобедренного сустава на искусственный) – «золотой стандарт» в лечении ПШБК. Чаще всего применяется тотальное ЭП – замена всего сустава (при однополюсном ЭП заменяется только шейка и головка бедренной кости). Существует большой ассортимент искусственных суставов, отличающихся друг от друга конструкцией ножки, парой трения и покрытиями. У пожилых чаще используют эндопротезы с цементной фиксацией компонентов. Для улучшения результатов хирургического лечения показана полноценная комплексная реабилитация, включающая ряд физиопроцедур. Для снятия послеоперационного отёка мягких тканей назначается магнитотерапия бегущим импульсным полем, для улучшения заживления послеоперационного рубца – инфракрасный лазер, для нормализации мышечного тонуса – электромиостимуляция. В дальнейшем применяют аппараты для пассивной разработки суставов и занятия на тренажёрах.

В случае если хирургическое вмешательство противопоказано из-за сопутствующих заболеваний, то ПШБК лечат консервативно – необходимо добиться стихания болевого синдрома и как можно быстрее активизировать пациента на ходунках. Сращения ПШБК в таких случаях, как правило, не происходит и пострадавшая конечность перестаёт быть опорной, ходьба становиться возможна только с помощью костылей или ходунков. Ранняя активизация пациента позволяет предотвратить развитие летальных осложнений.

В комплексном лечении ПШБК используют методы, направленные на снижение боли, улучшение сращения перелома, профилактику осложнений.

Для обезболивания применяют нестероидные противовоспалительные средства и физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, лазеротерапия). Для улучшения сращения перелома в пищевой рацион добавляют продукты, богатые кальцием и белком и кальций-содержащие препараты, в большинстве случаев необходимы и лекарства для лечения остеопороза.

Для профилактики застойной пневмонии приподнимают головной конец кровати, проводят дыхательную гимнастику (пациент надувает воздушные шары в течение дня). Предотвратить образование тромбов в венах нижних конечностей помогает эластическое бинтование или компрессионный трикотаж, а также приём лекарств, предотвращающих тромбообразование (прадакса, ксарелто). Противопролежневый матрац и соблюдение правил гигиены помогут предотвратить появление пролежней.

Профилактика

Специфической профилактики ПШБК не существует. Всем людям старше 50 лет необходимо ежегодно проходить обследование на остеопороз, включающее денситометрию (ультразвуковое или рентгеновское определение минеральной плотности костной ткани) и специфические анализы крови (остекальцин, b-cross labs, ионизированный кальций). Также следует подбирать удобную обувь на нескользящей подошве и минимизировать пребывание на улице в гололёд.

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Перелом шейки бедренной кости»?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector