Питание при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения

Патология, при которой мочевая кислота скапливается в суставах, называется подагрой. Полностью вылечить болезнь невозможно, однако с помощью диеты люди с таким диагнозом могут продлить период ремиссии и снизить интенсивность обострений.

Питание при подагре в период обострения

Пуриновая диета при подагре во время обострения подразумевает строгое соблюдение режима питания. Больной должен принимать пищу как минимум четыре раза в день (оптимально – с одинаковым временным интервалом). Диета при подагрическом артрите не допускает голодания или переедания, поскольку это может вызвать новые приступы или сильно ухудшить состояние человека. При ожирении больного, от лишнего веса следует медленно избавляться, с помощью снижения суточного количества калорий.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, кроме того, подразумевает потребление большого объема жидкости. В период ремиссии заболевания нужно пить хотя бы 2 литра, а во время обострения – как минимум 3 литра жидкости. Кроме воды без газа, допускается употребление любых натуральных напитков (компота, фреша, киселя, морса, чая). Пить разрешено исключительно в промежутках между едой. Если выполнять все предписания доктора и придерживаться диеты, можно надолго забыть о патологии.

Что нельзя есть

Перечень противопоказанных продуктов обширен и главным моментом при лечении подагры является отказ от большей части животных жиров. Врач может запретить не только копченые мясные блюда типа колбас, субпродукты, но также бульоны на птице или рыбе и соусы с содержанием животных жиров. В таблице, представленной ниже, указано, какие продукты нельзя есть при подагре:

Что исключить во время обострения

От чего отказаться при ремиссии

Жареная, соленая рыба

Консервы (включая домашнего приготовления)

Мясо молодых животных

Некоторые бобовые (чечевица, горошек, фасоль, соя)

Любые приправы, особенно соль

Специи, пряности (перец, хрен, горчица)

Острый либо соленый сыр

Торты, пирожные, шоколад

Сладости, выпечка с шоколадом или жирным кремом

Малина, инжир, виноград

Кофе, крепкий чай, какао

Любой алкоголь, газировка

Что можно есть­

С целью профилактики и для лечения заболевания важно придерживаться списка разрешенных продуктов. Диета при подагре в период обострения схожа с вегетарианской – кушать разрешено любые овощные супы, молоко и кисломолочные продукты, пр. Ниже представлена таблица, в которой перечислена полезная еда при подагре. Классическая гипопуриновая диета при обострении патологии предполагает потребление таких продуктов:

В период обострения

Диетические виды мяса

Любые каши на воде или разбавленном молоке 1:1

Практически любые отварные/запеченные овощи, кроме шпината, редиса, спаржи, сельдерея, цветной капусты

Нежирная рыба (только отварная)

Пастила, карамель, зефир, варенье, мармелад

Цельное молоко (немного и с позволения врача)

Орехи, сухофрукты, семечки

Все овощи, включая спаржу, редис, цветную капусту, шпинат, чеснок, пр.

Фрукты/ягоды любые (стоит чаще кушать лимон, бруснику)

Немного соли, другие натуральные приправы

Растительное масло (льняное или оливковое)

Зеленый чай, соки фруктовые или овощные, кисель, квас, травяные отвары, цикорий

Правила составления лечебного меню при подагре

Терапевтическая диета при подагре в период обострения направлена на избавление от избыточной массы тела. В течение суток рекомендуется употреблять 2,5-3 литра воды. Рацион больного должен быть сбалансирован и содержать определенное количество белков растительного и животного происхождения – 1,5:1. Другие правила, которые предполагает диета при подагре на ногах:

  • нужно разнообразить меню;
  • обязательно включают в рацион во время лечения подагры молочную пищу, овощи и постное мясо;
  • питаться стоит регулярно и в соответствии с режимом;
  • отдавайте предпочтение продуктам с ощелачиваемым эффектом (к таким относится молоко, лимоны, зеленые овощи, пр.);
  • сократите потребление мучных блюд максимально;
  • оптимальное суточное меню при подагре включает 90 г жиров, 450 г углеводов и до 80 г белков;
  • максимальное допустимое количество соли, поступающей в организм за день – 9 г;
  • для полных людей с подагрой суточное количество калорий составляет до 2000 кКал, для больных с нормальным весом этот показатель можно повысить до 2500 кКал.

Диетический стол № 6 при подагре в стадии обострения

Диету при подагре в период обострения соблюдают как минимум неделю, однако, как правило, семидневным сроком лечебное питание не ограничивается. Во время рецидива врач назначает пациенту шестой диетический стол, который предполагает исключение мясной и рыбной пищи. При этом больному можно кушать только молочные и кисломолочные изделия, ягоды/фрукты, многие овощи. Периодически стоит делать разгрузочные дни (рекомендуется – каждые 2-3 дня), пока не пройдет обострение патологии.

Примерное суточное меню для людей с подагрой выглядит так:

  • пол-литра кефира 1%;
  • овощи отварные, фрукты свежие (1,5 кг);
  • 400 г творога;
  • разбавленное водой молоко (1 л).

Постепенно, в ходе улучшения самочувствия, в меню пациента добавляется мясо и рыба на пару. При ремиссии у больного подагрой меню на день выглядит примерно так:

  • стакан кефира, порция фруктового салата;
  • молочный или овощной суп, картофельные зразы, печеная свекла;
  • котлетка из свинины на пару, овощной салат, кефир;
  • отварное яйцо с овощами, компот;
  • творог с изюмом, чай.

Рецепты блюд при подагре на каждый день

Во время диеты при подагре в период обострения разрешены лишь немногие продукты питания, что вызывает сложность в составлении разнообразного и питательного меню для больных. Ниже приведены простые рецепты блюд, которые разрешены как во время рецидива болезни, так и при ее ремиссии. С их помощью можно дополнить свой лечебный рацион при подагре вкусной и полезной пищей.

Молочный вермишелевый суп:

  1. Подготовьте полтора литра молока и 0,25 кг вермишели, немного сахара и 20 г сливочного масла.
  2. Отварите вермишель 5 минут в небольшом количестве воды.
  3. Добавьте в кастрюлю едва закипевшее молоко, сахар, масло. Когда макароны станут мягкими, легкий суп готов.

Рецепт овощного рагу:

  1. Подготовьте 3 морковки, шесть картофелин среднего размера, луковицу, банку кукурузы, 100 г сметаны и ложку оливкового масла.
  2. Нарежьте мелко лук, поджарьте до приобретения им золотистого цвета в масле.
  3. Добавьте в сковороду тертую морковь. Когда она станет мягкой всыпьте сюда же кубики картофеля и добавьте сметану.
  4. Когда рагу потушится 15-20 минут, его можно кушать.
Читать еще:  Солевые ванны при артрозе

Суп с картофелем:

  1. Подготовьте зелень, муку, немного сметаны, яйцо, картофель (5-6 шт. на три литра воды).
  2. Отварите картофель, воду слейте в отдельную емкость. Добавьте к 40 мл отвара 2-3 ложки муки.
  3. Смешайте ингредиенты: мучную массу (соус), отвар и вареный картофель.
  4. Добавьте измельченное отварное яйцо, растительное масло. Прокипятите суп и подавайте со сметаной и зеленью.

Видео

p>

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Диета при подагре

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Диета при подагре для мужчины

Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.

Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.

Общие принципы питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Видео

Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

Разрешенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
  • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом. Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.
Читать еще:  Травы для вен и сосудов

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

Питание при подагре в период обострения

При подагре в организме скапливаются мочевая кислота и ее соли, которые преобразуются в уратные отложения в суставах. Наиболее уязвимыми являются суставы конечностей – особенно большого пальца ноги. При обострении заболевания пораженный сустав воспаляется и возникает сильнейшая боль. Чтобы подагра не обострялось, помимо специального лечения, больные должны соблюдать диету, направленную на уменьшение образования и скопления в организме мочевой кислоты.

Диета при подагре

Мочевая кислота является продуктом обмена пуринов. Эти вещества в организм человека поступают с пищей. Наибольшее количество пуринов содержится в:

  • Мясных бульонах.
  • Жирном красном мясе (особенно полученном от молодых животных).
  • Рыбных и мясных консервах.
  • Печени.
  • Почках.
  • Копченостях.
  • Сельди.
  • Сардинах.
  • Грибах.

Эти продуты из меню людей, страдающих подагрой, исключают полностью. Помимо этого, врачи рекомендуют больным уменьшить употребление солений, бобовых, листовых овощей (шпината, щавеля). Не рекомендуется больным подагрой есть острые приправленные блюда и соусы, пить алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, лакомиться шоколадом. Кроме того, если у больных есть проблемы с лишним весом, диета должна быть направлена на постепенное снижение веса, поскольку нормализация массы способствует нормализации обмена веществ в организме. Однако стоит отметить, что резко снижать калорийность рациона нельзя. Меню должно быть продумано таким образом, чтобы в месяц вес уменьшался на 1 – 2 кг при обычных физических нагрузках. Для улучшения выведения мочевой кислоты из организма больным необходимо употреблять большое количество жидкости – минеральные щелочные воды, отвар шиповника, простую столовую воду, морсы и компоты. В принципе придерживаться такой диеты не тяжело, больные вполне могут сделать свой рацион разнообразным за счет молочных продуктов, разрешенных сортов мяса и рыбы (их предпочтительнее употреблять в отварном виде), каш, овощей и фруктов. Если же появляются сложности с составлением рациона, всегда можно обратиться к своему лечащему врачу или диетологу.

Диета при обострении подагры

Если больной не придерживается рекомендаций доктора и позволяет себе излишества в питании, заболевание обостряется. В такой ситуации диете стоит уделить еще большее внимание, чем в межприступный период, поскольку от этого напрямую будет зависеть самочувствие и регресс симптомов недуга. В период обострения лучше всего полностью отказаться от мяса и рыбы – перейти на вегетарианское питание. Если у больного есть свои непереносимые продукты (продукты, которые вызывают приступ подагры), от них также необходимо отказаться. Выявить эти продукты поможет наблюдение за своим питанием и его влиянием на состояние здоровья. Помимо этого, при обострении подагры не помешает сделать несколько разгрузочных дней, однако об этом лучше всего посоветоваться со своим лечащим доктором, поскольку полное голодание может навредить не меньше, чем злоупотребление запрещенной едой. В рационе больных подагрой должны преобладать жидкие и полужидкие блюда. Например, каши на разведенном молоке, жидкие супы на овощном бульоне или супы-пюре, кисломолочные нежирные продукты (творог, перемешанный с кефиром). Употреблять пищу необходимо не менее 4 раз в день небольшими порциями. Для больных подагрой в периоде обострения очень важен питьевой режим. В первые дни ухудшения состояния желательно пить в большом количестве минеральную воду, морсы, фруктовые отвары с добавлением лимонного сока и кисели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector