Гамма гвоздь при переломе шейки бедра

Gamma 3

Система Stryker Gamma3 – вершина эволюции вертельных гвоздей.

История
1939г. – Профессор Герхард Кюнчер публикует клинические и технические принципы интрамедуллярного остеосинтеза. Впервые опубликованный метод в корне изменил представление о лечении переломов и принципы внутренней фиксации. Сегодня это метод выбора, использующийся травматологами-ортопедами по всему миру при лечении переломов длинных трубчатых костей.

Герхард Кюнчер впервые предложил стержень для лечения переломов вертельной области.
Он назывался «Y-nail».

Этот имплантат явился родоначальником конструкций для лечения переломов вертельной зоны.

Медицинская компания Stryker, существующая с 1941г. в своих научных изысканиях является продолжателем методов проф. Герхарда Кюнчера.

1980-1987г. Stryker впервые в мире предложил использовать короткий Гамма-гвоздь для лечения переломов вертельной области. В начале 80-х параллельные исследования двух клиник (врачи Гилл, Халдер в Галифаксе и Гросс, Кемпф и Таглан в Страсбурге) подтвердили правильность концепции Гамма-гвоздя, специально разработанного для переломов вертельной области.

1988г. Stryker внедряет первое поколение Гамма-гвоздей, известное сегодня как стандартный Гамма гвоздь (SGN).

1992г. Разработана специальная версия Гамма-гвоздя, учитывающая анатомические особенности жителей Азии и Тихоокеанского региона. 1996 г. – разрабатывается специальная версия для Японии.

1993г. Система дополнена длинным Гамма-гвоздем, показанным при сочетании переломов вертельной области с переломами диафиза бедра.

1997г. На основе клинического опыта и комментариев хирургов разрабатывается и внедряется второе поколение стержней Гамма. Это новый эволюционный шаг в лечении переломов вертельной зоны. Систему ожидает большой клинический успех. 2001г. предложена титановая версия гвоздя Гамма.

2004г. Успех развивается благодаря внедрению третьей генерации Гамма-гвоздя.
В основу изменений легли современные принципы минимально инвазивного остеосинтеза.
Так, например, в исследовании, основанном на материале 344 прооперированных пациентов, демонстрировавшимся на обществе им. Герхарда Кюнчера в 2005 в Гамбурге показано, что: «средняя величина операционного разреза при доступе в вертельной области составляет 2 см. При ретроспективных исследованиях не зафиксировано ни одного случая механической несостоятельности конструкции. Объемы кровопотери были меньше на 40% по сравнению с аналогичными конструкциями».

Преимущества системы Gamma3:

1. Запатентованный оригинальный механизм фиксации вертельного винта предполагает микроподвижность медиального фрагмента вертельного перелома и возможность его миграции в латеральном направлении. При этом наблюдается дозированная функциональная компрессия области перелома. Специальные желобки вертельного винта препятствуют ротационной подвижности медиальных фрагментов. Этот механизм способен исключить риск прорезывания конструкции – при нагрузке на вертельный винт последний динамизируется в латеральном направлении.

2. Наличие одного шеечного винта является неоспоримым преимуществом перед двухвинтовыми конструкциями, потому что предполагает значительно меньшую травматичность в установке, при аналогичной ротационной стабильности и меньшем риске прорезывания.

    3. Специально разработанный имплантат для лиц страдающих остеопорозом. Многолетние исследования размеров бедренных гвоздей, профилей резьбы вертельного винта легли в основу системы Gamma3, особенно эффективной у лиц, страдающих остеопорозом.

4. Инструмент специально разработан для аккуратного доступа и минимально инвазивной методики установки.

Как вставляют штифт в бедренную кость: этапы операции и реабилитация

Мощная бедренная кость травмируется обычно при тяжелых повреждениях. Вероятны и переломы вследствие остеопороза или вредоносного воздействия злокачественной опухоли, когда костные структуры трескаются даже из-за резкого движения. Сложные повреждения требуют оперативного вмешательства. Для излечения переломов со сдвигом кости часто используют метод остеосинтеза с установкой штифта.

Виды остеосинтеза бедренной кости

Оперативная манипуляция заключается в фиксировании обломков кости в анатомическом расположении с помощью специализированных креплений из металла. Ее относят к вмешательствам с максимально благоприятным прогнозом, к тому же на восстановление уходит немного времени – иногда менее недели.

Остеосинтез классифицируют на два подвида: экстрамедуллярный и интрамедуллярный.

Первый предполагает внешнее фиксирование костных отломков без внедрения металла внутрь костных структур с использованием титановых пластин, колец. При втором варианте длинный металлический штифт внедряют в мозговой канал кости. Используются также комбинированные способы с совмещением двух подтипов.

Читать еще:  Что делать при гематоме на ноге

По схеме проведения существуют открытый и закрытый способы вмешательства. В первом случае пострадавшие кости полностью обнажают и фиксируют в необходимом положении с помощью пластин или путем внедрения винтов, стержней, предупреждающих деформацию. Как правило, открытый остеосинтез является внутрикостным. Закрытый способ подразумевает соединение костных фрагментов через малые отверстия для блокировки последующего смещения. При этом используют недлинные штифты.

Показания и противопоказания к проведению операции

Особенно дотошно врачи подходят к вопросу необходимости внутреннего остеосинтеза шейки бедра, так как эта зона считается крайне восприимчивой. Присутствует большой риск повредить находящиеся вблизи кровеносные сосуды и нервные волокна. Тем не менее, травмы этой области редко излечиваются без хирургии.

Оперативное вмешательство необходимо, если:

  • шанс естественного сращения перелома при консервативной терапии минимален;
  • поврежденная область причисляется к зонам с медленной регенерацией и кровотоком;
  • выявлено повреждение верхней части бедренной кости либо ее тела, травмы мыщелков.

Операцию не делают, если пациент находится в тяжелом физическом или психологическом состоянии. Так же ее не проводят при повреждении нижней части шейки бедра, вколоченных переломах, риске инфицирования крови при открытой ране.

Есть ограничения индивидуального характера, например, аллергия. Людям старше 65 лет и тем, кто страдает остеопрозом, вместо остеосинтеза проводят эндопротезирование. Также использование метода недопустимо при детских травмах в связи с активным ростом скелетных структур.

До проведения операции пострадавшего направляют на рентгенографию, магниторезонансную томографию или КТ для точного диагностирования состояния костных элементов. Также больных направляют на лабораторные клинические анализы, после чего применяется скелетное вытяжение сроком от 2–3 до 30 дней.

Выбор длины штифта

Чтобы точно установить величину штыря, после оголения вертела и сборки отломков минусуют от общей длины штифта часть, внедренную в кость до дальнего метафиза.

Диаметр проводника перед операцией находят методом замера среднего сечения интрамедуллярного канала на рентгеновских снимках в прямой и боковой проекциях, либо при помощи установки, генерирующей магнитное поле. Его мониторит датчик, расположенный внутри костномозгового канала на уровне дальних отверстий для блокировки, что помогает правильной фиксации сломанной кости.

Этапы и техника остеосинтеза бедра штифтом

При невозможности проведения операции непосредственно после повреждения, ее делают в течение первых семи дней после травмирования. Если же самочувствие пациента не позволяет, остеосинтез откладывается до приведения состояния в норму.

Установка штифта в бедренную кость проходит по следующей схеме:

  1. Делают надрез кожи длиной примерно 4 см, на четыре пальца выше ближнего конца большего вертела.
  2. Вставляют направляющий стержень до костномозгового канала на расстояние 15 см.
  3. Открывают бедренную кость.
  4. Штифт в бедренную кость осторожно вставляют как можно глубже.
  5. Вводят скользящий бедренный винт, а также закручивающийся элемент в шейку бедренной кости. После установки антиротационного винта направляющий стержень удаляется.
  6. Создают сжатие в области надлома, а затем дистальный запор. Инструмент для него выбирают в зависимости от типа перелома.

Существуют специализированные сплавы на основе титана, которые можно не вынимать после сращения кости. Но травматологи советуют удаление металлического штифта из бедра, чтобы не провоцировать нагноение и остеопороз.

Медики считают, что совершать удаление фиксирующих элементов лучше в период между восьмью и десятью месяцами после вмешательства. Этого периода хватает для нормального сращения костных отломков и разрабатывания сочленений.

Пациенты иногда боятся вторичной операции и пропускают сроки, что недопустимо. По прошествии года надкостница начинает покрывать металл, и легким удаление уже не получится. Вторичное вмешательство проще основного – имплантат быстро вынимают через маленький надрез.

Если при переломе были разорваны связки, их восстанавливают с помощью трансплантатов. Для их установки используют различные крепежи: винты, штифты, пуговки. Но это не значит, что ставят штифт на ногу вместо связки – он необходим именно для закрепления искусственной части волокон.

Читать еще:  Как лечить шишки на ногах большого пальца

Послеоперационная реабилитация

Продолжительная неподвижность становится причиной атрофии бедренных и тазовых мускулов, нарушения кровотока ноги и вероятных осложнений: застойных явлений, тромбоза, лимфостаза.

Чтобы этого избежать, реабилитационные мероприятия начинаются через пару дней после вмешательства. В больнице прооперированному назначают средства против боли, воспалений и отеков, витаминно-минеральные комплексы с содержанием кальция и фосфора для ускорения кровотока и снижения густоты крови. После исчезновения болевого синдрома предписывают «волевой» тренинг – сокращение мускулов обездвиженной ноги в принудительном порядке, щадящую лечебную физкультуру для рабочих сочленений.

Амбулаторный восстановительный этап может длиться до года. Программа определяется индивидуально для каждого больного. Она направлена:

  • улучшить кровоток ноги;
  • избежать атрофии мускулов и появления контрактур;
  • возобновить функции движения.

В комплекс входит физиотерапия, массаж, оздоровительная гимнастика.

Диета восстановительного периода заключается в доминировании продуктов с кальцием, магнием, фосфором, и натуральной еды – орехов, овощей, круп и фруктов.

Применяются фармпрепараты против отеков, воспаления, для ускорения регенерации и обезболивающие при необходимости.

Прогноз для реабилитации травмированного человека при штифте в бедре во многих случаях благоприятный, особенно если пациент молод.

Перелом кости бедра – тяжелое повреждение, нуждающееся в квалифицированной терапии в стационарной травматологии. Остеосинтез позволяет достигнуть сращения кости и быстрой реабилитации пострадавшего.

Вертельные переломы лечение

Вертельные переломы делятся на две группы: чрезвертельные и межвертельные. При чрезвертельных линия перелома соединяет большой и малый вертела. При межвертельных переломах она проходит между вертелами, начинается по внутренней поверхности выше малого вертела и распространяется кнаружи к основанию большого вертела.

Межвертельный перелом:
а – без смещения, б – со смещением Чрезвертельный перелом:
а – без смещения, б – со смещением Чрезвертельный перелом с отрывом малого бугорка
(нестабильный тип) Чрезвертельно-подвертельный перелом бедра

Сращение вертельных переломов в связи с хорошим кровообращением и большой площадью соприкосновения отломков, намного благоприятнее, чем сращение переломов шейки бедренной кости. Консолидация переломов данной локализации наступает в сроки от 2,5–3,5 месяцев. Ложные суставы на этом уровне повреждения практически не встречаются.

Лечение вертельных переломов

Основные методы лечения – скелетное вытяжение и погружной остеосинтез.

Постоянное скелетное вытяжение может использоваться как самостоятельный метод при наличии противопоказаний к операции, а также для предоперационной подготовки. Продолжительность скелетного вытяжения как основного метода лечения при переломах без смещения составляют до 8–10 недель. Дальнейшее ведение пациентов может быть функциональным – ходьба на костылях с дозированной нагрузкой на ногу. У некоторых пациентов при переломах со смещением после снятия скелетного вытяжения конечность дополнительно фиксируют гонитной гипсовой повязкой до полной консолидации перелома (12–14 недель).

Длительность использования метода скелетного вытяжения в предоперационном периоде определяется общесоматическим статусом пациента. Погружной остеосинтез при этих переломах – более травматичная операция, чем при переломах шейки бедренной кости.

При погружном остеосинтезе используются различные металлические фиксаторы и конструкции.

Остеосинтез вертельного перелома
пластиной АО с фиксированным углом 95°,
винтами, Г-образной пластиной и винтом, пластиной DHS

Читать еще:  Боль в коленках при приседании и вставании

В современной травматологической практике для оперативного лечения вертельных переломов используется блокированный гамма-гвоздь.

Остеосинтез вертельного перелома с помощью блокированного гамма-гвоздя

Преимуществом данной методики является: закрытый способ остеосинтеза, способствующий снижению числа осложнений воспалительного характера и объема кровопотери; высокая механическая прочность фиксации, что позволяет осуществлять раннюю нагрузку конечности; применение скользящего винта, не препятствующего компрессии по линии перелома.

Литература: Травматология и ортопедия: / под ред. В.В. Лашковского. — 2014.

Гамма гвоздь при переломе шейки бедра

Описание рентгенограммы левого тазобедренного сустава в прямой передне-задней проекции: шейка левого бедра срослась. Контуры малого вертела нечеткие. Щель сустава практически отсутствует. Металлоконструкция PFNA компании Sysntes (Швейцария) стабильна. Костная плотность значительно снижена, пятнистый остеопороз.

Диагноз: Сросшийся базальный перелом шейки левого бедра, состояние после металлоостеосинтеза конструкцией PFNA. Тяжелый остеопороз.

Лечение: решение вопроса о госпитализации и эндопротезировании тазобедренного сустава при удалении металлоконструкции в 2019 году. Запись на консультацию в Московский клинический научный центр, шоссе Энтузиастов дом 86, телефоны 8-495-304-30-40, 8-495-304-30-99 к доктору Шаховцову Максиму Геннадьевичу. Рекомендации (необходимые будут помечены):

1. Рентгенконтроль при возникновении сильных болей.
2. Думать о хорошем, у оптимистов перелом срастается быстрее.
3. Обезболивание:
внутрь в таблетках
– кеторол 10 мг х 3 раза в день после еды в течение 7-ми дней только при сильной боли.
местно: долгит смешивать с траумелем и наносить на травмированное место 4 раза в сутки в течение 14-ти дней.
4. При задержке стула принять слабительное – магния сульфат 25 г (растворить в воде) или жидкий йогурт Активия с черносливом 290 г.
5. На больную ногу постепенно наступать до 100% нагрузки.
6. Днем не спать! В кровати нужно 1 раз в час приподнимать таз, ворочаться с боку на бок. Использовать противопролежневый матрас.
7. Сидеть в кровати не свешивая ноги каждый час днем по 5 минут.
8. Сидеть в кровати свесив ноги, приподнимать таз с упором на руки и здоровую ногу.
9. Стоять возле кровати при помощи ходунков или спинок двух поставленных по бокам стульев без опоры на больную ногу каждый час по 5 минут.
10. Ходить при помощи алюминиевых костылей с подмышечной фиксацией или с помощью ходунков с опорой на больную ногу.
11. Надувать воздушный шарик (тренировка легких) 4 раза в день.
12. Пить через узкую трубочку (тренировка легких).
13. Следить за кожными покровами ягодиц: смазывать детским кремом 1 раз в сутки, регулярно менять постельное белье.
14. Кальциевая диета (все молочные продукты, мясо, рыба, холодец).
15. Денситометрия (исследование плотности костной ткани) в плановом порядке, консультация эндокринолога.
16. Лечение остеопороза, курс на 6 месяцев: форстео 20 мкг в сутки в течение 3-х месяцев.
17. Кальцимин адванс 1 таблетка утром и вечером в течении 3-х месяцев.
18. Занятия на велотренажере 1 раз в час по 5-15 минут .
19. Консультация невролога по вопросу головокружения; бетасерк 24 мг х 2, акатинол мемантин 10 мг утром.

Конструкция PFNA – proximal femor nail antirotation – проксимальный бедренный гвоздь с предотвращением его ротации в кости


Линия перелома показана на схеме красным цветом.

Измеритель глубины отверстий для закручивания винтов в кость

Показана блокировка стержня маленьким винтом, чтобы он не вращался в кости.

Устройство для удаления стержня конструкции PFNA.

4 размера стрежней для PFNA

Инструмент для выкручивания из кости винта конструкции PFNA.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector