Синдром дисплазии соединительной ткани и армия

Загадочная болезнь

Челябинских призывников списывают в запас из-за дисплазии соединительной ткани. Правда, такой диагноз в больницах ставить не спешат. Что же это за болезнь? Это попытался выяснить наш корреспондент.

В одном из разговоров с автором этих строк председатель Ассоциации солдатских матерей Челябинской области Людмила Зинченко проронила: “В последнее время на Южном Урале встречается очень много ребят с одновременным поражением сердца, костно-мышечной ткани и ещё какого-нибудь органа, например, желудка. Эта триада – три заболевания в одном – очень серьёзный повод для того, чтобы юношу не призвали в армию. Правда, врачи почему-то очень редко ставят нужный диагноз – дисплазия соединительной ткани. Родителям призывников самим надо доказывать, что ребёнок больной».

Накануне очередного призыва в Вооружённые силы председатель военно-врачебной комиссии военкомата Челябинской области Олег Максимов подтвердил, что у южноуральских парней действительно обнаруживают дисплазию соединительной ткани.

– Совместно с министерством здравоохранения области мы выявляем ребят, у которых есть такая патология, – сказал он. – Существуют определённые методы обследования пациентов с подозрением на дисплазию соединительной ткани. После получения объективных данных мы принимаем решение, призывать или нет парня в армию.

Интересно, что в перечне болезней, которым пользуются военно-медицинские комиссии, дисплазия соединительной ткани не значится. Врачи в больницах этот диагноз тоже игнорируют. А кто должен его ставить, вообще не понятно. Даже специалисты не могут прийти к единому мнению: кардиолог отправляет к гастроэнтерологу, гастроэнтеролог – к хирургу, хирург – к кардиологу, тот – к терапевту и снова по кругу.

Что же это за болезнь такая? С этим вопросом мы обратились к главному кардиологу Челябинска, профессору Игорю Шапошнику.

– Это дефект развития присутствующей во всех органах соединительной ткани, – пояснил Игорь Иосифович. – Заболеванием дисплазия соединительной ткани вообще-то не считается, так как является врождённой особенностью того или иного человека. Это примерно то же самое, что один из нас брюнет, а другой блондин, у одного нос с горбинкой, а у другого прямой. Однако в некоторых случаях эта особенность настолько выражена, что перерастает в различные серьёзные заболевания.

Людей с дисплазией соединительной ткани немало. Вот типичный пример из врачебной практики. Пациент астенического телосложения, худой, очень сутулый, с длинными руками и ногами, деформированной, несимметричной грудной клеткой, обычно с плоскостопием, плохими зубами, близорукий. У него болят и хрустят суставы, на коже постоянно ссадины, порезы. Пролапс митрального клапана и дополнительные хорды в полости левого желудочка, гастрит, грыжа, перетяжка в желчном пузыре или опущение почки, варикоз – вот вам целый букет заболеваний! Специалисты, как и положено, их диагностируют и ставят пациента на свой диспансерный учёт. Однако к единому знаменателю болезнь не приводят. А ведь если дисплазия соединительной ткани очень выражена, то мутация генов (а именно она приводит к ДСТ) совсем не безобидна и даже может привести к летальному исходу.

Чаще всего происходит поражение зрения (близорукость, астигматизм, отслойка сетчатки), суставов и костей (подвывихи и вывихи, ранний артроз, остеохондроз, остеопороз). Однако наиболее опасны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. При дисплазии соединительной ткани возникают нарушения сердечного ритма и распространения электрического импульса по миокарду. Особое внимание заслуживает клапанный аппарат сердца и наличие дополнительных хорд. Для лиц с ДСТ характерно раннее расходование адаптационных резервов сердцем, что может привести к необратимым последствиям. А значит, их надо предвидеть и предупреждать.

В армии парням, у которых дисплазия соединительной ткани выражается в различных заболеваниях, конечно, не место. Однако в военкоматах, на медицинской комиссии, это заболевание никто не будет выявлять. Выход один – самим позаботиться о подтверждающих документах. Иначе произойдёт такая же история, как и у челябинки Светланы Николаевны.

– Мой сын состоит на учёте у четырёх специалистов, – рассказала она. – В своё время кардиолог запретил мальчику заниматься спортом. Я была уверена, что и в военкомате сына признают не годным к службе. Каково же было моё удивление, когда военные врачи сказали, что показаний для того, чтобы не идти в армию, нет. Выдали направление для обследования лишь по гастроэнтерологической линии. А к кардиологу, невропатологу и ортопеду не отправили.

В недоумении Светлана Николаевна отправилась в Ассоциацию солдатских матерей Челябинской области. Её председатель Людмила Зинченко так прокомментировала ей создавшуюся ситуацию:

– Это вы должны желать обследовать своего ребёнка. В военкомате в принципе всё сделали правильно, так как освидетельствование идёт только по одному заболеванию. Акт заполняется одним врачом, хотя у юноши может быть 20 болячек, но все без чёткой картины. Её, картину, дают дополнительные обследования. Именно вам самим нужно определить основные два-три заболевания, которые ярко выражены, и обследовать сына по ним. Давайте я посмотрю медицинскую карточку, — Людмила Николаевна внимательно, страницу за страницей, пролистала книжку. — Внутриутробная хроническая гипоксия плода… Двукратное обвитие пуповиной. Всё это сказалось… Наблюдается замедление альфа-ритма, с обеих сторон умеренные диффузные изменения. Поэтому у сына и болит голова. Последствия родов проявляются. Надо выяснять, какая у него вегетативно-сосудистая дистония. Так, песок в моче — вам когда-нибудь об этом говорили? Уверена, что нет. Сколиотическая осанка. Аномалия шейного отдела позвоночника… Всё, я поняла. У парня наверняка дисплазия соединительной ткани с поражением сердца, позвоночника и других органов. Сейчас я вам напишу, какие нужно пройти обследования. Если не успеете быстро доказать, что у сына ярко выраженная ДСТ и парня попытаются призвать в армию, пишите заявление на имя военного комиссара района: «Не согласны с решением военно-врачебной призывной комиссии и просим выдать это решение на руки». Предусмотрено, что решение можно будет обжаловать в областном военкомате или суде. Длиться это может долго — судиться можно вплоть до Страсбурга. Но в данную призывную кампанию парня не заберут точно. Больные никому не нужны.

Начальник военно-врачебной комиссии облвоенкомата Олег Максимов тоже даёт совет:

– Для начала нужно обратиться по месту жительства. Врачи – юридически ответственные лица, они должны провести все анализы и при необходимости направить пациента в областное лечебное учреждение. Там диагноз будет подтверждён документально. Если необходима консультация, можете обращаться к начальнику военно-медицинской комиссии военкомата по месту жительства или ко мне лично. Двери всех лечебных учреждений и комиссариатов для всех открыты.

Синдром дисплазии соединительной ткани и армия

Юрист Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

Читать еще:  На большом пальце ноги нарыв возле ногтя

Берут ли в армию с дисплазией?

Однажды в офис Службы Помощи Призывникам пришла мама призывника. Женщина пыталась найти справедливость: почему врачи её сыну ставили ограничения при занятиях физкультурой, а врачи военкомата посчитали его здоровым?

Действительно, сама по себе дисплазия не освобождает от призыва, однако в данном случае решение сотрудников военного комиссариата можно было обжаловать. Разберем подробнее, в каких случаях можно получить военный билет при заболевании суставов.

Категории годности и вероятность призыва

Врачи выделяют три стадии поражения тазобедренного сустава.

Стадия
I II III

Ограничение подвижности

Нарушение положения тазобедренного, коленного, локтевого, плечевого суставов может привести к ограничению подвижности верхних или нижних конечности. В этом случае призывник освидетельствуется по статье 65 Расписания болезней.

При определении годности учитывается амплитуда движения. Ее степень определяется по таблице № 4 Расписания болезней.

Движение незначительное умеренное значительное
сгибание 120 – 101 100 – 81 80 и меньше
разгибание 30 – 21 20 – 16 15 и менее
отведение 115 – 101 100 – 81 80 и меньше
сгибание 80 – 89 90 – 99 100 и больше
разгибание 150 – 141 140 – 121 120 и менее
пронация 135 – 91 90 – 61 60 и менее
супинация 135 – 91 90 – 61 60 и меньше
сгибание 100 – 109 110 – 119 120 и больше
разгибание 170 – 161 160 – 151 150 и менее
отведение 25 – 21 20 – 16 15 и меньше
сгибание 60 – 89 90 – 109 110 и больше
разгибание 175 – 171 170 – 161 160 и меньше
Читать еще:  Таблетки при артрите коленного сустава

Для постановки категории «В» необходимо подтвердить незначительное или умеренное ограничение амплитуды движения. При значительном ограничении призывнику выставляется категория «Д».

Укорочение конечности

Второй наиболее очевидный признак наличия дисплазии – нарушение пропорций тела, вызванное укорочением руки или ноги. При отказе от лечения диспропорция сохраняется и может привести к нарушению ряда функций. По этой причине взаимосвязь врожденного нарушения плечевого, локтевого, коленного сустава либо диагноза «дисплазия тазобедренного сустава» и армии зависит также от степени укорочения конечности.

Категория годности Укорочение
Руки Ноги
«Д» Более 8 см. Более 8 см.
«В» 5-8 см. 2-5 см.
«Б-3» До 5 см. До 2 см.

При прохождении призывных мероприятий важно обратить внимание, что диагноз должен быть поставлен соответствующим врачом. Молодой человек не может самостоятельно измерить разницу между здоровой и пораженной конечностью. Регистрацией отклонения от нормы занимаются ортопеды или хирурги. Также важно учитывать, что диагноз должен быть зафиксирован в государственном медицинском учреждении.

Сопутствующие заболевания: артроз

Военный билет также можно получить, если заболевание привело к развитию какого-либо суставного заболевания. Наиболее распространены случаи развития на фоне дисплазии артроза или кокартроза. Аномалии могут быть подвержены не только тазобедренный, но и плечевой, локтевой и коленный сустав. Армия или отсрочка ждет призывника – зависит от тяжести заболевания.

Освидетельствование призывников осуществляется по 81 и 65 статьям. Первая статья рассматривает последствия вывиха головки бедренной кости. В этом случае для освобождения от армии необходимо доказать наличие умеренных нарушений функций конечности. Подобные нарушения поможет доказать хирург или ортопед.

Вторая статья рассматривает наличие деформирующего артроза в тазу, коленях, плечах или локтях. Чтобы юношу признали негодным к службе, ему необходимо подтвердить наличие суставной щели шириной не более 2-4 мм. Это можно сделать при помощи рентгенографии.

При прохождении призывных мероприятий важно учитывать, что члены военно-врачебной комиссии не будут искать повод, по которому можно освободить призывника от службы. Молодой человек должен самостоятельно собрать доказательства своей непригодности к армии и ознакомить с ними врачей военкомата. После этого хирург военкомата должен дать направление на дополнительное обследование для подтверждения диагноза. Если врач отказывается направлять призывника на доп. обследование, гражданин вправе обжаловать это решение. Это можно сделать самостоятельно. Но только обращение к опытному юристу поможет гарантированно решить проблему с призывом.

C уважением к Вам, Будагов Эльвин, юрист Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Синдром дисплазии соединительной ткани и армия

Смысловая нагрузка диагноза «идиопатический сколиоз» означает, что на данном этапе развития медицинской науки этиология заболевания остается неизвестной. Термином «дисплазия соединительной ткани» (ДСТ) называют нарушение формирования соединительной ткани, которое может быть следствием: абнормального синтеза или сборки коллагена; синтеза абнормального коллагена; чрезмерной деградации коллагена; нарушений структуры коллагеновых и эластиновых волокон; разрушения ткани механизмами аутоимунных реакций; влиянием других, пока не изученных механизмов [4]. Диагноз «дисплазия соединительной ткани» ставится на основе тщательного анализа симптомов и результатов клинических исследований. Зачастую сколиоз сопровождают внешние и висцеральные признаки дисплазии соединительной ткани [3]. При этом часто встречаются ситуации, при которых регистрируются различные комбинации признаков ДСТ, наслоение их один на другой, что не позволяет привести полученные данные о пациенте к определенному окончательному диагнозу. Это обстоятельство не противоречит определению понятия синдрома ДСТ, который не является нозологической единицей, а представляет собой генетически детерминированный системный прогредиентный процесс, формирующий фенотипические признаки наследственной патологии и служит фоном при ассоциированных заболеваниях [7].

Читать еще:  Онемение стопы левой ноги причины

Недифференцированная ДСТ представляет собой разнородную группу заболеваний, которые, в свою очередь, могут приводить к различным хроническим болезням с нарушениями морфологии и функции внутренних органов [5]. ДСТ характеризуется многообразием клинических проявлений от доброкачественных субклинических форм до полиорганной и полисистемной патологии, нередко с прогрессирующим течением. Клинико-морфологические проявления недифференцированной ДСТ могут включать разнообразные скелетные изменения, связанные с нарушением строения хряща: непропорционально длинные конечности, арахнодактилию, деформации грудной клетки, деформации позвоночника, плоскостопие, патологию развития зубов, прикуса, патологию суставов (склонность к вывихам). Также характерными являются изменения со стороны кожных покровов: гиперэластичность, истончение, склонность к травматизации, внешние признаки ускоренного старения – раннее формирование морщин, деформация овала лица, в том числе и так называемый «гравитационный птоз», клинически проявляющийся обвисанием мягких тканей лица. Кроме того, ДСТ предрасполагает к бронхолегочным и реноваскулярным патологиям, способствует потере мышечной массы (в том числе сердечной, глазодвигательной мускулатуры), что приводит к кардиоваскулярным, офтальмологическим патологиям и нарушениям функции органов желудочно-кишечного тракта [6]. При ДСТ весьма разнообразны поражения сердечно-сосудистой системы: пролапсы клапанов сердца, венозная недостаточность, варикозная болезнь [2; 5].

В литературе описана также патологическая кровоточивость, связанная с аномалиями развития соединительной ткани и скелета – геморрагические мезенхимальные дисплазии (ГМД), проявляющиеся сосудистыми, тромбоцитарными и глубокими плазменными нарушениями [1].

Однако проведенный информационный поиск показал, что в исследованиях большинства авторов, посвященных вопросам хирургического лечения идиопатического сколиоза, практически отсутствуют сведения, касающиеся наличия признаков ДСТ у этой категории больных, не уточненной остается частота подобных состояний и степень их влияния на интраоперационную кровоточивость из вынужденно поврежденных тканей.

Цель исследования

  1. Оценить частоту и характер признаков ДСТ у больных с идиопатическим сколиозом.
  2. Установить возможную связь фенотипических признаков ДСТ с интраоперационной кровопотерей при хирургической коррекции деформаций позвоночника.

Материал и методы

В исследование включено 99 пациентов подросткового и юношеского возраста с идиопатическим сколиозом, прооперированных в плановом порядке в отделении детской и подростковой вертебрологии Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна в 2015 г. Учитывая то обстоятельство, что в указанный временной промежуток подавляющее большинство оперированных составили пациенты с идиопатическим сколиозом, больные с более редкими причинами деформаций позвоночника в исследование включены не были.

Собрана и проанализирована информация, включающая: величину деформации позвоночника, возраст больных, объем выполненного хирургического вмешательства, продолжительность операции, тип использованного хирургического инструментария, объем интраоперационной кровопотери, метод анестезиологического обеспечения. Большинство оперированных больных составили дети, подростки и больные юношеского возраста. Средний возраст – 15,7±4,2 года. Величина деформации позвоночника 61,5±19,4°. У всех пациентов на предоперационном этапе оценивалось наличие признаков ДСТ. Во внимание принимались как субъективные (данные анамнеза) критерии, так и данные объективных методов обследования (физикальный осмотр, инструментальные исследования, УЗИ-диагностика).

Для проведения дорсального спондилодеза у всех больных был применен гибридный инструментарий. Все операции выполнялись в условиях одинакового метода анестезиологического обеспечения – общая анестезия на основе севофлурана с ИВЛ. Количество включенных в зону дорсального спондилодеза уровней транспедикулярной фиксации составило 4,2±1,8. Продолжительность хирургического вмешательства – 169,4±30,3 мин. Объем интраоперационной кровопотери – 595,0±200,0 мл.

Статистический анализ полученных результатов выполнен с использованием стандартного пакета программ Microsoft Office 2003 для персональных компьютеров. Стандартная обработка вариационных рядов включала подсчет значений средних арифметических величин (М), стандартных отклонений (m). Сравнение вариационных рядов осуществляли с помощью двухвыборочного критерия Стьюдента (t). Для определения корреляционной зависимости между исследуемыми показателями высчитывался коэффициент корреляции Пирсона (r).

Результаты исследования и их обсуждение

К настоящему времени выделено большое количество фенотипических признаков ДСТ, которые условно разделяются на внешние, выявляемые при физикальном обследовании, и соединительнотканные поражения внутренних органов.

При сборе анамнеза у всех пациентов, включенных в исследование, были выявлены состояния, которые можно рассматривать как косвенные признаки наличия синдрома ДСТ (таблица 1). Большинство обследованных предъявляли жалобы на повышенную утомляемость (49,5%), наличие головокружений (37,4%). При этом у 18% пациентов отмечалось сочетание нескольких патологических состояний. Обращает внимание, что у 12% пациентов ранее наблюдалось состояние повышенной кровоточивости при травмах, экстракции зубов, менструациях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector