Ревматоидный артрит серонегативный прогноз

Ревматоидный артрит серонегативный прогноз

Серонегативный ревматоидный артрит: диагностика и лечение

Антитела задействованы в формировании характерных для ревматизма подкожных узлов и появлении других симптомов болезни. Серонегативная форма артрита достаточно сложно диагностируется ввиду отсутствия ревматоидного фактора и медленного прогрессирования симптомов.

Причины

На сегодняшний день однозначного ответа на вопрос, что же является причиной заболевания, не существует. Можно выделить лишь несколько факторов, которые, по мнению ученых, провоцируют появление серонегативной формы артрита:

  • Вирус Эпштейна-Барр (инфекционный мононуклеоз).
  • Патогенные бактерии.
  • Различные вирусы (особенно пара- и ретро- группы).
  • Возраст старше 40 лет.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Травмы.
  • Хроническое поступление в организм токсинов.
  • Частые стрессы.

Симптомы и стадии

Серонегативный ревматоидный артрит обычно имеет более острое начало, в сравнении с классической формой. Первыми симптомами считаются явления общей интоксикации организма – лихорадка, озноб, слабость, боли в мышцах, увеличение отдельных групп лимфоузлов.

Спустя некоторое время, появляются другие признаки болезни – отек и боль в области суставов, ограничение их подвижности. Как правило, сначала поражается один или два сустава, и в течение полугода патологический процесс распространяется и на другие сочленения.

Серонегативная форма артрита гораздо реже сопровождается такими признаками, как утренняя скованность, для этой патологии более характерны внесуставные симптомы – плевриты, васкулиты, ревматические узелки.

В течении серонегативного ревматоидного артрита выделяют 4 стадии:

  • Первая (ранняя) стадия – длится до 6 месяцев, в околосуставных тканях отмечают первичные признаки поражения околосуставных тканей.
  • Вторая (ранняя) стадия – первый год болезни, характеризуется прогрессированием дегенеративных явлений в суставе.
  • Третья (развернутая) стадия– заболевание длится дольше года, на этом этапе формируются эрозии костной ткани, сустав деформируется.
  • Четвертая (поздняя) стадия – болезни более 2 лет, деформации и разрушения максимальны, развивается анкилоз (полная неподвижность) сустава.

Какой врач лечит серонегативную форму артрита?

Диагностикой и лечением серонегативного артрита занимается врач-ревматолог. Терапия подбирается индивидуально на основе данных дополнительного обследования.

Диагностика

Серонегативный ревматоидный артрит выявить гораздо сложнее, чем серопозитивную форму. Диагностика патологии на начальной стадии почти не осуществляется из-за отсутствия выраженных диагностических критериев, таких как скованность по утрам и присутствие ревматоидного фактора. Поставить диагноз можно при подтверждении длительного патологического процесса в суставах нескольких групп (более 3).

При подозрении на серонегативный артрит проводится комплекс дополнительных обследований:

  • Рентгенологическое исследование – позволяет увидеть невыраженный остеопороз, анкилоз, эрозии и сужение суставной щели.
  • Анализы крови – признаки воспаления менее выражены, чем при серопозитивной форме. Уровень IgА в крови высокий.

В чем сложность лечения?

Серонегативный ревматоидный полиартрит лечится гораздо сложнее, чем серопозитивная форма, даже несмотря на то, что в терапии применяют самые современные иммуносупрессивные и противовоспалительные средства. Это связано с тем, что патология обладает устойчивостью к действию медикаментозных препаратов.

Прогноз во многом зависит от своевременности диагностики – чем раньше начато лечение, тем вероятнее приостановить дегенеративный процесс.

Важнейшим условием является постоянный контроль у лечащего врача над ходом лечения, чтобы вовремя внести корректировки. Например, в случае устойчивости заболевания к БПВП специалист комбинирует эти лекарственные препараты со стероидами и нестероидными средствами.

Лечение

Лечение серонегативного ревматоидного артрита заключается в комбинации медикаментозных и немедикаментозных методов.

Медикаментозная терапия включает в себя прием препаратов из четырех различных групп:

  • Базисные противовоспалительные препараты (БПВП) – считаются основными в лечении серонегативной формы артрита (Азатиоприн, Метотрексат, Циклоспорин и другие).
  • Биологические лекарственные средства – Ритуксимаб, Инфликсимаб.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты – позволяют снять болевые ощущения, при этом не приостанавливают прогрессирование заболевания и никак не влияют на выздоровление (Мелоксикам, Диклофенак и пр.).
  • Стероидные препараты – ускоряют наступление положительного эффекта от лечения и продлевают период ремиссии. Их врач подбирает в индивидуальном порядке.

В качестве немедикаментозного лечения большое значение играет режим и лечебная физкультура. Больной должен обучиться новым навыкам движений, которые позволят избежать нагрузки на поврежденный сустав. Исключаются чрезмерные физические нагрузки, стрессовые факторы, вредные привычки. Лечебная гимнастика должна выполняться не реже 2 раз в неделю, при этом упражнения всегда подбираются индивидуально инструктором ЛФК.

Диета

Поддерживающей мерой для организма в период лечения является соблюдение диеты. В рацион обязательно включают продукты питания, содержащие жирные кислоты – жирная морская рыба, масла. Необходимо употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов. Ограничивают жирные, жареные, острые и соленые блюда, оказывающие раздражающее действие на пищеварительную систему.

В каких случаях нужна операция?

Хирургическое вмешательство показано в том случае, когда консервативное лечение не принесло ожидаемого эффекта. На поздних стадиях пациент ощущает выраженную боль и дискомфорт, так как из-за деформации теряется способность привычно двигаться. В процессе операции удаляют все измененные ткани сочленения, меняя их на искусственные. После такого вмешательства требуется серьезная реабилитация.

Профилактика

Специфической профилактики против серонегативного артрита не разработано. Снизить вероятность развития заболевания можно, исключив все провоцирующие факторы, такие как частые травмы, переохлаждения и инфекционные болезни. Прогноз полностью зависит от своевременности диагностики – чем раньше выявлено заболевание и подобрано лечение, тем проще предотвратить серьезные деформации сустава.

Даже в том случае, когда болезнь протекает благополучно со стойкой ремиссией, необходимо регулярно посещать лечащего врача для осмотра и планового обследования. Это нужно, чтобы при необходимости своевременно внести коррективы в терапию.

Автор: Юлия Хайманова, врач,
специально для Ortopediya.pro

Полезное видео про серонегативный ревматоидный артрит

Стадии развития и лечение серонегативного ревматоидного артрита

Описание и причины появления

Серонегативным называют артрит, при котором в анализе крови отсутствуют специфические антитела (так называемый ревматоидный фактор). Единой причины, почему возникает данное заболевание, нет. Предполагается, что основную роль играет наследственность, и заболевание появляется у генетически склонных к этому людей после воздействия провоцирующего фактора. К таким факторам относят: переохлаждение, инфекционные заболевания, сбой в иммунной системе.

Отличие от серопозитивного

Как уже говорилось, серонегативный ревматоидный артрит отличается от серопозитивного тем, что в крови отсутствует ревматоидный фактор. Именно на этом различии базируется дифференциальная диагностика двух типов ревматического артрита. Кроме этого главного отличия, существуют еще и дополнительные, основанные на клиническом течении.

Читать еще:  Как выглядит стержень сухой мозоли фото

Однако могут наблюдаться и спорные случаи – когда по клиническим проявлениям кажется, что это классический серопозитивный ревматоидный артрит, а ревматоидный фактор в крови не находят. Тогда независимо от клиники выставляют диагноз серонегативный ревматоидный артрит.

Симптомы и диагностика

Клинически серонегативный ревматоидный артрит будет проявляться по-разному, в зависимости от стадии процесса:

  1. На ранней стадии (а иногда и на очень ранней) проявления будут еще функциональными, а не органическими. Может беспокоить боль в области суставов, припухлость, отечность окружающих мягких тканей. Специфическим симптомом для серопозитивного и серонегативного артрита является утренняя скованность, однако при серонегативном артрите она часто менее выражена. Кроме того, серонегативный артрит может начинаться с повышения температуры тела, воспаления ближайших лимфатических узлов, слабости, быстрой утомляемости.
  2. Развернутая стадия характеризуется появлением необратимых изменений в виде деформаций.
  3. Поздняя стадия проявляется развитием анкилоза. Это сращение суставных концов костей, образующих сустав. Сначала анкилоз носит фиброзный характер, затем сращение происходит за счет костной ткани. Все это приводит к полной неподвижности сустава.

Для диагностики серонегативного ревматоидного артрита используют как общеклинические, так и специфические методы.

В развернутом анализе крови часто выявляют повышенный уровень лейкоцитов в виде лейкоцитоза и повышенную скорость оседания эритроцитов. В биохимическом анализе определяется повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ). Эти изменения неспецифичны и указываю только о наличии воспалительной реакции в организме.

Обязательно проводят тест на выявление ревматоидного фактора, чтобы отличить от серопозитивного варианта. При серонегативном артрите тест будет отрицательным. Назначается анализ на выявление Анти-ЦЦП – этот показатель специфичный и будет положительным независимо от варианта заболевания.

Среди инструментальных методов применяют рентгенологическое исследование. Характерные изменения будут появляться, начиная с развернутой стадии.

Какие суставы подвержены

В отличие от серопозитивного артрита, при серонегативном варианте обычно поражаются крупные суставы. Чаще всего это коленные, но могут быть и локтевые, голеностопные суставы. Поражение происходит сначала в виде моноартрита, а затем распространяется и на другие зоны, и появляется полиартрит.

Стадии развития

В зависимости от длительности течения заболевания выделяют:

  • раннюю стадию (включая очень раннюю) – если заболевания длится до 12 месяцев;
  • развернутую – до 2 лет;
  • позднюю – если длительность болезни превышает 2 года.

Методы лечения и осложнения

Лечение серонегативного ревматоидного артрита должно быть комплексным, и включать в себя не только симптоматическую, но и базисную терапию:

  1. Симптоматическое лечение. Это все обезболивающие препараты с дополнительным противовоспалительным действием. Лучше использовать наружное применение, в виде мазей и гелей. Например, мазь «Диклофенак» или гель «Нимид». В случае сильного болевого синдрома возможно применение препаратов с системным действием (таблетки и инъекции). Например, «Ибупрофен», «Индометацин» или ампулы «Мовалис». Однако не стоит забывать, что все эти препараты лишь на время избавляют от симптома, а заболевание можно вылечить только с применением базисной терапии.
  2. К базисным противовоспалительным препаратам относят: «Метотрексат», «Сульфасалазин», «Лефлуномид», «Гидроксихлорохин» и глюкокортикоиды разной формы введения. Существуют различные комбинации этих средств, которые подбираются индивидуально, в зависимости от возраста пациента, сопутствующей патологии и тяжести течения заболевания. Обычно на первом этапе назначают комбинацию «Метотрексат» и «Преднизолон», а в дальнейшем схему корректируют.
  3. К препаратам нового поколения относятся биологические агенты, такие как моноклональные антитела и блокаторы фактора некроза опухоли. Это эффективное, однако, дорогостоящее лечение. К этой группе принадлежат «Хумира» и «Актемра».

Осложнения могут быть спровоцированы как самим заболеванием, так и проводимой терапией.

Среди осложнений, вызванных средствами лечения, часто встречаются агранулоцитоз, анемия вследствие дефицита фолиевой кислоты, нарушение функции печени и почек. К специфическим осложнениям самого заболевания относят остеопороз, амилоидоз почек, поражение сердечно-сосудистой системы, нарушение со стороны печени.

Профилактика и прогноз

Первичная профилактика заключается в исключении провоцирующих факторов, например переохлаждения и инфекционных заболеваний. Вторичная профилактика осложнений и инвалидизации включает в себя своевременную диагностику заболевания, как можно более раннее начало и адекватность терапии.

Прогноз напрямую зависит от того, в какой стадии была начата терапия. Если базисное лечение адекватное, и назначалось в ранней стадии, то прогноз относительно благоприятный. В тех случаях, когда процесс уже необратим и произошли органические изменения, прогноз неблагоприятный, и заболевание приводит к инвалидизации.

Видео «Симптомы реактивного артрита»

В этом видео эксперты расскажут о распространенных симптомах реактивного артрита.

Причины СРА

В медицине до конца не изучены причины возникновения серонегативного артрита. Установлено влияние на развитие патологии некоторых негативных факторов:

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. Злоупотребление алкоголем и никотином;
  3. Наличие вирусных инфекций, в частности ретровируса, парвовируса и синдрома Эпштейна-Барра;
  4. Влияние на организм угольной пыли.

Симптоматика болезни суставов

В медицине принято выделять несколько стадий развития патологии:

  1. Первая стадия характеризуется появлением остеопороза около суставов;
  2. Второй этап обуславливается сужением соединительной щели и прогрессирование остеопороза;
  3. На третьей стадии развивается эрозия костной ткани;
  4. На четвертом этапе заболевания наблюдаются эрозии, артропатия и анкилоз.

САР отличается острым началом. У пациента появляется лихорадка, общая интоксикация, колебание температуры тела, увеличение лимфатических узлов, озноб, развивается мышечная атрофия и анемия, болевой синдром в суставах, снижается вес и аппетит, увеличивается потоотделение.

Иногда могут наблюдаться висцериты и ревматоидные васкулиты. Симптоматика может проявляться от двух недель до двух месяцев. Сначала поражается один сустав, потом патологический процесс распространяется и на другие суставы, они опухают, но деформация пальцев конечностей отмечается нечасто.

Обратите внимание! Течение заболевания менее тяжелое, чем при других его формах. Но при неадекватном лечении через шесть месяцев заболевание распространяется на другие суставы, почки и мышцы.

Методы исследования

Сначала врач проводит осмотр и изучает анамнез заболевания. Затем направляет на лабораторный анализ крови по Валера-Роузу или латекс-тест, который при данной патологии показывает отсутствие РФ, а также увеличение СЮЭ, IgA и иных показателей, указывающих на воспалительный процесс в организме.

Дальше проводят рентгенографию для выявления суставных изменений в асимметричном порядке, что сопровождаются ранним обездвижением суставов запястья.

Серонегативный ревматоидный артрит сложно диагностировать на ранних стадиях развития, так как отсутствуют утренняя скованность и ревматоидные узлы.

Поставить точный диагноз возможно по прошествии шести недель с момента начала болезни, так как в это время начинает проявляться поражение суставов, которые можно увидеть на рентгене.

Терапия заболевания

Лечение серонегативного ревматоидного артрита проводится так же, как и при другой разновидности патологии, оно включает медикаментозную и немедикаментозную терапию.

При лечении заболевания применяют четыре группы препаратов:

  • БПВП или базисные противовоспалительные лекарства, которые выступают основой терапии. Использовать препараты необходимо длительное время, так как болезнь долго не реагирует на данные медикаменты. К данным лекарственным средствам относят, например, «Метотрексат», « Циклоспорин» или «Пеницилламин». Последний препарат вызывает множество побочных эффектов, поэтому требует консультации специалиста.
  • Биологические или синтетические средства, например, «Тоцилизумаю».
  • НПВС назначаются для устранения болей и отеков. Данная группа медикаментов не оказывает влияние на течение и исход заболевания. Чаще всего врач назначает «Диклофенак» и «Парацетамол». Но в каждом конкретном случае препарат подбирается индивидуально с учетом особенностей организма.
  • Глюкокортикоиды способствуют достижению положительно эффекта терапии, приводят к ремиссии, которая сохраняется длительный период времени. Препараты из данной группы необходимо употреблять курсами по шесть недель. Лекарства выписывают в виде инъекций, которые необходимо делать внутрь сустава.

В тяжелых случаях назначается оперативное вмешательство.

Немедикаментозная терапия включает использование трех методов лечения:

  1. Диета, при которой в рацион питания включают продукты, что содержат большое количество жирных кислот. Сюда относят морепродукты, свежие овощи и растительные масла. Рекомендуется убрать из рациона жирную и острую пищу.
  2. Соблюдение режима предполагает совершение только тех движений, что дают небольшую нагрузку на пораженные суставы. Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, попадания инфекций в организм, устранить пагубные привычки.
  3. Физкультура, при которой необходимо выполнять специальные упражнения для суставов, что назначит врач.

При лечении серонегативного ревматоидного артрита народными средствами, рекомендуется использовать травяные чаи и добавки, которые содержат большое количество витаминов. Также врачи рекомендуют устранить лишний вес, если такой имеется. Для улучшения способности выполнять движения и предотвращения развития осложнений.

В некоторых случаях помогает иглоукалывание, при котором иголки вставляют в некоторые точки тела для снабжения энергией организма, а также медитации для устранения болевых ощущений и депрессивных состояний. Нелишним будет и массаж, позволяющий снизить проявление болей.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания в основном хороший. При своевременном обращении в медицинское учреждение удается достигнуть ремиссии заболевания на длительное время. В тяжелых случаях проводят операцию. Избежать осложнений и негативных последствий в виде инвалидности можно при эффективном лечении, которое нужно начать на ранних этапах развития патологии. При проявлении болезни рекомендуется обратиться к ревматологу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector