Поцарапанные вены

Первая помощь при порезе вен

Что делать

Сначала убедитесь в том, что повреждена именно вена: течет темная густая кровь. Если кровь алая, интенсивно текущая — это артериальное кровотечение.

Что делать при порезе вены на руке или ноге:

  1. Пострадавшего нужно расположить в горизонтальном положении, а травмированную конечность приподнять, чтобы она была выше сердца.
  2. Если порез вены закрыт одеждой, ее необходимо разрезать или снять.
  3. Рану промыть водой. Вода должна быть прохладной, но не ледяной. Это поможет сузить кровеносные сосуды, кровотечение уменьшится, минимизируется шанс загноения пореза. Промывание можно выполнять бинтом, сложенным в несколько слоев.
  4. Чтобы остановить обильное венозное кровотечение, нужно наложить жгут ниже травмы и засечь время.

Если рядом не оказалось специального жгута, чтобы остановить кровопотерю из вены, можно воспользоваться ремнем или целлофановым пакетом. Жгут нельзя держать дольше 60 минут.

  1. Рану обработайте 3%-ным раствором перекиси водорода. Перекись пенится и выталкивает загрязнения из ранения. Йодом или зеленкой допускается обрабатывать лишь края раны, не допуская попадания препарата внутрь пореза.
  2. Наложить на порез вены стерильную салфетку или чистую материю. Ткань не должна иметь ворсинок, иначе затем возникнут на коже загноения и дополнительные микроранения. Повязка накладывается до тех пор, пока кровь из вены перестанет просачиваться. Натягивание повязки не тугое, нельзя допускать онемения или посинения конечности.
  3. Поверх повязки прикладывается пакет со льдом. Охлаждение способствует сосудов (в том числе вен) и снижению болевых ощущений, не провоцирует создание отечности.
  4. Шоковое состояние провоцирует усиленное кровотечение. У пострадавшего нужно приподнять ноги, подложить под них подушки или любые подручные средства, накрыть одеялом.
  5. Если кровотечение из вены не останавливается в течение 15 минут, оно может быть опасно для здоровья человека. Следует вызвать скорую помощь.

Важно. Нельзя паниковать. В зависимости от глубины травмы и состояния здоровья человека, возможно повышение артериальное давления, появления шума в ушах и головокружения. Нужно постараться расслабить и успокоить пострадавшего.

Первая помощь при порезе вен заключается в остановке потери большого объема крови, защитить организм от попадания инфекции, минимизация болевого шока. Поэтапное выполнение всех действий поможет спасти жизнь человеку.

Заживление пореза вен

Если первая помощь при наружном кровотечении из вены была оказана верно, то неглубокие ранения заживают в течение 7 – 12 дней. Сегодня для лечения используется большое количество полезных медицинских препаратов, которые способствуют ускорению процесса выздоровления, а также предотвращают образование рубцов и шрамов. В список самых распространенных медикаментов входят: пантенол, мази этении и календулы.

Водные растворы используются для обработки ран и смачивания стерильных салфеток и бинтов. Обработка препаратами безболезненная. Спиртовые растворы могут обжечь пораженные ткани, увеличить продолжительность рубцевания тканей. Мази используют для обработки раны или бинта, который накладывают на порез. Они снимают воспаления, ускоряют восстановление тканей. Обильная обработка мазью вызывает размягчение тканей, срок заживления удлиняется. Чтобы подобрать лекарство, максимально подходящее к конкретному случаю, рекомендуется получить консультацию у лечащего врача.

Если вас интересует, что делать при глубоком порезе на руке — читайте об этом в другой нашей статье.

Как лечить порез вены на руке

По статистике порез вены на руке является одной из самых распространенных видов травм в катастрофах, авариях, в быту. Нередко такой способ выбирают при попытках суицида или имитации самоубийства. Опасность этого повреждения заключается в возможности слишком большой кровопотери. Кроме того в открытую рану могут проникнуть бактерии, вирусы, микробы. Поэтому помощь при порезах вен нужно оказывать срочно.

Каким может быть порез вены на руке

В зависимости от того, каким предметом были повреждены кожные покровы, кровеносные сосуды, порез может быть:

При ранении тупым предметом получается рана с рваными краями, возникает отечность, зарубцовывается порез медленно. Колотые травмы, повреждения острыми предметами отличаются ровными краями пореза, большой глубиной. При таких ранениях обычно страдают связки, сухожилия, нервы, мускулы. Комбинированные порезы возникают при одновременном воздействии тупых и острых предметов.

Первая помощь при порезах вен

Если порез вены на руке неглубокий, не задеты сухожилия, нервы, связки, достаточно хорошо промыть рану, обработать ее антисептическими препаратами. Для дезинфекции можно использовать перекись водорода. Используются и растворы антибиотиков: неомицина, тетрациклина и др. После промывания раны, к ней необходимо прижать сложенный бинт и подержать его пока не перестанет идти кровь. Потом нужно сделать тугую перевязку.

Читать еще:  Костная мозоль после перелома фото

При небольших порезах организм сам справится с лечением. Кровь быстро сворачивается, края вены стягиваются. По кровотоку к месту ранения прибывают тромбоциты. Содержащиеся в нем фибриногены превращаются в фибрины, образующие желеобразный тромб, который не пропустит инфекцию.

Если рана глубокая, кровотечение продолжается более 15 минут, нужно наложить жгут и вызвать «Скорую помощь». Важно определить точно, что это порез вены на руке, а не повреждение артерии, так как в этих случаях жгут накладывается по-разному. Если разрезана вена, он располагается ниже пореза, при поврежденной артерии – выше раны. До приезда специалистов больного нужно уложить в постель так, чтобы ноги находились выше туловища.

В больнице врач промоет и обработает рану, сделает инъекцию противостолбнячной вакцины. Затем накладываются швы, выполняется перевязка, назначаются антибиотики, чтобы исключить образование очага инфекции.

Читайте еще:

  • Средство от ушибов и синяков

Каждый из нас, так или иначе, сталкивался с проблемой появления синяков – ведь от ушибов никто не застрахован. Насыщенное темно-фиолетовое пятно, которое со временем начинает отливать всеми оттенками .

Маска от синяков под глазами

Появление синеватых кругов под глазами придает лицу утомленный вид, визуально прибавляет возраста, с чем, конечно не хочется мириться ни одной женщине. Есть несколько причин появления этого косметичес.

Как скрыть синяки под глазами

Синева под глазами, появившаяся из-за переутомления, различных нарушений в работе органов или систем, старит лицо, считается косметическим дефектом. Еще менее привлекательно смотрится гематома, являющ.

Кровотечения при порезанных венах

Порезанные вены – достаточно частая травма в быту, при авариях, катастрофах, попытках к суициду. Если рана не очень глубокая, то чаще всего достаточно первой помощи, состоящей из вымывания загрязнений и наложения повязки. При глубоких порезах повышается вероятность большой потери крови и проникновения в рану вредоносных микроорганизмов, поэтому лучше всего немедленно вызвать неотложную помощь.

Порез – это нарушение целостности кожи при воздействии на нее тупого или острого предмета. Если порез не очень глубокий, то, кроме кожи, страдает дерма и подкожный слой жира. При глубоких ранах страдают так же связки, нервы, сосуды, сухожилия, мускулы. Порезанные вены вызывают достаточно обильное кровотечение, способы первой помощи зависят от местоположения раны и ее глубины.

Классификация порезов

Эти травмы классифицируются в зависимости от предмета, под воздействием которого они возникли:

  • если предмет тупой, то у раны рваные края, на тканях, расположенных рядом, образуется отек, рубцевание происходит медленно;
  • если предмет достаточно острый, то рана может быть различной глубины, но всегда с ровными краями. При глубоком порезе страдают ткани, который расположены достаточно глубоко;
  • если предмет не только острый, но и тонкий, рана называется колотой, она глубокая и с ровными краями;
  • комбинированные травмы возникают при воздействии одновременно острых и тупых предметов.

Порезы могут возникнуть в быту, при различных авариях и катастрофах, при попытках суицида. Особенно опасны такие травмы, если они расположены на руке, ноге или шее. Запястья часто режутся самовредителями, имитирующими самоубийство. При отсутствии своевременной помощи обильное кровотечение из порезов на венах или артериях вызывает большую потерю крови, болевой шок и может привести к летальному исходу. Одновременно могут быть затронуты нервы, мышцы и сухожилия, что влечет за собой снижение чувствительности и двигательной способности. Чаще всего в таких ситуациях требуется реанимация.

Первая помощь при порезанных венах

При возникновении повреждений вен, которые сопровождаются кровотечением, организм защищает себя сам – края сосуда стягиваются, начинается процесс свертывания крови. В ране собираются тромбоциты для того, чтобы помочь ей закрыться. В состав тромбоцитов входит фибриноген, который тут же превращается в фибрин, ускоряющий свертываемость крови. В итоге из фибрина образуется подобие сетки, которая постепенно превращается в затычку, похожую на кусок желе. Если у больного свертываемость хорошая, данный процесс не занимает более, чем 10 минут. Тромб в виде желе выделяет сыворотку – естественное вещество, защищающее от инфекции.

Поэтому при поверхностном порезе вен для остановки крови травмированное место достаточно просто перевязать. Но не стоит забывать о возможности занесения в организм инфекции. При поверхностных повреждениях подобное случается не часто, а глубокие вполне могут загноиться. Лучше всего промыть их струей перекиси водорода.

Для этого нужно набрать средство в шприц, снять иглу и вставить в рану. При нажатии поршня перекись будет выпрыскиваться под напором. Это значит, что грязь будет удалена механически, рана избавится от бактерий и вирусов в следствии химического воздействия раствора. При отсутствии дезинфекции существует вероятность того, что у пострадавшего разовьется столбняк. Это заболевание поражает нервную систему и достаточно часто приводит к летальному исходу. Если сосуд разрезан на шее и длина разреза более 2-х см, после перевязки необходимо немедленно вызвать неотложную помощь.

Читать еще:  Артрит у детей причины возникновения

Если порезан сосуд руке, ноге или шее, нужно плотно прижать к поврежденному месту кусок ткани или бинта и держать до тех пор, пока кровотечение прекратится. Случается, что это может занять до 15-и минут. Если порезан сосуд на конечности, то ее нужно поднять – это ускоряет свертывание крови. После остановки крови рану нужно перебинтовать, причем достаточно туго. Чтобы не прекратилось кровоснабжение тканей, следует проверить, не слишком ли тугая повязка. Для этого необходимо немного придавить один из ногтей поврежденной конечности. Если после побледнения ноготь быстро возвращается к обычному цвету – розовому, повязка не слишком тугая.

При порезах вен использовать жгут можно только при крайней необходимости, например, если кровотечение не остановилось через 15 минут. После того, как жгут наложен, обязательно нужно вызвать неотложку. Если травма возникла в результате попытки суицида, то прежде всего следует определить, какой сосуд поврежден. (венозная кровь темная, почти вишневая). В этом случае жгут накладывается ниже порезанного места. Случается, что прорезается и вена, и артерия. В таких ситуациях накладываются два жгута – выше и ниже повреждения. Независимо от того, какой сосуд пострадал, его нужно забинтовать.

Если повреждена вена, расположенная на туловище или шее, в нее вводится тампон и немедленно вызывается неотложка. Если разрезанная вена расположена на животе, то раненного нужно перевернуть на бок и заставить поджать к животу ноги. Место разреза до приезда врачей можно просто зажать кулаком (таким образом зажимаются все крупные сосуды, расположенные на животе).

Если порезанная вена расположена на шее, то накладывается давящая повязка с поврежденной стороны. Чтобы усилить давление, используются дополнительные тампоны, созданные из стерильного бинта. Со второй стороны (не поврежденной) шеи сосуды защищаются от сдавливания путем поднятия руки.

Правила по оказанию первой помощи

Цель первой помощи: предотвратить потерю большого объема крови, минимизировать болевой шок, защитить от инфекции пострадавшего и человека, который оказывает помощь. Перед началом работы необходимо помыть руки и (если есть возможность) надеть на них резиновые перчатки.

  1. пострадавшего следует расположить так, чтобы поврежденная часть тела была выше сердца;
  2. если рана расположена под одеждой, ее необходимо снять или разрезать;
  3. через стерильную повязку нажать пальцем (ладонью) на порез;
  4. не убирая с прижатую ткань, сделать перевязку. Слой повязки должен быть такой, чтобы через нее не просачивалась кровь;
  5. при очень сильном кровотечении принять меры для минимизации шока: уложить пострадавшего, поднять его ноги выше уровня сердца, накрыть одеялом.

Повреждение кожи влечет за собой не кровотечение, но и проникновение в организм пострадавшего вредоносные микроорганизмов. Особенно это актуально, если причиной травмы служит не совсем чистый предмет. Любые порезы на венах лучше всего обработать каким нибудь антисептиком (составом, содержащим антибиотик: тетрациклин, неомицин и др.). Это может быть раствор на воде или на спирту или мазь (крем).

Водным раствором можно пропитать повязку. Более осторожно следует относиться к растворам на спирту, так как они иногда больше вредят, чем помогают – обжигают края пореза. Этими препаратами можно обмазать только область вокруг повреждения. Мази лучше всего нанести на салфетку, приложить к травмированному месту и закрепить повязкой. Но нужно следить, чтобы повязка не была слишком тугая – это может привести к размягчению краев раны.

Резанные травмы заживают плохо, если:

  • не хватает кислорода тканям, расположенным рядом с травмированной областью (у пострадавшего имеются заболевания легких, сердца, сосудов или потеряно слишком много крови);
  • пострадавший пожилой человек, у него лишний вес, то есть, он питается неправильно;
  • в поврежденную область проникли вредоносные микроорганизмы (при ослабленной иммунной системе рубцевание замедляется);
  • пострадавший страдает сахарным диабетом;
  • больной принимает глюкокортикоиды, которые тормозят выработку коллагена и восстановление сосудов.
Читать еще:  Диагноз коксартроз

Порезы сосудов – достаточно серьезные травмы, при которых бывает недостаточно обработать и перевязать травмированное место. Особенно это касается попыток суицида, при которых повреждаются вены в области кистей рук. Чаще всего одновременно разрезаются нервы и сухожилия. В подобных ситуациях обязательно нужно обращаться к врачу. Он очистит рану, сделает укол от столбняка, пропишет антибиотики, направит к специалисту для наложения швов.

Внимание родителям: задания от «групп смерти», по которым можно понять, что ребенок в опасности

Как считают в Центре исследований легитимности и политического протеста, зафиксировавшем всплеск суицидальных хэштегов-шифров, опасное движение развивается намеренно и серьезно финансируется, пишут « Известия ». Подростки пишут с фейковых аккаунтов, привлекая внимание так называемых кураторов, специалистов в области психологии, которые знают, как вовлечь детей в процесс.

— Обработать такой массив данных и связаться с отобранными жертвами в 4:20, да еще убедившись в идентичности аккаунта, очень непросто. Представьте, сколько для этого нужно людей! Даже если это ботсеть, это очень непросто. Сначала основная работа по информированию, а потом методическая обработка. А в конце остается лишь додавить на ребенка и заставить его сделать последний шаг, — цитирует издание директора центра Евгения Венедиктова. — Случайным это не может быть! Это абсолютно точно откуда-то централизованно управляется. Здесь же задействован ряд инструментов и психологическая обработка. И обещания вознаграждения, и различные квесты, затем угрозы — все это четко отработанная система.

Кураторы, привлеченные хэштегами, опрашивают школьников на предмет серьезности решения, и так начинается «игра», по которой каждое утро в 4:20 ребенок просыпается за очередным заданием. Они идут по нарастающей, а примерно с середины появляются более интимные, личные, задания, чтобы жертва не могла соскочить, боясь шантажа. К этому моменту кураторы уже вычислили, где живет ребенок, кто его родители.

— Первое задание было нацарапать на руке кита, — приводит издание слова школьницы о том, как она попала в «игру» (орфография и пунктуация автора сохранены). — Я нашла в интернете картинку, и скинула, Потом он [куратор] сказал порезать вторую руку, я опять взяла картинку и отправила, потом написал чтоб я кинула это все на стену, и я кинула ети картинки. Это все происходило в 4:20. Он в конце заданий написал Типо убей себя, или мы убьем тебя и твоих родителей, Если переходить по ихним ссылкам, то они узнают Адрес … вот это правда страшно.

Также газета опубликовала примерный список заданий. Если вы заметили за своим ребенком или друзьями подобные действия, самое время вмешаться. При обнаружении подозрительной информации можно обратиться по телефонам доверия: +7 (3812) 79–33–04 или 8–800–2000–122.

  • На руке лезвием вырезать f57.
  • Проснуться в 4:20 и смотреть страшные видео.
  • Порезать вдоль вен руку (не глубоко). Только три пореза.
  • Нарисовать кита на листочке.
  • Если ты готов стать китом — пишешь на ноге лезвием «да». Если нет, то делаешь со своей рукой все, что хочешь (много порезов и так далее).
  • Задание с шифром, как квест.
  • Выцарапать f40.
  • Написать в статусе #я кит.
  • Должен перебороть свой страх.
  • Встать в 4:20 и пойти на крышу.
  • Надо выцарапать на руке кита или нарисовать.
  • Целый день смотреть страшные видео.
  • Слушать музыку, которую они тебе присылают.
  • Порезать губу.
  • Тыкать руку иголкой.
  • Сделать себе больно.
  • Пойти на самую большую крышу и стоять на краю.
  • Залезть на мост.
  • Залезть на кран.
  • Проверка на доверие.
  • Надо по скайпу поговорить с китом.
  • Сидеть вниз ногами на краю крыши.
  • Снова задания с шифром.
  • Секретное задание.
  • Встретиться с китом.
  • Тебе говорят дату смерти, и ты должен смириться.
  • В 4:20 пойти на рельсы.
  • Ни с кем не общаться.
  • Дать клятву, что ты кит.
  • С 30-го по 49-й день каждый день просыпаешься, смотришь видео, слушаешь музыку и каждый день делаешь по новому порезу на руке, разговариваешь с китом.
  • На 50-й день поступает задание совершить самоубийство.

Вновь распространившейся информационной угрозой всерьез обеспокоились власти и правоохранительные органы. Опасные группы модераторы соцсетей стараются вовремя блокировать. В Омске для родителей разработали памятку о безопасном интернете для детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector