Гормоны при ревматоидном артрите

Гормональные препараты при артрите

Поражение суставов при ревматоидном артрите может стать причиной инвалидности. Врачам знакомы симптомы заболевания, но болезнь дает о себе знать, когда поздно начинать лечение. Избавить от признаков болезни невозможно, можно облегчить состояние и замедлить ход течения ревматоидного артрита.

Врач направляет пациента на обследования, назначает медикаментозное лечение, с использованием разных средств. Препараты для терапии разные, некоторые применяются в онкологии. Если медикаментозное лечение не приносит эффекта, проводится оперативное вмешательство с заменой поврежденного сустава на высокотехнологичный протез.

Противовоспалительная терапия

Ревматоидный артрит характеризуется инфекционно-воспалительным процессом. В результате воспаления соединительная ткань подвергается необратимым изменениям. Чтобы остановить воспалительный процесс и сохранить хрящевые ткани, врачи прописывают нестероидные противовоспалительные препараты. Они менее токсичны и выводятся из организма, уменьшая риск возникновения побочных эффектов.

Применяются гормоны, зависит от стадии поражения соединительной ткани. Если терапия не дает эффекта в течение нескольких недель, врач заменит лекарство на другое. К нестероидным препаратам относят:

  • Диклофенак, аналоги и производные.
  • Ибупрофен, его аналоги.
  • Кетопрофен, обладающий противовоспалительным действием, входит в состав мази.
  • Мовалис – селективный раствор, обладающий противовоспалительным эффектом.

Эти препараты относят к малотоксичным, применяют как системное лечение, которое проходит вместе с базисным. При ревматоидном артрите применяют и тяжелые вещества, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием:

  • Кеторолак и его аналоги.
  • Индометацин и подобные ему препараты.
  • Пироксикам и его производные.

Такие лекарства назначаются реже, относятся к негормональной терапии, риск возникновения побочных эффектов при приёме велик.

Мовалис

Мовалис используют при медикаментозной терапии. Лечение ревматоидного артрита, остеопороза и других патологий проходит с применением этого лекарства. Мовалис по классу относят к негормональным, противовоспалительным веществам, применяющимся как медикаментозное лечение для устранения воспалительных процессов в суставной области.

Мовалис прописывают взрослым, применять во время беременности или лактации не рекомендуется.

В первые дни с момента начала приема используют инъекции внутримышечного введения. Через 2-3 дня инъекции заменяют. Продолжают принимать мовалис в таблетках. Мовалис в ампулах не подходит для внутривенного введения. Используют с осторожностью при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Мовалис – причина развития внутреннего кровотечения желудка, при повреждениях язвенного характера.

Мовалис хорош при лечении ревматоидного артрита и других заболеваний. Это лекарство помимо воспалительного действия, анестезирующее и жаропонижающее средство. Положительная динамика видна через несколько дней с момента начала приема. Мовалис благотворно влияет на хрящевую ткань, что подтвердили клинические испытания средства на крысах и мышах.

Кортикостероиды

Это гормональные препараты, которые не сдают позиции. Гормоны назначаются ревматологами при медикаментозной терапии наряду с другими методами, которые применяются в терапии ревматоидного артрита. Среди них выделаютх:

  • Преднизолон и его аналоги.
  • Триамцинолол.
  • Дексаметазон и подобные препараты.
  • Метилпреднизолон и подобные средства.
  • Бетаметазон.

Сложно сказать, как гормоны повлияют на организм. Возможно, побочные действия перевесят пользу от приема данных средств. У гормональной терапии есть много противопоказаний. Кортикостероиды являются стероидными средствами, значит влекут массу изменений в состоянии организма. Но стероидные лекарства способны быстро купировать болевой синдром и улучшать состояние и самочувствие больного.

Читать еще:  Массаж при пяточной шпоре в домашних условиях

Терапия второй линии

Базисная терапия ревматоидного артрита использует лекарства медленного действия. Такого рода таблетки воздействуют на причину болезни так называемый базис. Принимая подобные препараты, человек ощущает наступление ремиссии, то есть течение заболевания замедляется, нет прогресса. Подобные препараты останавливают ход разрушения хрящевой ткани суставов, при этом не обладают противовоспалительным действием.

К базисной терапии относятся цитостатические препараты, применяемые как лечение ревматоидного артрита, противоопухолевую терапию для онкологических больных. В ревматологии лекарства этого класса применяются в меньшей дозировке. При правильном применении средств наблюдается стойкий период ремиссии, они благотворно влияют на ткани поврежденных суставов. Побочные действия проявились в 15-20 процентах случаев при приеме данных ингибиторов. Положительный эффект возник у 70 процентов пациентов, которые проходили подобное лечение.

Эстрогены и гестагены

Помимо кортикостероидов, когда речь не идет о ревматоидном артрите, применяется терапия с использованием эстрогенов и гестагенов. Такая патология развивается у женщин и связана с периодом менопаузы. Характеризуется заболевание истончением хрящевой ткани, нарушением двигательной активности и болью при привычных движениях. Связана болезнь с нестабильностью гормонального фона женщины и возникает на фоне привычных изменений при климаксе.

Лечение патологии длится не больше года с использованием следующих средств:

  1. Эстрогенов.
  2. Гестагенов.
  3. Оральных контрацептивов.
  4. Препаратов растительного происхождения.

Есть смысл взвесить все за и против, если климактерический артрит не лечить, то он перерастет в ревматоидный.Это значит, что патологические изменения приняли хроническую форму и нуждаются в длительном и трудоемком лечении.

Класс биологические ингибиторы

Эти средства считаются нововведением в ревматологии, применяются недавно в качестве лекарств, способных активизировать специфический белок. Средства действуют быстро и эффективно. Направлены на ликвидацию воспалительного процесса. Происходит это за счет стимуляции иммунной системы организма, формирования специфического ответа, наблюдается транспорт лейкоцитов к местам пораженной ткани.

Такая терапия полезна при наличии у пациента аутоиммунных заболеваний, которые стали причиной развития ревматоидного артрита. Биологическое лечение включает:

  1. Этанерцепт, увеличивающий транспорт лейкоцитов к воспаленным местам двумя способами, стимулирует иммунный ответ.
  2. Анакинра. Способен активировать специфический белок и эффективно бороться с воспаленными клетками, применяется при тяжёлых формах патологии.
  3. Хумира — селективный иммунодепрессант, имеет хорошие рекомендации и часто используется ревматологами.
  4. Актемра — многофункциональное лекарство, способное эффективно воздействовать на зоны воспаления хрящевой ткани.
  5. Ритуксимаб — имеет направленное действие на иммунную систему за счет регуляции лимфоцитов.

Наибольший эффект при устранении патологии достигается при комплексном лечении. То есть, сочетая прием средств медикаментозного характера и физиолечение. Воздействовать на хрящевую ткань необходимо всеми методами, чтобы ускорить процесс выздоровления. Неплохой эффект достигается при выполнении ЛФК, разработанной врачом. Заниматься ЛФК можно в домашних условиях.

Разносторонний подход к способам ликвидации патологии избавит от мучительной боли и вернёт конечностям былую подвижность за короткое время. Здоровье лучше доверить врачу, исправлять ситуацию своими силами не рекомендуется.

Читать еще:  Почему ночью сводит ноги судорогой у мужчин

Лекарственные средства при ревматоидном артрите

Современные препараты при ревматоидном артрите снимают симптоматику, тормозят развитие заболевания и в конечном счете переводят ее в состояние ремиссии. Используются такие лекарственные средства, как базовые противоревматические медпрепараты, глюкокортикостероиды, модификаторы биологического ответа, НПВС, ненаркотические анальгетики. Как вспомогательные лекарства задействуют хондропротекторы, АСД-2 и прочие лекарства.

Назначение фармакологических средств в лечении ревматоидного артрита

Схема лечения подразделяется на решение 2 основных проблем — остановить развитие заболевания, вызвать длительную ремиссию и снять сопутствующую симптоматику. Если устранение признаков лишь облегчает состояние пациента, то основная группа медпрепаратов препятствует дальнейшему разрушению суставов и как следствие инвалидности. Биологические и базисные препараты для лечения ревматоидного артрита играют ключевую роль. Воздействуя на специфические механизмы, лекарства приводят к фундаментальному влиянию на болезнь, что сохраняет здоровье и трудоспособность. А также продлевает жизнь пациента, избавляя от аутоиммунного заболевания, вызывающего системные воспалительные процессы в организме. Борьбой с симптоматикой занимаются кортикостероиды, НПВП и ненаркотические анальгетики.

При терапии РА применяются очень мощные медпрепараты, воздействующие на целые системы организма. Необходимо точное соблюдение дозировок, которое может быть назначено только профильным специалистом. Нарушение врачебных предписаний чревато тяжелыми последствиями для здоровья.

Виды препаратов для лечения ревматоидного артрита

Базисные противоревматические препараты (БПРП)

Неоднородная группа лекарств со специфичным воздействием — снижают воспалительный процесс при ревматоидном артрите, хотя при других видах этого заболевания такого эффекта не проявляют и тормозят дальнейшее прогрессирование болезни и деформацию суставов. Оказывают иммуносупрессивное действие, что одновременно является и одним из главных недостатков этих препаратов. Базисная терапия ревматоидного артрита приносит хорошие результаты, если начата на ранних этапах развития болезни. От этого длительность лечения РА колеблется от 2 месяцев до нескольких лет. Лечение ревматоидного артрита золотом одна из самых старых методик и хотя существуют более эффективные препараты, эта группа лекарственных средств не перестает использоваться при резистентности к другим медпрепаратам. Максимально эффективна ауротерапия против серопозитивного РА. Назначают такие базисные препараты:

  • Цитостатики:
    • «Метотрексат»;
    • «Ремикейд»;
    • «Азатиоприн»;
    • «Циклоспорин».
  • Соли золота:
    • «Кризанол».
  • Антималярийные средства:
    • «Делагил»;
    • «Плаквенил».
  • Сульфаниламиды:
    • «Салазопиридазин»;
    • «Сульфасалазин».
  • «D-пеницилламин» («Металкаптаза», «Дистамин», «Купренил», «Артамин»).

Вернуться к оглавлению

Стероидные гормоны

Медпрепараты, дающие лучший противовоспалительный эффект, купируют сильную боль, снимают отек. Возможно, применение огромных ударных доз, пульс терапия, при крайней необходимости. Применяются лекарственные средства с гормонами короткими периодами при обострениях, тяжелых формах болезни или отсутствии прогресса в лечении более слабыми средствами. Проявляют большое количество побочных воздействий, например, негативно воздействуют на хрящевую ткань. Медицинские разработки показали, что «Преднизолон» при ревматоидном артрите в комбинации с «Метотрексатом» показывает хороший результат. Эта методика получила широкое распространение в стационарном лечении. Используют такие гормональные препараты:

Нестероидные противовоспалительные препараты

НПВС при ревматоидном артрите — лучшие средства для снятия воспаления и обезболивания. Нестероидные противовоспалительные препараты делятся на 2 группы — ингибирующие ЦОГ и селективные медпрепараты нового поколения. Эффективность воздействия примерно равная, основные различия в противопоказаниях и побочных воздействиях. Первая группа разрушительно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому таблетки лучше пить после еды с большим стаканом воды. Вторая способствует осложнениям на сердце. Представлены различными формами, в том числе таблетками, а также рекомендуются мази, свечи, инъекции. Список лекарственных средств от артрита суставов из 1 группы:

Читать еще:  Болит левое колено при ходьбе

Для лечения РА применяют такие селективные ингибиторы ЦОГ-2:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • при патологиях ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Ненаркотические анальгетики

Используются для купирования болевого симптома, как основное или вспомогательное средство вместе с НПВП. Пьют такие таблетки для поддержания динамичного образа жизни при внезапном усилении болей. Используются следующие препараты:

Модификаторы биологического отклика

Самые новые и эффективные средства фармакологии в терапии РА. Биологические препараты оказывают специфическое воздействие на некоторые механизмы в организме. Например, современные анти-ФНО препараты снижают некротические процессы пораженных тканей, которые являются одним из источников воспаления. Такая таргетная терапия наносит значительно меньший вред чем иммуносупрессивное воздействие базисных средств. При этом эффект от них наступает значительно быстрее — от 2 до 6 недель после начала приема. Все препараты выпускаются в инъекционной форме. Вследствие высокой стоимости применяются при осложнениях, тяжелых формах заболевания или когда другое лечение не помогает. Биологическая терапия осуществляется такими лекарствами:

Вспомогательные средства

Также, чтобы оказать помощь организму, устранить побочные действия лекарств или осложнения ревматоидного артрита принимают вспомогательные лекарственные препараты против боли, от давления, антикоагулянты и т. д. Например:

  • «Дона» — хондропротекторное средство. Ускоряет регенерацию хрящевой ткани и оказывает антикатаболическое, анаболическое, анальгезирующее, противовоспалительное действие. Хорошо подходит на всех этапах заболевания, принимается длинными курсами на протяжении всей терапии.
  • «Колхицин» — алкалоидный препарат. Уменьшает сорбцию мочевой кислоты и замедляет движение лейкоцитов к воспаленной зоне. Принимается для терапии вторичного амилоидоза — побочного явления ревматоидного артрита.
  • «Мидокалм» — миорелаксант. Снижает гипертонус и ригидность мышц, чем способствует понижению болевого симптома и поддержанию мобильности пациента.
  • «Курантил» — антитромбоцитарное и антиагрегантное средство. Лучше принимать на протяжении всего курса НПВП для разжижения крови.
  • «АСД-2» — противовоспалительный, ускоряющий восстановление, антисептический, иммуностимулирующий препарат. Для изготовления используются переработанные биоматериалы животных.

Ревматоидный артрит — это сложное, растягивающееся на годы заболевание, корректная терапия которого требует специальных знаний о болезни, вариантах ее протекания, видах комбинированной терапии и т. д. Любое медикаментозное и немедикаментозное лечение РА должно проходить под наблюдением врача.

Краткие выводы

Существуют различные способы и методы лечения РА. Базовое включает в себя БПРП и биопрепараты. Параллельно симптоматику снимают НПВП и обезболивающие, гормоны применяются в случае необходимости. При этом лучших препаратов не существует. Невосприимчивость может проявиться на любое лекарство. Начинать лечить ревматоидный артрит нужно как можно раньше, желательно принять первый курс до появления симптоматики. Это сократит время терапии, а также существенно снизит вред здоровью который наносит болезнь и принимаемые лекарства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector